По остаточному принципу

С.В.Щепеткина

ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

По остаточному принципу

13 февраля Комиссией Евразийской Экономической Коллегии принято Решение №28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе и сырье, и методиках их определения».

 

У производителей продукции животного происхождения (мясо, яйца, молоко, рыба) есть 180 дней, чтобы организовать систему производственного контроля максимально допустимых остаточных количеств антимикробных, антикокцидийных, других ветеринарных препаратов в соответствии с предложенными методиками, организовать систему производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств.

Решение это должно помочь в предупреждении распространения антибиотикорезистентности – глобальной проблемы XXI века. Ненадлежащая практика назначения лекарств в какой-либо стране в настоящее время представляет угрозу для эффективности жизненно важных противомикробных препаратов во всем мире. А в связи с тем, что запрет применения кормовых антибиотиков в Евросоюзе и США лишил производителей существенной части доходов, основным потребителем и центром лоббирования интересов таких компаний сегодня являются Россия, страны Африки и Латинской Америки.

Большую роль в распространении АБР является нерациональное применение антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве для выращивания животных, птицы и аквакультуры. Неправильное использование антимикробных препаратов приводит к накоплению остатков антибиотиков в продуктах животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства. Эти данные подтверждаются мониторинговыми исследованиями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Роскачества, общественных организаций. Роспотребнадзор ежегодно исследует около 20 тысяч проб пищевых продуктов, удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах находится на уровне 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1%), наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%). За 1 полугодие 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведено около 16 тысяч проверок.

Вместе с тем, контролирующие организации не имеют возможности проверить каждую партию продукции, поступающей в реализацию. Так, финансирование исследований Россельхознадзора по Белгородской области, где сосредоточены предприятия крупнейших агрохолдингов России («Приосколье», «Белая птица», «МИРАТОРГ» и др. позволяет проверить одну пробу примерно на 800 тыс. кг мяса.

Внеплановые проверки подтверждают необходимость изменения ситуации. Так, в 2017 г. в результате мониторинговых проверок Роскачества в «Докторской колбасе» в 46,7% проб выявлены тетрациклины, в твороге в 38,6% проб – тетрациклин, левомицетин, пенициллин, метронидазол, нитрофураны, в сосисках «Молочных» в 53,3% проб – антибиотики разных видов, при этом в сосисках разных производителей выявлены превышающие МДУ количества метронидазола – в 13 раз, тетрациклина – в 15 раз, окситетрациклина – в 21 раз, в мясе цыплят-бройлеров – в 39,1% проб выявлены нитрофураны и тетрациклин. Антибиотики находят и в сыре «Российский» – в 40% проб найдены тетрациклины, левомицетин, метронидазол, сульфаниламиды, в меде – в 72,5% проб амфениколы, тетрациклины, нитрофураны, нитроимидазолы, в сливочном масле – в 75% проб обнаружены следовые количества тетрациклинов, пенициллина, хлорамфеникола, даже в икре лососевых в 100% проб выявлены амфениколы, тетрациклины.

Даже микродозы антибиотиков, поступающие в организм человека, приводят к развитию антибиотикорезистентности микроорганизмов. Это, в свою очередь, приводит к неэффективности лечения любых инфекций, огромным затратам как в масштабе семьи, так и в масштабе государства. Болезни, вызванные антибиотикорезистентными микроорганизмами, характеризует более тяжелое и длительное течение, затраты на лечение – огромны, эффективность - непредсказуема.

Основные группы риска – беременные, дети и пожилые люди. Ведь именно у них не очень крепкая иммунная система, и при возникновении малейшей инфекции чаще всего возникают осложнения. Противопоказанием к применению большинства антибиотиков является беременность, кормление грудью, детский возраст. Оценить последствия от употребления такой еды практически невозможно. При этом в инструкциях к антимикробным препаратам четко указаны их побочное действие. Например, наиболее часто обнаруживаемый в продукции тетрациклин у детей до 8 лет может вызывать долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали, замедление продольного роста костей скелета

Медики бьют тревогу – даже антибиотики резерва перестали работать. Да и немудрено – они же сами в июне 2017 года внесли в список резерва колистин – антибиотик, широко применяющийся в ветеринарии. Ветеринарные специалисты тоже хороши – во имя того, чтобы в продукции не обнаружили те самые остаточные количества антибиотиков, применяют те, которые запрещены для применения в ветеринарии, например, карбапенемы – крупному рогатому скоту. Как Вы думаете, подействует ли этот антибиотик, если он поступает в организм человека с молоком?! До тех пор, пока не будет введен рецептурный отпуск лекарств, пока из инструкций не удалят формулировку «для профилактических обработок», пока специалисты будут бездумно назначать антибиотики, каждый из нас и наших близких будет подвергаться риску безуспешного лечения при заболевании самой банальной инфекцией.

Задумайтесь! Назначение антибиотиков беременным женщинам на 18% повышает вероятность госпитализации детей из-за инфекционных заболеваний. Наибольшая вероятность наблюдается при назначении противомикробной терапии ближе к родам и в случае нескольких курсов такого лечения в течение беременности. Применение антибиотиков нарушает иммунную функцию организма, делает собственную микрофлору организма более устойчивой к антибиотикам, организм сам начинает вырабатывать защитные факторы. При этом бактерии собственного организма передают гены резистентности к антибиотикам бактериям, поступающим извне.

Принятое ЕЭК решение абсолютно верно, ведь только производитель может проверить каждую партию собственной продукции. Исходя из вышеизложенного, закономерным является вывод о необходимости контроля антибиотиков и их остаточных количеств в продукции перед выпуском в реализацию самими производителями. Пилотный проект по организации системы контроля антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции для жизни и здоровья граждан в части остаточных количеств антибиотиков в продукции животноводства и птицеводства уже стартовал в Ленинградской и Белгородской областях.

Разработанная ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ система добровольной сертификации «Система контроля антимикробных препаратов» зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, регистрационный номер в РОСС RU.З1847.04АМП0 от 20.02.2018)  предоставляет производителям возможность организовать СКАМП на предприятии и получить разрешение на маркировку продукции знаком соответствия «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ».

Обязательными условиями сертификации предприятия и выпускаемой им продукции является безусловный отказ от применения кормовых антибиотиков, наличие системы мониторинга бактериальных болезней и применения антибиотиков в соответствии с выявленной чувствительностью микроорганизмов, и, – главное, – производственный контроль остаточных количеств антибиотиков в каждой партии выпускаемой продукции.

Утопия, скажете Вы? Нет, в нашей стране уже есть такие предприятия и в скором времени в магазинах России появится продукция с честной маркировкой «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ». А реестр предприятий и продукции будет размещен на сайте scacs.ru, чтобы маркировка была действительно честной.

Производители сельскохозяйственной продукции обеспечили продовольственную безопасность страны. Настала пора обеспечить качество продукции и сохранить здоровье населения нашей страны.

Просим Вас проявить гражданскую ответственность и принять участие в программе по организации системы контроля антимикробных препаратов в ветеринарии и сельском хозяйстве – СКАМП. Иначе завтра нам будет нечем лечить людей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Органический картофель

Органический картофель

В.Б.Минин

ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

Полевые исследования, проведенные Институтом агроинженерных и экологических проблем (ИАЭП), свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям. Соответствующие удобрения, биологические и технические средства для этого имеются.

Выносливый и неприхотливый Амкодор ЭО-3223

Выносливый и неприхотливый Амкодор ЭО-3223

Холдинг «АМКОДОР» осваивает новые виды техники и на сегодняшний день успешно прошел испытания и получил Сертификат соответствия и Сертификат о происхождении товара «Экскаватор АМКОДОР ЭО-3223».

Елена Тюренкова: «Это мой выбор»

Елена Тюренкова: «Это мой выбор»

Сегодня практически каждый животновод России знаком с Региональным информационно-селекционным центром Ленинградской области «ПЛИНОР». Ведение учета во многих сельхозпредприятиях, которые занимаются животноводством, обеспечивает программное обеспечение именно этой компании. Наше интервью с директором ООО «РЦ «ПЛИНОР» Еленой Николаевной Тюренковой о том, как создавалось предприятие и чего оно достигло за 20 лет работы на рынке информационного обеспечения племенного дела.