О бактериальных болезнях свеклы

А.М.Лазарев

ВИЗР

Ю.С.Панычева

А.Н.Игнатов

Исследовательский Центр «ФитоИнженерия»

О бактериальных болезнях свеклы

В последние годы отмечается усиление поражения свеклы фитопатогенными грибами, вирусами и бактериями, а также различными типами смешанных гнилей, среди которых усиливаются бактериальные поражения.

Бактериальные поражения способны вызывать серьезные потери урожая и угрожают производству семян сахарной свеклы. Очень важно уметь точно идентифицировать патогены, оценивать пути их распространения и сохранения, а также находить эффективные меры борьбы, ограничивающие распространение бактериозов и снижающие ущерб от них. Диагностика указанных заболеваний трудоемка, требует использования дорогостоящих микробиологических и молекулярно-биологических методов (в частности, высокоточных технологий ИФА или ПЦР).

Из распространенных в России бактериозов свеклы большей вредоносностью характеризуются бактериальный ожог и пятнистость листьев, бактериальная гниль и сосудистый некроз корнеплодов, корончатые галлы (рак) корней, бактериальная серебристость листьев, туберкулез и бактериальная парша корнеплодов.

Бактериальная пятнистость и ожог листьев

Хотя экономическая вредоносность бактериальной пятнистости и ожога листьев свеклы (Pseudomonas syringe pv. aptata) в нашей стране пока подробно не изучена, известно, что в Украине отмечают до 15-17% пораженных этой болезнью растений. Данное заболевание сосудисто-паренхиматозного характера поражает сахарную, кормовую и столовую свеклу на всех стадиях ее развития (проростки, листья, черешки, стебли и корнеплоды). Больные проростки характеризуются темными полосками на подсемядольном колене и пятнами на семядолях (пораженная ткань обычно засыхает). На листьях взрослых растений пятна представляют собой окаймленные жилками сероватые участки отмершей ткани иногда с красно-бурой, иногда черной каймой (фото 1). Их размер – от точечных до крупных, охватывающих до половины листа. У сильно пораженных растений с четко выраженными симптомами на разрезе черешка или корнеплода отмечают некротизацию сосудисто-волокнистых пучков.

Также патоген поражает подсолнечник, пшеницу, томат, настурцию, салат, фасоль, баклажаны, перец, что важно иметь ввиду при составлении севооборотов.

Учеными выяснено, что зачастую заражение приурочено к местам откладки яиц свекловичным долгоносиком-стеблеедом. Патоген сохраняется в пораженных семенах, неперегнивших остатках больных растений и в зимующих корнеплодах. При высокой относительной влажности или в дождливую погоду иногда фиксируют инфицирование листьев, начинающееся с краев листовой пластинки. Заболевание часто принимают за фузариозное поражение свеклы.

Бактериальная гниль и сосудистый некроз

Бактериальная гниль корнеплодов (Pectobacterium carotovorum ssp., P. atrosepticum) распространена повсеместно. В местах поражения отмечают темно-коричневые пятна загнившей ткани, которые располагаются в разных частях корнеплодов (чаще – в хвостовой). В большей степени поражаются корнеплоды в верхних слоях буртов, где они подвергаются атмосферным воздействиям (кагатная гниль). Во время вегетации распространяются через механические повреждения насекомыми или при уходе за растениями. Бактерии сохраняются в неперегнивших растительных остатках.

Сосудистый некроз корнеплодов (P. betavasculorum; син.: P. carotovorum subsp. betavasculorum) отмечают в виде появления на увядающих листьях  и их черешках черных полос, а у корнеплодов на разрезе – почерневших сосудов. Патоген обладает набором пектолитических ферментов, способных мацерировать растительную ткань корнеплодов.

Туберкулез корнеплодов

Заражение растений туберкулезом корнеплодов (Pantoea agglomerans pv. betae; син.: Xanthomonas campestris pv. beticola) (фото 2) происходит при механическом травмировании растений. Больные корнеплоды быстро разлагаются под воздействием вторичных патогенов, становясь очагами смешанной инфекции. Первые признаки заболевания отмечают в конце лета и после закладки корнеплодов на хранение. Оно проявляется в виде наростов неправильной формы на верхней части корнеплода, которые характеризуются шероховатой губчатой поверхностью. Их внутренняя ткань – рыхлая, слизистая, подвержена быстрому загниванию. Возбудитель болезни поражает столовую, сахарную и кормовую свеклу; при большом поражении в урожае растительной продукции значительно снижается содержание сахара. Патоген сохраняется в семенах и неперегнивших растительных остатках, а в почве – в течение нескольких лет. Симптомы туберкулеза на корнеплодах легко спутать с признаками рака свеклы, поэтому их диагностику следует уточнять, выделяя их возбудителей в чистую культуру.

Рак корней

Типичными симптомами корончатых галлов (рака) корней (Agrobacterium radiobacter; син.: A. tumefaciens) служит образование на корнеплодах  наростов разного размера (фото 3). Для этого патогена обязательным условием для инфицирования свеклы является наличие у тканей корнеплодов или в зоне корневой шейки растения малейших механических повреждений, причиняемых насекомыми или орудиями труда. В отличие от других бактериальных биообъектов, возбудитель заболевания не убивает растительную клетку, а передает ей генетический материал, стимулируя (благодаря действию определенной Ti-плазмиды) беспорядочное и нерегулярное деление клеток. Сортовая устойчивость свеклы к раку не обнаружена. Возбудитель этого бактериоза относится к неспециализированным патогенам, способен поражать растения из 142 родов 61 семейства и сохраняться в почве в течение длительного времени.

Бактериальная серебристость

Бактериальная серебристость листьев (Curtobacterium flaccumfaciens pv. betae) имеет пока ограниченное распространение, встречается на Северном Кавказе и Украине, но возможно ее появление на территории черноземных областей. На листьях вначале появляются серовато-серебристые шероховатые с блестящим матовым оттенком пятна на верхней поверхности листа, чаще вдоль центральной жилки или по краю. Ткань истончается, трескается, иногда разлагается, листовая пластинка гофрируется и закручивается. Поражение бактериозом иногда охватывает всю листву растения. Больные всходы, как правило, погибают. У некоторой части растений загнивает верхняя часть корнеплода. Источниками инфекции служат семена и больные корнеплоды, но степень заражения патогеном семян не превышает 5%.

Бактериальная парша

Бактериальная (прыщеватая) парша корнеплодов (Streptomyces ssp.; син.: B. subtilis f. scabiegenum). Хотя прямая вредоносность от этих широко распространенных биообъектов невысокая, в комплексе с другими патогенами (грибными и бактериальными) ущерб от них значительно усиливается при нарушении севооборота. Действие этих микрооорганизмов может губительно проявляться уже на проростках, поражая их сосудистую систему (особенно при высокой влажности и температуре); процесс заполнения бактериями сосудов происходит очень медленно, начиная с хвостовой части. На срезе сосуды имеют вид темных точек, расположенных кольцами. Патоген вызывает гниль корней и затем корнеплодов при хранении (фото 4). Источниками бактериальной инфекции являются растительные остатки, почва, а также ризосфера многолетних растений-хозяев.

Меры борьбы

Ниже приводятся основные агротехнические приемы по сокращению потерь от бактериозов свеклы:

1. Предварительная оценка зараженности семян бактериальной и грибной инфекцией и заблаговременное их протравливание эффективными препаратами.

2. Посев только здоровыми семенами районированных сортов, характеризующихся высокой устойчивостью или выносливостью к бактериозам.

3. Для повышения устойчивости растений посев свеклы проводят в оптимальные сроки при достаточно прогретой почве (до 5-6°С).

4. Соблюдение севооборота (возвращение свеклы на поле не ранее, чем через 3-4 года и чередование непоражаемых культур), лучшие предшественники – озимые зерновые, кукуруза и пар (этот агроприем особенно важен в хозяйствах, где наблюдают сильное поражение бактериозами).

5. Отделение новых производственных участков свеклы от прошлогодних; своевременное внесение оптимальных норм основных удобрений и микроэлементов (бор и марганец особенно положительно влияют на развитие растений свеклы).

6. Уничтожение сорной растительности, являющейся резерватором бактериальной инфекции, и систематическая борьба с насекомыми, сохраняющими и активно распространяющими ее не только во время вегетации растений, но и при хранении корнеплодов свеклы.

7. Опрыскивание растений при появлении первых признаков бактериозов следующими препаратами, проявляющими бактерицидное действие: Абига-Пик, ВС (400 г/л), Алирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл), Витаплан, СП (титр 1010 +1010 КОЕ/г), Альбит, ТПС (6,2 + 29,8 + 91,1 + 91,2 + 181,5 г/кг), Ризоплан, Ж (109 КОЕ/мл), Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 109 живых клеток и спор/мл).

8. Качественное запахивание послеуборочных остатков осенью, что способствует скорейшему их разложению и минерализации и значительному снижению бактериальной инфекции.

Авторы фото:

А.Коряга (Ариста Рус. ООО) Фото 1

Ю.С.Панычева
(ИЦ ФитоИнженерия) Фото 2-4

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Умная ферма

Умная ферма

2-я Выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства Smart Farm / Умная ферма, прошедшая 29-30 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», явилась не только выставочной, но и информационной платформой для аграрных специалистов.

Премьеры ганноверской выставки

Премьеры ганноверской выставки

С.А.Голохвастова

О выставке Agritechnica-2017 мы уже публиковали репортаж в последнем номере прошлого года. Но масштабы увиденного и количество новинок сельскохозяйственного машиностроения настолько велики, что информации хватит на несколько выпусков журнала. Выбрав наиболее интересные, на наш взгляд, премьеры прошлого сезона, представляем вашему вниманию их дайджест.

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Е.П.Безух

ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Саженцы плодовых культур в Северо-Западном регионе России высаживают весной в конце апреля – начале мая, а осенью не позже 1-й декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой в (пакетах) высаживают в течение всего периода вегетации.