Вопросы для обсуждения

Вопросы для обсуждения

В конце января 2018 года в Москве на ВДНХ состоялась XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». В этом году выставка превзошла показатели прошлых лет по площади (более 22000 м2), количеству посетителей (порядка 10 тысяч человек) и насыщенности мероприятий деловой программы.

 

На выставке 438 компаний из 25 стран и 46 регионов России представили последние достижения в области растениеводства, животноводства и аквакультуры. Посетители смогли ознакомиться с новейшими разработками в области выращивания и переработки зерна, производства комбикормов, с инновационным ветеринарным оборудованием и препаратами, а также специализированными услугами.

Многие темы, касающиеся животноводства и растениеводства, были раскрыты в рамках 15 мероприятий деловой программы, на которых выступили спикеры из 12 стран мира. Особым пожеланием гостей выставки стало развитие генетики. Прошла серия международных конференций, посвященных перспективам развития российской и мировой отрасли аквакультуры, мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, вопросам стандартизации и техническому регулированию в АПК.

В рамках деловой программы выставки 31 января и 1 февраля Министерство сельского хозяйства Российской Федерации провело два совещания. Более 700 специалистов страны объединило Всероссийское агрономическое совещание. Участники собрались для обсуждения итогов работы отрасли растениеводства за 2017 год и подготовки к проведению сезонных полевых работ. Всероссийское совещание агроинженерных служб было посвящено техническому обеспечению парка сельскохозяйственных машин, изменениям в порядке предоставления в 2018 году сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Стоит отметить, что совещания минсельхоза проводятся на выставке уже не первый год. Единственное пожелание – проводить такие совещания и для зооинженерной службы, это соответствовало бы профилю выставки и привлекло бы больше посетителей.

Министр сказал

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил на Агрономическом совещании с докладом о победах и проблемах отрасли. Сначала министр поздравил крестьян с абсолютным рекордом – урожаем зерна в размере 134 млн тонн, и отметил, что свыше 100 млн тонн страна собирает уже четвертый год подряд. Также порадовал урожай сои – 3,6 млн тонн, что в 5 раз больше, чем в 1990 году. Впечатляющие темпы роста показывает производство тепличных овощей – на 34% за два последних года. Успешно реализуется госпрограмма по развитию садоводства, в рамках которой за пять лет заложено 73 тыс. га садов. Глава минсельхоза считает, что для сохранения набранных темпов и дальнейшего развития отрасли необходимо повышать эффективность мер по балансированию рынка и развитию инфраструктуры, развитие экспорта через порты, субсидирование перевозок зерна. «По сравнению с прошлым сезоном Россия поставила на внешние рынки на 36% больше зерна и на 35% больше пшеницы. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы на внешние рынки», – заявил Александр Ткачев.

«По итогам 2017 года доля прибыльных сельхозорганизаций составила 87%. Это наибольший показатель за последние 6 лет», – отметил министр. Наиболее рентабельными культурами являются подсолнечник, виноград, соя, картофель, сахарная свекла.

Глава минсельхоза затронул вопрос увеличения посевных площадей, возвращения в оборот неиспользуемых земель. В прошлом году впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысила планку в 80 млн га, в прогнозах на 2018 год – освоение еще почти 200 тыс. га площадей. Для дальнейшего запуска земель в оборот минсельхозом разработан целый ряд мер: возможность для начинающих фермеров получать землю в аренду без проведения торгов, повышение налоговой ставки на неиспользуемую землю.

Ткачев коснулся и органического земледелия. В Госдуму внесен разработанный минсельхозом проект закона «О производстве органической продукции», и это большой прогресс. Закон позволит вернуть в оборот неиспользуемые земли, создать условия для развития органического земледелия, и через 5-7 лет увеличить долю органической продукции на рынке до 10-15%.

Ожидается, что в текущем году увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры. Министр отметил стратегическую цель – необходимость расширять посевные площади под масличные культуры: сою и рапс. Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса в 2-3 раза. Соя и рапс востребованы на мировом рынке и могут стать конкурентоспособной и перспективной экспортной позицией России.

«Изменение структуры отрасли, рост доли высокотехнологичных производств позволит дополнительно нарастить инвестиции и увеличить объемы сельскохозяйственного производства», – сообщил Александр Ткачев.

Больше рапса, сои и льна

Об итогах работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачах на 2018 год рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Петр Александрович отметил, что, несмотря на большой урожай, ни качество зерна, ни цена на него не радуют. Из обследованных 40% пшеницы четверть имели 3-й класс, почти половина (45%) – 4-й класс, 30% – 5-й класс. Из произведенного объема зерновых Россия потребит порядка 80,8 млн тонн, куда девать остальное? Одним из вариантов Чекмарев считает увеличение поголовья скота и скармливание ему зерна. Хотя спрос на рапс не ограничен, уборка масличных является проблемой, много остается на полях из-за нехватки зерноуборочных комбайнов, ну и конечно, из-за погоды. По мнению Чекмарева, перспективными культурами являются лён, рапс, соя, конопля, эфиромасличные и плодовые культуры, лекарственные растения, а также овощи защищенного грунта. Также стоит задуматься о выращивании хлопка, в России имеется 221,5 тыс. га, пригодных для выращивания этой южной культуры.

В соответствии с поручением Президента РФ необходимо обеспечить «использование в приоритетном порядке отечественного семенного и посадочного материала». К сожалению, по многим культурам пока зависимость от импортных семян очень высокая. По сахарной свекле она составляет почти 100%, по кукурузе, картофелю, подсолнечнику, рапсу колеблется в районе 50%. А ведь это огромные суммы, на приобретение семян хозяйства ежегодно тратят 240 млрд рублей. Высока доли и несортовых семян, по картофелю, например, треть семян несортовые, на такие семена субсидии не выплачиваются. В связи с этим на селекционно-семеноводческие центры в 2016-2017 г. выделено 298,95 млн рублей, а 15 инвестиционных проектов прошли отбор по возмещению 20% прямых понесенных затрат на строительство таких центров.

Посетовал Петр Александрович и на то, что потребление отечественными производителями минеральных удобрений составило 14% от производимых в России: в 2017 году было произведено 22,3 млн т д.в., потреблено всего 3,2 млн т. А ведь удобрения – это стабильность, количество и качество урожая, независимость от погоды.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин подчеркнул, что точное земледелие, органическое производство, цифровая экономика не должны быть пилотными проектами, они должны уже массово внедряться в производство. Для этого законотворческая деятельность Комитета набирает обороты. Ряд важных законов уже принят, целый пакет законопроектов находится на рассмотрении Госдумы, в Комитете обсуждаются инициативы, касающиеся плодородия почв, оборота земель сельскохозяйственного назначения, мелиорации, кооперации, землеустройства, органического земледелия, агрострахования и другие.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко рассказал собравшимся про субсидирование железнодорожных тарифов, про Госпрограмму развития сельского хозяйства в качестве «пилотной» программы перевода на механизмы проектного управления с 2018 года, а также про льготное кредитование. В 2017 году Комиссией АПК минсельхоза России было отобрано 192 инвестиционных проекта по строительству и (или) модернизации объектов АПК с расчетным объемом субсидий 15,8 млрд руб. Было отмечено, что приоритетом при привлечении льготных кредитов в Нечерноземной зоне является льноводство.

Инженеры собрались и обсудили

1 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов открыл Всероссийское совещание агроинженерных служб. По его словам, на сегодняшний день отечественные машиностроители добились определенных результатов, имея серьезные меры господдержки, в том числе и через бюджет минсельхоза. С другой стороны, Хатуов отметил, что в текущем году и в последующие годы необходимо кратно увеличивать техническое переоснащение АПК.

Отдельным вопросом для обсуждения стало качество техники и уровень сервиса. «Нас очень беспокоят темпы импортозамещения техники, которая еще не производится в России. Однако смею заверить, что машиностроители делают все возможное и невозможное, чтобы удовлетворить все требования», – сказал Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев в своем докладе отметил: «От структуры агроинженерных служб зависит безопасность, технологичность, и все факторы, из которых складывается производство сельскохозяйственной продукции, как в растениеводстве, так и в животноводстве».

Свинина на экспорт

Все о свиноводстве и его среднесрочных перспективах участники выставки могли узнать на V Международной конференции «Эффективное развитие свиноводства», где с основным докладом выступил Генеральный директор Национального Союза свиноводов (НСА) России Юрий Ковалёв. Свиноводы, работая по программе ускоренного импортозамещения, за 2015-2016 годы произвели большие инвестиции, результат которых мы сейчас имеем. Прирост производства свинины в хозяйствах всех форм собственности по сравнению с 2016 годом составил 169,4 тыс. тонн в убойном весе (5%), а объем производства достиг 3537,6 тыс. т. Причем, в сельхозорганизациях прирост составил 7,4%, а в ЛПХ производство падает с ускорением. Такими темпами растет только производство мяса птицы (+6,9%, 4941 тыс. т). Общий прирост производства мяса в 2017 году составил почти 500 тыс. т, а объем впервые за 25 лет достиг 10,4 млн т. Правда, одновременно растет и импорт свинины: +8% (всего в 2017 году импортировано 280 тыс. т), а субпродуктов +34%! То есть мы все еще не закрыты для импорта.

Несмотря на то, что пока для нас закрыты такие интересные рынки, как Япония, Китай, Южная Корея, экспорт свинины вырос за год на 45% (до 26,7 тыс. т), а с учетом субпродуктов на 37% (до 72,3 тыс. т). Для справки – суммарный экспорт мяса в прошлом году составил почти 240 тыс. т, из которых треть – свинина. На высоком уровне сохраняется и потребление свинины, за год оно выросло на 4,9%, а доля свинины в структуре потребления мяса стабильна и держится на уровне 32-34%. Драйвером роста потребления свинины является продолжающееся снижение оптовой цены: свинина – самый дешевый вид красного мяса, оттесняющий говядину. Самообеспеченность россиян всеми видами мяса сейчас выше 90%, по животному белку страна обеспечена полностью.

По прогнозам НСА производство и потребление свинины продолжит расти, импорт не изменится, экспорт вырастет. По мнению Ю.Ковалёва, свиноводству необходима экспортоориентированная стратегия – это огромный стратегический шанс для развития отрасли.

Заметным событием выставки стала презентация новой породы свиней. Чистогорскую породу вывели кемеровские селекционеры. Порода отличается высоким содержанием мяса и небольшой прослойкой сала. Кроме того, свиньи Чистогорской породы плодовиты – это еще одно большое преимущество.

Практическая индейка

Третья Международная конференция «Индейководство в России: практические аспекты» прошла при поддержке Росптицесоюза, Всемирной научной ассоциации по птицепроизводству (WPSA) и Мясного совета единого экономического пространства. По данным Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП Россельхозакадемии), птицефабрики России с каждым годом наращивают темпы производства, в том числе мяса индейки. По словам научного руководителя ВНИИПП Виктора Гущина, в России сохраняется тенденция развития и увеличения числа птицефабрик, как итог – колоссальный прогресс в отрасли, мощный рост экспортного потенциала. Для успешной реализации мяса индейки на международном уровне необходимо знание нормативов и стандартов международной документации, в том числе стандартов качества, на которые обратил внимание В.В.Гущин в своем докладе.

Одним из вопросов конференции стал вопрос заболеваемости индеек. Технический специалист по птицеводству Сергей Орлов рассказал о профилактике и диагностике кокцидиоза в условиях промышленного птицеводства и важности системной вакцинации.

Технический специалист по птицеводству из Венгрии Габор Кишари остановился на патогенных инфекциях индеек E.coli, которые оказывают негативное воздействие не только на кишечник птицы, но «работают» за его пределами.

Ржи не хватает

Участники традиционного Международного зернового форума не первый год работают над продвижением инициатив селекционеров, мукомолов, перерабатывающих предприятий.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон озвучил ключевые темы форума: растениеводство и селекция, выращивание зерна и его путь от поля до прилавка в современных экономических условиях. С докладом по селекции и генетике растениеводства выступил Владимир Косолапов, руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений РАН, академик РАН. Он отметил, что у всех 285 сортов и гибридов, выведенных в 2017 году, есть адресность. Например, существует озимая рожь для кислых почв, для суровых зим Сибири; 16 сортов озимой пшеницы и 8 гибридов кукурузы, зернофуражные культуры с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием клетчатки – все они предназначены для совершенно разных условий выращивания. «Отечественные селекционеры создали новые и даже элитные сорта овса, пшеницы, ячменя и тритикале, но ощущается нехватка субсидирования и финансирования, отсутствие заявок минсельхоза», – поделился озабоченностью В.Косолапов.

На форуме также прозвучали выступления о влиянии агротехнологических условий на формирование качества зерна пшеницы, о повышении эффективности зернового бизнеса за счет логистики, о научных основах защиты зерновых культур, технологиях контроля качества зерна и зернопродуктов, критериях оценки качества зерна.

По итогам форума было отмечено, что из 14 млн тонн мирового экспорта муки Россия экспортирует всего 200 тыс. тонн. Экспансия белорусской ржаной муки – это проблема Центрального и приграничных регионов РФ. Несмотря на то, что Россия в 2017 году заняла третье место в мире по производству ржи, отечественному бизнесу, например, спиртовой промышленности, стало её не хватать. Ржи стали сеять меньше в последние годы, так как она кажется экономически невыгодной.

От кормления и болезней до стандартов

По мнению спикеров, выступавших на семинаре «Диагностика и профилактика заболеваний птиц в промышленном производстве», птицеводство является для пищевого сектора экономики одной из важнейших отраслей. Докладчики обратили внимание на первостепенную значимость питания птицы. Несмотря на то, что 70 % затрат в птицеводстве – это затраты на корма, качественное кормление птицы во многом определяет здоровье их потомства и качество конечного продукта. Также специалисты отметили важность государственной поддержки отрасли, которая влечет за собой увеличение доли отечественной птицы на рынке.

На V Международной конференции «Развитие мясного и молочного скотоводства» специалисты ФГБУ ВНИИЗЖ озвучили основные заболевания и особенности заражения телят и крупного рогатого скота, методы профилактики и вакцинации поголовья, безопасные способы транспортировки КРС. Особое внимание животноводы уделили нодулярному дерматиту, подчеркнув, что заболевание передается внутриутробно. Большую опасность составляет его латентная форма, которую очень сложно выявить у новорожденных, а, значит, надо быть особенно внимательным именно к молодняку.

На конференции «Стандартизация и техническое регулирование, как фактор повышения эффективности АПК» выступил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Он подчеркнул, что в области АПК существует 2711 национальных стандартов, среди которых более 50% – стандарты на методы испытаний и на выпускаемую продукцию. Однако в некоторых направлениях отрасли не хватает классификаций и новых стандартов. Например, директор ВНИИЗ Елена Мелешкина отметила, что пшенице, предназначенной для выпечки, нужна новая классификация, так как слабые сорта не подходят для пекарного дела. По ее мнению, в решении этого вопроса имеются две главные проблемы: сложности в разработке стандартов и слишком растянутые сроки этого процесса. Её поддержал глава РОСПиК Юрий Кацнельсон. Он отметил, что на повестке дня у отрасли стоят нововведения в системе стандартизации и экспертизы технических условий производств.

Интересно, что компания FOSS прямо на выставке предлагала посетителям уникальную возможность провести бесплатное тестирование сырья и комбикорма на показатели питательности экспресс методом NIR. Было протестировано более 100 образцов кормов в режиме реального времени, что наглядно показало, как можно всего за одну минуту с высокой точностью провести комплексный анализ кормов и компонентов по основным параметрам.

В последний день работы выставки состоялось награждение экспонентов дипломами, кубками и медалями. Также были отмечены самые оригинальные и креативные стенды.

Следующая выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» состоится 29-31 января 2019 года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Первый робот-дояр BouMatic Robotics приступил к работе

Первый робот-дояр BouMatic Robotics приступил к работе

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

В самом начале текущего года компания ООО МАКС-АГРО поставила и ввела в эксплуатацию первый в России доильный робот для коров BouMatic Robotics с двумя боксами для доения. Робот нашел себе место в КФХ Рузевич Невельского района Псковской области.

Как получить идеальные валки

Как получить идеальные валки

А.И.Кононов

ведущий инженер

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Заготовка «чистого корма» для повышения продуктивности и прибыльности животноводства – главная цель процесса кормозаготовки. Валкообразователи способствуют достижению данной цели, бережно выполняя свои функции: потери листовой массы при образовании валков минимальные, за счет чего удается заготовить богатый энергией и экономически эффективный корм.

Умная ферма

Умная ферма

2-я Выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства Smart Farm / Умная ферма, прошедшая 29-30 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», явилась не только выставочной, но и информационной платформой для аграрных специалистов.