AgroFarm-2018: цифровое животноводство

AgroFarm-2018: цифровое животноводство

Погода в очередной раз проверила на прочность организаторов, участников и посетителей международной выставки AgroFarm-2018 – мощнейший снегопад, накрывший не только Москву, но и регионы, внес свои коррективы.

Несмотря на непогоду 6 февраля 2018 года международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «AgroFarm-2018» начала свою работу в 75 павильоне московского ВДНХ.

В течение трех дней животноводы со всей России и многочисленные иностранные специалисты обменивались опытом, делились знаниями и демонстрировали свои достижения в области животноводства. На этот раз свои стенды представили свыше 440 экспонентов из 30 стран мира, а коллективные стенды таких стран, как Германия, Франция и Ирландия, значительно увеличились по сравнению с 2017 годом.

Отметим также, что главной темой выставки 2018 года организаторы объявили внедрение в производственные процессы систем «Цифрового животноводства» (Precision Livestock Farming). Уже многие российские фермы оснащены различными системами кормления, мониторинга и т.д., поэтому огромный интерес у посетителей вызвала конференция «Цифровое животноводство», на которой спикеры рассказали о новейших технологиях, таких как, например, измерение биологического состояния животных, системы мониторинга жизненных показателей поголовья в режиме реального времени для контроля здоровья и благополучия животных и т.д. Были также затронуты вопросы электронной сертификации животных, а специалист ООО «РЦ «Плинор» познакомил слушателей с современными решениями автоматизации племенного учета.

По уже сложившейся традиции в рамках выставки свой съезд, девятый по счету, провел Национальный союз производителей молока Союзмолоко. Как отметил на открытии выставки Председатель Правления союза Андрей Даниленко, это прекрасная возможность для животноводов обсудить наболевшие вопросы и заодно на выставке познакомиться с новейшими предложениями экспонентов.

В работе съезда принял участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В приветственном выступлении он отметил, что в 2018 году сохранены все действующие направления господдержки молочного скотоводства. Они включают в себя субсидии на 1 кг молока, субсидии по льготным кредитам, возмещение части прямых понесенных затрат при создании молочных комплексов, поддержку развития племенного молочного скотоводства в рамках «единой» субсидии, гранты фермерам на развитие молочных ферм. По данным минсельхоза, в 2018 году «уже выданы краткосрочные кредиты на 260 млн рублей, в 2017 году выданы льготные краткосрочные кредиты на 21 млрд руб., инвестиционные кредиты на 80 млрд рублей. Общий объём субсидий по выданным льготным кредитам составит 6 млрд рублей в 2018 году».

Глава минсельхоза также сообщил, что по итогам 2017 года средний надой на одну корову в сельхозорганизациях вырос на 7% и составил 5800 кг. По прикидкам министра, при сохранении таких темпов роста уже в этом году удастся перешагнуть уровень в 6 тыс. кг на одну корову, а к 2022 году страна дополнительно получит 5 млн тонн.

Участники съезда также обсудили вопрос ценообразования на молоко и молочную продукцию, которое очень часто зависит от количества произведенного в регионе молока, а также не остались без внимания введение с июля новой маркировки молочной продукции и обязательная электронная сертификация.

Конференцию по вопросам предоставления государственных услуг в области племенного животноводства провел директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Харон Амерханов. Чиновник напомнил, что его департамент предоставляет три государственные услуги: по определению видов организаций в области племенного животноводства, регистрации стад в государственном племенном регистре, его ведению и выдаче разрешений на импорт племенной продукции (материала). Харон Адиевич с сожалением отметил снижение качества подготовки материалов, поступающих из региональных племенных служб.

По данным департамента в 2017 году минсельхозом было выдано 863 разрешения на импорт племенной продукции (материала). Из общего количества разрешений 30% приходится на импорт нетелей крупного рогатого скота, 21% – на импорт суточных цыплят кур, 16% – инкубационное яйцо кур. Это еще раз подчеркивает высокую необходимость проведения селекционно-племенной работы для решения вопросов импортозамещения в животноводстве.

В рамках выставки были оглашены итоги конкурса «Лучший силос/сенаж-2017». Как рассказали организаторы из компании Eurofins Agro Testing Wageningen bv, первый такой конкурс был проведен в 2012 году в Нидерландах. С тех пор он набирает силу и проводится уже во многих странах, а с 2015 года и в России. Главная цель конкурса – это обмен и распространение опыта, проведение анализа результатов, чтобы в дальнейшем корма получались еще более качественные и питательные.

Для участия в конкурсе хозяйства передают образцы корма в лабораторию, где они оцениваются по балльной системе, исходя из результатов анализа. Например, при оценке в категории «Сенаж из злаковых трав» по пять баллов получает образец за содержание сухого вещества в количестве 350-450 г/кг и сырого протеина – 175-215 г/кг СВ.

Выявленная группа лучших сенажей рассматривается и обсуждается комитетом конкурса для получения полного представления и информации о кормопроизводстве и управлении в заготовке кормов, которые напрямую повлияли на результат. При необходимости члены комитета конкурса посещают хозяйство. Окончательный результат конкурса представляется на церемонии награждения. В 2017 году на конкурс можно было подать образцы в двух категориях «Лучший кукурузный силос» и «Лучший сенаж из злаковых трав».

В российском конкурсе победителем в номинации «Лучший сенаж злаковых трав / злаковые + клевер» стало ООО «Совагротех» (Московская область), второе и третье места заняли соответственно ОАО СХП «Вощажниково» (Ярославская область) и АО «ПЗ «Гомонтово» (Ленинградская область). В номинации «Лучший кукурузный силос» первое место за ООО «Пикаев» (Республика Мордовия), второе – ОАО «Плодопитомник» (Нижегородская область), третье – ООО «Сапфир Агро» (Курская область).

Организаторы конкурса подчеркивают, что эти результаты относятся к конкретным образцам, которые были взяты из конкретных траншей и это совсем не означает, что весь сенаж в данном хозяйстве обладает теми же свойствами. Победители конкурса отправятся в деловую поездку в Нидерланды, чтобы познакомиться с опытом своих коллег.

Выставка AgroFarm всегда привлекает посетителей насыщенной деловой программой. В этом году прошло более 50 конференций, семинаров и мастер-классов.

В рамках выставки традиционно состоялось награждение победителей конкурсной программы на звание «Лучшие на AgroFarm». Независимая международная экспертная комиссия, в составе которой признанные эксперты отрасли российского животноводства, определила победителей по трем номинациям: «Лучший продукт», «Лучший сервис» и «Лучшая научная разработка».

Организаторы выставки АО «ВДНХ» и ООО «ДЛГ РУС» приглашают животноводов на выставку AgroFarm-2019, которая пройдет с 5 по 7 февраля 2019 года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

По остаточному принципу

По остаточному принципу

С.В.Щепеткина

ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

13 февраля Комиссией Евразийской Экономической Коллегии принято Решение №28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе и сырье, и методиках их определения».

Выносливый и неприхотливый Амкодор ЭО-3223

Выносливый и неприхотливый Амкодор ЭО-3223

Холдинг «АМКОДОР» осваивает новые виды техники и на сегодняшний день успешно прошел испытания и получил Сертификат соответствия и Сертификат о происхождении товара «Экскаватор АМКОДОР ЭО-3223».

Новая закваска Биотроф® 2+ для заготовки силоса

Новая закваска Биотроф® 2+ для заготовки силоса

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

В.В.Солдатова

В.Н.Большаков

Л.А.Ильина

Е.А.Йылдырым

Д.Г.Селиванов

Д.В.Соболев

ООО «БИОТРОФ»

Среди кормов внутрихозяйственного производства в зонах развитого молочного животноводства, куда относятся некоторые области Северо-Запада России – Ленинградская, Вологодская – ведущее положение занимает силос.