Грибной сектор демонстрирует рост

Грибной сектор демонстрирует рост

Грибная отрасль в России показывает высокую динамику роста. По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в нашей стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило порядка 20 тыс. тонн.

Переломный момент

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ), совокупный объем производства всех видов промышленных грибов в мире в 2016 году составил 10791 тыс. тонн. Безоговорочным мировым лидером здесь стал Китай, который поставил на глобальный рынок 7798 тыс. тонн продукции, это 72,3% от всего объема. Второе место заняла Италия – 684 тыс. тонн (6,3%), а третье – Польша: на ее долю пришлось 5,7% всего мирового объема производства или 620 тыс. тонн грибов в год. На четвертом и пятом местах оказались США с показателем 420 тыс. тонн (3,9%) и Нидерланды – 300 тыс. тонн (2,8%). Россия в списке заняла 29 место с показателем 9,6 тыс. тонн, всего лишь 0,1% от мирового объема, при этом по данным Росстата, в 2017 году крупные и мелкие хозяйства России произвели почти 16 тыс. тонн грибов.

Здесь стоит отметить, что основной объем грибов на российский рынок всегда поставляла Польша – крупнейший производитель грибов-шампиньонов в Европе. Все изменилось в 2014 году с введением продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции Запада. По данным Ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 тыс. тонн шампиньонов, в 2015 – уже 22 тыс. тонн, а в 2016 году – только 8,9 тыс. тонн. Если верить статистике, зарубежные грибы на российском рынке сегодня – белорусские, однако по неофициальным данным Польша остается крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.

С момента введения санкций наблюдается тенденция увеличения производства грибов в России. Уже в 2015 году на ежегодном мероприятии «Дни Российского Грибоводства», компания Christiaens Group совместно с официальным поставщиком – компанией «Интерагро» подписывает несколько соглашений о строительстве первых передовых грибных комплексов полного цикла.

Количественный рывок произошел в 2017 году. Он ознаменовался, в первую очередь, введением в России трех крупных производств – это компании «Грибная радуга» в Курске, «Тепличный комплекс «Зеленая линия» (принадлежит «Тандер») и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.

Темпы прироста производства грибной продукции, продемонстрированные в 2017 году, дают основания полагать, что грибная отрасль в течение этого года совершит очередной подъем. По прогнозу Минсельхоза РФ объем производства в 2018 году составит 38 тыс. тонн.

Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% – скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.

«Сейчас мы наблюдаем переломный момент в истории отрасли: с одной стороны, европейские производители понимают: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, – это демонстрирует сама динамика роста, с другой стороны, мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны Министерства сельского хозяйства РФ», – отмечает генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Грибные места

По данным Росстата, в 2017 году по сравнению с 2016 годом прирост производства грибов составил 66,2%, а объемы достигли 16088 тонн.

Лидером по производству культивируемых грибов среди российских округов является Центральный федеральный округ. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7779 тонн грибов, при этом рост по сравнению с 2016 годом составил 108% (в 2016 – 3724 тонны). Основная доля пришлась на Московскую область – 5587 тонн в год, что составляет – 34,7% от объема производства по стране в целом. В свою очередь, не менее известный грибной регион – Курская область – поставила на российский рынок 1722 тонн грибов, это 10,7% всего объема производства грибов в России.

На втором месте – Приволжский федеральный округ – 3021 тонн грибов и доля на рынке 18,8%.

Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) увеличилось производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2609 тонн культивированных грибов, его доля на российском рынке – 16,2%. Чуть меньше – 2533 тонн (15,7%) – в ушедшем году вырастил Южный федеральный округ. Здесь лидирует Краснодарский край с показателями 1771 тонн или 11% от объема производства по стране в целом.

Основные игроки

Стоит отметить, что на сегодняшний день мощность действующих в России грибных предприятий – 31,2 тыс. тонн. Среди основных игроков: «Русский гриб», Краснодарский край, 6400 тонн продукции ежегодно, «Агрогриб», Тульская область, 6000 тонн в год, «Грибная радуга», Курская область, производит 4100 тонн в год, «Тепличный комплекс «Зеленая линия», Краснодарский край, 6500 тонн в год. В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самое крупное из них «НГК Кашира» – 4000 тонн в год. В Санкт-Петербурге значимым и пока единственным сильным производителем грибов является «Приневское» с ежегодным  объемом производства от 1200 до 1400 тонн.

По мнению Андрея Функа, руководителя грибного направления компании «Интерагро», препятствием на пути к динамичному развитию грибных производств может стать нехватка технологий и отечественных кадров. «Российский бизнес продолжает активно перекупать польских специалистов, – говорит Андрей Функ. – Дефицит знаний и технологий производства у нас, приводят к трудностям в бизнес-планировании, что, в свою очередь, ведет к необоснованному удорожанию проектов и усложнению процесса получения субсидированного кредитования».

Драйверами дальнейшего роста, по мнению Минсельхоза, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий. Так, только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд руб. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии – по направлению «Грибоводство». Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%.

Что касается России в целом, то по словам Джамбулата Хатуова, первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, выступившего на 1-й Грибной конференции в Москве 22 марта, в 2017 году Министерством сельского хозяйства в России отобрано 4 инвестиционных проекта общей суммой 5,43 млрд рублей.

В списке предприятий: ООО «Агрогриб», Тульская область, сумма кредита – 2,4 млрд рублей, проектная мощность 25 тыс. тонн грибов в год; ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия», Краснодарский край, сумма кредита – 1 млрд рублей, панируемая мощность 10,5 тыс. тонн в год; ООО «Грибная компания», Пензенская область, сумма кредита – 1,1 млрд рублей, проектная мощность 5 тыс. тонн; ООО «Айджиэс АГРО», Республика Татарстан, сумма кредита – 0,93 млрд рублей, проектная мощность – 3,6 тыс. тонн грибов в год. По словам Хатуова, ставка льготного кредитования для этих предприятий – не выше 5%.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

На СКАМП, внимание, марш!

На СКАМП, внимание, марш!

С.В.Щепеткина

ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Проблема антибиотикорезистентности микроорганизмов является сегодня одной из самых актуальных в глобальном масштабе.

На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству

На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству

Е.А.Лукичёва

В марте 2018 года уже в девятнадцатый раз собрались в Петербурге более 500 представителей заинтересованных стран на международный экологический форум «День Балтийского моря».

Автоматизированный инспектор качества

Автоматизированный инспектор качества

Паул Гутхалс

менеджер по развитию бизнеса, Вагиненген Университет

Новое поколение роботов не только видит разницу между перцем и томатом, но и может упаковать готовый к употреблению салатный набор из различных ингредиентов, который сопровождается соусом в отдельной упаковке.