Ресурсы кооперации

С.А.Голохвастова

Ресурсы кооперации

Третий Петербургский кооперативный форум состоялся 27 апреля 2018 года в стенах Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Форум, в основном, был посвящен сельскохозяйственной потребительской кооперации и студенческой кооперации.

Приветствуя участников форума на пленарном заседании «Развитие кооперации – рост экономики», проректор по учебной работе СПбГАУ Александр Олегович Туфанов отметил важность аграрного вуза, становящегося базой изучения вопросов кооперации. Александр Олегович также зачитал приветственный адрес от имени ректора единственного в стране Российского кооперативного университета Сергея Сергеевича Гиля.

Актуальность темы форума отметил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения союза садоводов России, почетный президент Благотворительного фонда «Кремлёвский» поддержки пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Иванович Захарьящев, сказав, что она отвечает задачам, поставленным президентом нашей страны. Василий Иванович напомнил собравшимся слова В.И.Ленина о «цивилизованных кооператорах», а также высказал уверенность в том, что форум станет толчком к дальнейшему продвижению идеи кооперативного движения в России.

Доцент кафедры экономики и организации аграрного производства СПбГАУ, заведующая Международной лабораторией кооперации Елена Викторовна Аверьянова рассказала о работе своей лаборатории по кооперативному просвещению, о кооперативных проектах Сколково, а также представила свои рекомендации по восполнению информационного пробела в кооперации. Елена Викторовна отметила большую роль профессора Тамары Сергеевны Ковалевой как в создании лаборатории, так и в развитии темы кооперации в целом.

Президент Ассоциации содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» (Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия») Лидия Алексеевна Прохорова считает, что кооперация – это основа развития экономики любой страны, и уверена, что кооперация объединяет неравнодушных людей, настроенных на труд. По мнению Лидии Алексеевны, очень организованной формой кооперации является сообщество садоводов, которое тоже постоянно совершенствуется. О садоводстве как форме кооперации говорил и начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Владиславович Лях. Зародившееся 160 лет назад движение как императорское общество садоводства в настоящее время объединяет почти 2,5 млн садоводов из Петербурга, которые летом трудятся на своих 700 тысячах участков, расположенных, в основном, на территории Ленинградской области. Такая форма добровольного объединения граждан имеет поддержку государства, только в 2017 году госсубсидии составили 376 млн рублей, плюс 66 млн рублей средств самих садоводов.

Теорию вопроса кооперации осветили преподаватели СПбГАУ – профессора кафедры экономики и организации аграрного производства Олег Петрович Чекмарёв и Павел Михайлович Лукичёв. Олег Петрович остановился на мотивационных основах кооперативного движения на селе, на системе стимулов к кооперации в идеальной модели и реальной системе. По словам докладчика, мировой опыт показывает, что в кооперации можно добиться хороших интеграционных результатов, несмотря на множество демотивирующих факторов. В выступлении также были отмечены перспективы кооперации. Поскольку приходится задумываться об альтернативах в экономике, появляется потенциал развития кооперации, что может придать новый виток кооперативному движению.

Павел Михайлович Лукичёв рассказал о социальной роли кооперации. Было отмечено, что кооперация – неиспользуемый резерв развития экономики страны, о ней даже не упоминалось в сельскохозяйственной переписи 2016 года. А ведь кооперация тесно связана с устойчивым развитием сельских территорий. По словам выступающего, для устойчивого развития российской кооперации нужны изменения. Это и повышение уровня государственной поддержки, и радикальное изменение «атмосферы» в российском обществе вокруг роли кооперативов в экономике.

О государственной поддержке малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Ленинградской области рассказала начальник сектора по развитию садоводства и огородничества областного комитета по АПК Елена Михайловна Тихомирова. За время с 2012 по 2017 годы участники грантовой поддержки только из областного бюджета получили почти 900 млн рублей, в основном, это касается фермерских хозяйств. Субъекты сельскохозяйственной потребкооперации также могут обращаться за субсидиями и грантами на развитие материально-технической базы. Елена Михайловна считает, что именно фермеры станут сплоченной силой сельскохозяйственной кооперации.

Об опыте развития потребительской сельскохозяйственной кооперации в Липецкой области рассказали магистранты первого курса СПбГАУ Анастасия Жукембаева и Павел Галустов. Выступавшие рассказали, что число сельскохозяйственных потребительских кооперативов в области выросло со 115 в 2010 году до 855 в 2016 году. Липецкая область демонстрирует комплексный подход к развитию кооперации – существует трехуровневая система кооперации, поддержка снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов.

Магистранты проанализировали структуру сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Ленинградской области, подняли вопрос о том, как перенести опыт Липецкой области в Ленинградскую, рассмотрели вопросы, сдерживающие кооперацию, а также предложили способы решения этих вопросов.

Также интересный кооперативный опыт Республики Камерун с 1964 года осветила студент магистратуры СПбГАУ Сиетамби Диан Мари.

Вице-президент по кооперации Благотворительного фонда «Кремлёвский» поддержки пенсионеров, садоводов и фермеров Людмила Георгиевна Прохорова отметила, что не надо дожидаться, когда за нас сверху кто-то решит все наши вопросы, нужна самоорганизация. Идея кооперирования с целью выгодных покупок была реализована через Фонд. Пайщики общества, объединившись, имеют выгодные условия оплаты покупок и возврата торговой наценки. О том, как потребительское общество осуществляет оптовые закупки непосредственно у производителей и распределяет продукцию между участниками без коммерческой наценки, подробно рассказал председатель Совета Народного Потребительского Союза Виталий Витальевич Доценко. Общество производит закупку продукции у фермеров, а также излишки у личных подсобных хозяйств для своих пайщиков. Сейчас в программе более 20 тысяч участников, хотя Фонд существует всего 3 года. Выиграли все, пострадали только посредники. Если нет денег на создание кооператива, возможна такая форма объединения, когда не нужны взносы, идет зачет суммы заказов. По мнению Доценко, ресурсы потребительской кооперации очень велики.

В конце пленарного заседания вместе с участниками форума гимн молодежной кооперации исполнили его ведущие Екатерина Плыгунова и Георгий Аверьянов.

Во второй половине дня прошли секции по темам «Студенческая кооперация и технология блокчейна», «Сельскохозяйственная потребительская кооперация в Ленинградской области», «Потребительская кооперация садоводов» и «Реализация кооперативных проектов».

Участники форума приняли Резолюцию, в которой отмечается уникальность человеческих ресурсов в кооперации. Ведь, кооперация – это прежде всего люди, решившие работать сообща для блага каждого! 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«АГРОСИЛА»: сила в команде

«АГРОСИЛА»: сила в команде

Прошедший 2017 год для холдинга «АГРОСИЛА» стал одним из самых успешных за почти 12 лет развития. Какие получены результаты, что удалось осуществить и к чему стремится холдинг, об этом нашему корреспонденту рассказала генеральный директор холдинга Светлана Барсукова.

Золото Нивы

Золото Нивы

А.Демченко

Более восьми тысяч посетителей уже в первый день, 350 участников из 42 регионов России на площади в 60 гектаров – очередная, XVIII по счету, агропромышленная выставка «Золотая Нива» открылась 22 мая 2018 года под Усть-Лабинском в Краснодарском крае.

Сроки скашивания и урожайность злаковых травостоев

Сроки скашивания и урожайность злаковых травостоев

Н.А.Донских

доктор с.-х. наук

А.А.Лозовой

аспирант

СПБГАУ

Объективная оценка качества кормов – одна из главных составляющих при планировании полевых работ агрономом, оптимизации рационов зоотехником, оплаты производства кормов экономической службой. Её основа – оценка химического состава корма, её питательной ценности.