В настоящее время одной из проблем молочного скотоводства является тепловой стресс, возникающий в летний пастбищный период и приносящий ощутимые экономические потери.
Что такое тепловой стресс
К тепловому стрессу у коров могут привести высокая температура воздуха в совокупности с повышенной или, наоборот, очень низкой влажностью, определенными особенностями технологического процесса производства молока.
Как правило, зона теплового комфорта для коров соответствует температуре окружающей среды от -13°С до 20-25°С. Этот диапазон оптимален для поддержания нормальной температуры тела (ректальной) между 38,4 и 39,1°С. Известно, что на каждые 0,55°С повышения ректальной температуры потребление сухого вещества корма снижается на 1,4-1,8 кг.
Более сильному влиянию высокой температуры воздуха подвержены лактирующие коровы и особенно высокопродуктивные. Повышение температуры воздуха сопровождается у них увеличением как потребления кислорода, так и теплопродукции.
Тепловой стресс в условиях высоких температур может усиливаться при кормлении животных высококалорийными кормами, особенно богатыми белками и обладающими ярко выраженным специфическим динамическим действием. Опытами установлено, что в условиях теплового стресса наиболее подходящим кормом служит зеленая масса.
В рассеивании тепла из организма животных существенное значение имеет движение воздуха. Животные, которые находились на выпасе и имели свободный доступ к навесам, в солнечные дни паслись 46% времени и отдыхали в тени 54% времени, а при той же температуре воздуха, но в ветреную погоду они паслись 75% времени и отдыхали в тени 25%. При пасмурной погоде животные потребляли корм на выпасе в течение 75% времени и отдыхали 25%. В ночное время, при тех же высоких температурах они тратили до 67% времени на пастьбу и только 10% времени отдыхали.
В ответ на стресс-фактор у животных возникает ряд физиолого-биохимических реакций, направленных на восстановление теплового баланса. В результате этого потребление корма снижается до 20%, потребление воды возрастает до 80%, а удой падает на 3-20%.
Последствия
Тепловой стресс негативно сказывается и на состоянии рубца. Это проявляется снижением потребления объемистых кормов и изменением кислотно-щелочного баланса, что служит причиной развития ацидоза рубца, и в совокупности с дефицитом обменной энергии приводит к развитию кетоза. Последствия теплового стресса могут сохраняться до восьми недель, что обусловлено гормональным статусом коров и негативным влиянием стресса на репродуктивную функцию организма, иммунную и антиоксидантную системы организма.
В крови животных увеличивается концентрация адреналина и норадреналина, что приводит к увеличению скорости прохождения кормов в ЖКТ и уменьшению потребления кормосмеси.
Гормон стресса кортизол ингибирует выделение окситоцина, что обусловливает снижение молокоотдачи; количество недополученного молока увеличивается: на фермах, оборудованных хорошей системой охлаждения, из-за теплового стресса продуктивность снижается на 10-15%, а на фермах без системы охлаждения надой молока может сократиться на 40-50%.
Коровы теряют живую массу, если находятся в состоянии теплового стресса длительное время. Кроме того, негативное воздействие теплового стресса на показатели воспроизводства не только сразу же проявляются, но и сохраняются даже после возвращения коров к более комфортным условиям.
Из-за теплового стресса потребление сухого вещества может сократиться до 50% по сравнению с аналогичным показателем в зоне теплового комфорта, что обусловливает падение суточного удоя. Коровы сокращают потребление сухого вещества в попытке сократить производство тепла от пищеварения и обмена питательных веществ. Поддержание нормальной температуры тела является критическим, уменьшение производства молока на 1,6-1,8 кг и общего количества переваримых питательных веществ может произойти с каждым 1°С повышения температуры тела выше 39,2°С.
Установлено, что потребление концентратов и сена уменьшилось на 5 и 22%, соответственно, при увеличении температуры с 17 до 30°С.
Что делать?
В молочном скотоводстве выделяют три метода борьбы с последствиями теплового стресса: повышение качества кормления (менеджмент), изменение условий содержания коров (технологическая составляющая), селекционный отбор, направленный на получение пород, толерантных к теплу (генетический метод).
Все меры по стабилизации состояния животных и преодолению теплового стресса у КРС можно разделить на две группы.
Первая группа – это меры по снижению выработки метаболического тепла, то есть меры внутреннего воздействия, вторая группа – это меры по охлаждению животного, то есть меры наружного воздействия. К первым относят различные изменения в рационе и режиме питания животных (в том числе поения и температуры воды). Поить животных в жару холодной водой нецелесообразно, так как это ведет к дополнительному теплообразованию в ответ на сигналы, идущие от охлажденной слизистой оболочки. Но нельзя и ограничивать животных в потреблении воды. Вода должна быть умеренной температуры.
Вторая группа включает в себя комплекс мероприятий, чаще всего требующих значительной предварительной подготовки или денежных затрат для устройства навесов, установки вентиляторов и водяного душа для охлаждения животных.
Наиболее важные начальные меры для стабилизации температуры организма – это перемещение животного в тень или в прохладное помещение. Орошение волосяного покрова животного холодной водой и использование вентиляторов максимально увеличивают испарение и охлаждение. Также помогают холодные компрессы на области подмышечных и бедренных сосудов. Важно не переохладить животное. Охлаждение следует прекратить, когда температура тела достигает 39-39,5°С.
При повышенной температуре используют вентиляторы с учетом режимов их работы (увеличение скорости и объема обмена воздуха, установка охлаждающих систем). Оптимальный результат достигается при скорости потока воздуха 2,5 м/с (безвредный – до 5 м/с).
Наиболее сильное охлаждающее действие на организм животных оказывает обильное увлажнение поверхности тела водой. В условиях солнечной радиации при температуре воздуха 40-41,5°С душ в течение 30 минут (при температуре воды 18°С и расходе ее 10-20 л/мин) снижает температуру кожи животного на 8-12°, а тела – на 0,5°С.
Более сложный метод – охлаждение воздуха тонко распыленной водой. При снижении температуры на 1°С относительная влажность возрастает на 5%, поэтому такой способ целесообразно применять при относительной влажности, не превышающей 70%.
Помимо улучшения санитарного состояния необходимо сокращать пребывание животных в зоне ожидания за счет уменьшения размера группы.
Все условия, способствующие покою животного, уменьшающие его движения, сокращают энергетические затраты животного. Животное, находящееся в стойле, тратит энергии меньше, чем животное на скотном дворе без привязи; на сухой, хорошей подстилке – меньше, чем на холодном, грязном полу и т. д.
Особенности кормления
Известно, что после кормления теплопродукция возрастает. Различные корма при переваривании дают неодинаковое количество тепла. Пищевые жиры имеют более низкую теплопродукцию, а при потреблении грубых кормов теплопродукция больше, чем при потреблении концентратов.
Поскольку во время теплового стресса уменьшается потребление корма, логично, во-первых, изменить время кормления, во-вторых – число кормлений, увеличив их, но сократив при этом дачу корма за одно кормление. Такие мероприятия позволят увеличить потребление корма за счет небольших порций и группового кормления животных. Время кормления рекомендуют сдвигать на утренние или вечерние часы, в это время температура ниже.
Применение кормовых добавок при тепловом стрессе с высоким содержанием твердых жиров – обычная практика в животноводстве. Их источниками могут быть как традиционные добавки (масла, животный жир), так и те, которые содержат защищенные (bypass) жиры до 6-7% в сухом веществе рациона высокопродуктивных коров.
Тепловой стресс отрицательно влияет на минеральный обмен, что обусловлено потерей значительного количества щелочных элементов мочой, слюной и потом. Концентрация 1,2% калия в сухом веществе рациона способствует повышению потребления сухого вещества кормов и увеличению надоев молока до 9%. Содержание от 0,18 до 0,45% натрия увеличивает молочную продуктивность до 18%. Чтобы создать благоприятные условия для переваривания клетчатки, в корма вводят бикарбонат натрия. Не рекомендуется превышать содержание хлора более чем 0,35% от сухого вещества.
В рационы на летний период вводят карбонат калия вместо хлорида или сульфата, поскольку он приводит к оптимальному значению баланса электролитов (DEB-индекс) от + 250 до + 300 мЭкв (миллиэквивалент) в 1 кг сухого вещества.
Наряду с традиционными буферными добавками на основе окиси магния и бикарбоната натрия желательно использовать высокие уровни витаминов (аскорбиновая кислота, β-каротин, ретинол, ниацин, токоферол) и микроэлементов (кобальт, медь, селен, цинк), которые снижают последствия стресса. Препараты, содержащие никотиновую кислоту, обладают сосудорасширяющим эффектом, что способствует увеличению отдачи тепла при пиковых тепловых нагрузках на коров и положительно влияет на жировой обмен.
Для высокопродуктивных коров в рационы вводят специальные биотические препараты на основе штаммов Saccharomyces cerevisiae, за счет которых активизируются процессы утилизации молочной кислоты. В рубце живые дрожжи стимулируют развитие целлюлозолитической микрофлоры, оптимизируют pH рубцовой жидкости, улучшают переваримость клетчатки и протеина, что позволяет повысить удои до 6%, а также концентрацию жира в молоке и потребление сухого вещества.
Таким образом, последствия теплового стресса у коров можно минимизировать, создавая оптимальные условия содержания и кормления.