Сибиряки в 47 регионе

Сибиряки в 47 регионе

В середине апреля специалисты животноводческих предприятий из Новосибирской области перенимали опыт ленинградских коллег. Деловую программу по актуальным проблемам молочного животноводства для гостей из Сибири подготовил РЦ «ПЛИНОР».

В составе делегации были представители передовых хозяйств Новосибирской области, специалисты министерства сельского хозяйства и контролирующих ветеринарных органов, консультанты, поставщики семян и техники. В программе визита делегации были посещения ведущих животноводческих предприятий Ленинградской области, а также научно-практический семинар.

Во время посещения таких сельскохозяйственных предприятий, как АО «ПЗ «Первомайский», АО «ПЗ «Расцвет» и АО «Гатчинское», специалисты задавали любые интересующие их вопросы, внимательно изучали технологии кормления и ухода, как при привязном, так и при беспривязном способах содержания скота. Во время экскурсий по хозяйствам специалистов Новосибирской области сопровождала Марина Трофимовна Мороз – один из лучших практиков по вопросам кормления и кормозаготовки в Ленинградской области.

Много интересной информации гости почерпнули во время знакомства с достижениями животноводческих хозяйств Ленинградской области на примере АО «Гатчинское». Директор предприятия Александр Владимирович Лебедев рассказал новосибирским гостям о предприятии, его результатах и проблемах. Голштинизированные на 97% коровы этого хозяйства дают в среднем 10500 кг молока, причем, сорта супер-элита по классификации компании Валио (соматика менее 200 тыс., бакобсемененность менее 50 тыс./мл, белок 3,3%, жир 3,6-3,8%). Высокий удой достигается без использования комбикормов. Основа рациона – качественный сенаж, силос и плющеное зерно  собственной заготовки (4 кг). Приобретаются сухая кукуруза, жмыхи, шроты, премиксы. Плющеное зерно заготавливается с химическим консервантом и хранится в рукавах. Для защиты рукавов от грызунов применяется дёготь с какой-нибудь неприятно пахнущей добавкой, от птиц – магнитофонные ленты. С химическим консервантом на основе муравьиной кислоты готовится и сенаж/силос. Особенно это важно во влажную погоду, которой отличился прошлый год. Да, «химия» дорогая, но себя оправдывает, качество получается отменным, в открытой траншее стоит приятный аромат.

В хозяйстве реально работает система ХАССП, делали ее качественно, под себя. Работа всех сотрудников по ХАССП – это четкость, исполнительность, безопасность и минимизация рисков. Каждый новый работник знает свои обязанности, изучив документ. А.В.Лебедев считает, что все, чего достигло предприятие, – заслуга коллектива, сильных специалистов.

В заключение визита делегации, на семинаре рассматривались вопросы экономики животноводства, повышения эффективности молочного скота, воспроизводства КРС молочного направления продуктивности, эпизоотической ситуации по особо опасным болезням молочного скота, технологиям заготовки качественных кормов как основы стратегической стабильности молочного животноводства. Обсуждение актуальных вопросов вызвало живой интерес слушателей, так как поднятые темы относятся к практической сфере работы с животными.

Плодотворное сотрудничество между двумя регионами продолжится посещением ленинградцами новосибирской земли с ответным визитом.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Еще раз о кадрах

Еще раз о кадрах

По инициативе депутата Государственной Думы Сергея Васильевича Яхнюка 14 мая 2018 года в Санкт-Петербургском аграрном университете состоялось совещание по вопросам подготовки специалистов для АПК Ленинградской области, организации и проведения практики студентов на предприятиях, трудоустройства выпускников вуза на предприятиях Ленинградской области.

Как бороться с тепловым стрессом?

Как бороться с тепловым стрессом?

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных

М.А.Бурякова

к.с.-х.н., доцент кафедры

Д.Е.Алешин

магистр

МСХА имени К.А.Тимирязева

В настоящее время одной из проблем молочного скотоводства является тепловой стресс, возникающий в летний пастбищный период и приносящий ощутимые экономические потери.

Тли – вредители картофеля

Тли – вредители картофеля

М.Н.Берим

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

На Северо-Западе России наблюдают ежегодное заселение листвы картофеля различными видами тлей. Периодически (1978, 1988, 1989, 1990) происходят вспышки массового размножения тли и эпифитотии опасных вирусных заболеваний – полосчатой и морщинистой мозаик, переносчиками которых являются тли.