В рамках мероприятий Германо-Российского аграрно-политического диалога в России побывала немецкая делегация выпускников государственного регионального учебного центра по органическому сельскому хозяйству Вайлхайм (Германия).
Поделились опытом
Для изучения российской практики органического земледелия в Россию приехало 18 выпускников Школы во главе с преподавателем Франциской Штайнер. Одна из студенток, Андреа Шарпф, рассказала, что после бесплатного обучения выпускники Школы получают звание мастера сельского хозяйства. В Баварии есть бонус для мастера: единовременная помощь в размере 1500 евро после получения диплома.
Катрин Гарбельман, еще одна участница делегации, с 17 лет входит в Союз сельской молодежи, который существует уже 70 лет. Цель этой организации – мотивировать молодежь жить в деревне, поддерживать интерес к родной земле.
В России Общероссийская молодежная организация «Российский союз сельской молодежи» работает 10 лет. Союз реализовал 70 социально значимых проектов, в которых ежегодно задействуется до 500 тысяч человек. «Наши предложения по законодательству в сельском хозяйстве и об изменениях жизни на селе были приняты, – рассказывает член Союза Анастасия Ермилова. – Например, сокращены сроки получения жилья на селе для молодежи – с 10 до 5 лет. Мы еще предложили программу строительства сельских дорог и пути привлечения молодежи на село».
«В период до 2025 года потребление органической продукции в мире вырастет на 130 млрд евро, – напомнил Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (НОС). – Места потребления и места производства не совпадают. Германия производит производит органику на 2 млрд евро, а потребляет на 9,5 млрд евро. Такая ситуация характерна для большинства стран Европы, США и Китая». Олег Мироненко предположил, что, возможно, Россия может производить органический продукт, в том числе для Германии. «В России сейчас сертифицированных производителей органики чуть больше 80, – напомнил Олег Мироненко. – Россия ставит перед собой задачу расти на 200-300 производителей в год. Это амбициозная задача, но мы постараемся с ней справиться».
Сегодня в России сертифицировано под органику 385 тыс. га земли, а в Германии – 1,25 млн га. «Наша уникальность – большое количество земли. Треть земли, которая есть, уже сертифицирована, но в производстве еще не находится. Если кому-то из вас захочется поработать на российской земле – мы приглашаем вас! – обратился Олег Мироненко к гостям из Германии. – Ваш земляк Штефан Дюрр стал одним из крупнейших производителей молока в РФ. Может быть, кто-то повторит его опыт и станет крупнейшим органическим производителем в России».
Рынок продаж в России пока небольшой. Мы продаем органической продукции на внутреннем рынке России на 160 млн евро. Рынок потребления в России быстро растет. «В советское время в нашу землю вносилось химических удобрений в 3 раза меньше, чем за рубежом, – напоминает Олег Мироненко. – А кризис 1990-х годов привел к тому, что многие земли перестали использоваться. Но зато это было плюсом для развития органического сельского хозяйства. Например, сегодня 28 млн га земли в России не используются, из них 12 млн га уже завтра можно использовать в органике. При этом в мире в целом используется под органику чуть больше 50 млн га земли».
Еще одной проблемой России было отсутствие закона об органике, но как раз сейчас начинается рассмотрение законопроекта в Госдуме.
Луховицкий огурец и трудности переработки
Российский фермер Александр Лагутин, член Союза россельхозмолодежи, закончив аграрный вуз, сначала начал заниматься традиционным сельским хозяйством. «Но потом я решил перейти на органику, когда однажды отравился средством от колорадского жука, которым сосед опылял свой картофель, – рассказал Александр. – Стал изучать, как раньше достигали урожаев без химии. Я взял в аренду 30 га земли, которая была заброшена и даже частично заросла лесом, и начал экспериментировать. Решил не применять удобрения и ядохимикаты и не пахать землю. Пять лет я пробовал, не все получалось, это сложно. Мало кто верил в меня. Но все же у меня все получилось». Александр Лагутин пока не сертифицированный фермер. Но его продукция активно продается в его Луховицком районе, пользуется большим спросом, хотя она дороже на 20-30% традиционной сельхозпродукции, в этом году фермер планирует в два раза увеличить посевные площади. «Мы с вами не конкуренты, а партнеры, – обратился Александр к немецким коллегам. – Мы снижаем негативное влияние на окружающую среду. А еще, производя органическую продукцию, мы сохраняем старые технологии, традиции наших предков». Например, Александр возродил старую традицию выращивания огурцов в Луховицах. Фермеры этого района создали Ассоциацию производителей луховицкого огурца, получив свидетельство на место происхождения товара, и стали популяризировать этот овощ. Молодежь заинтересовалась и стала активно заниматься этим промыслом.
Илья Калеткин, руководитель компании «Аривера» и один из пионеров органического движения в России, рассказал о своем опыте. Его компания начала развивать органическое земледелие в России 10 лет назад в Мордовии и уже в 2009 году первой в России получила биосертификат на мед. «Одна из проблем для органических производителей в России, - заметил Илья Калеткин, – нехватка переработчиков органики. Мы с трудом нашли перерабатывающее предприятие для гречихи. Для молока органического переработчика не нашли, приходится сдавать свои 3 тонны органического молока как обычное».
В Германии спрос на органик растет
Среди выпускников баварской Школы нет случайных людей – вся эта молодежь живет в сельской местности, помогает своим родителям на семейных фермах, большинство из которых уже перешли на органику. Как рассказал 22-летний Якоб Шелле, его семейная ферма начала переход на органику в 2010 году, и уже с 2011 года продает органическое молоко. В Германии есть государственная поддержка хозяйствам на селе: традиционным фермам выплачивается из бюджета 300 евро на гектар в год, а если производство становится органическим, то премия вырастает на 273 евро на гектар в год.
В Германии органика – тренд, как в производстве, так и в потреблении. «Для меня это еще и вызов – показать своим коллегам, что я могу получать результат не хуже, чем в традиционном сельском хозяйстве, – говорит 21-летний Штефан Гюртлер. Хотя это непросто, и в процессе перехода на органику ожидают потери, спад урожая. «Мы хотим менять еще и отношение общества к природе. Зачем нам стерильные поля? Ничего страшного, если среди культурных растений будет немножко и сорняков, это естественное разнообразие растений. Не нужно этого пугаться», – говорят студенты.
Спрос на органику в Германии, рассказывают немецкие студенты, все растет. Есть, конечно, и другая часть общества, которая равнодушна к этому и покупает то, что дешевле, относятся к вопросу потребительски. Но сейчас покупают органику уже не только богатые семьи, но и люди среднего достатка, которые принимают решение употреблять здоровую экологически чистую еду. Популярно также поддерживать произведенный именно в этом регионе продукт. Органику рекламируют, но нельзя утверждать в рекламе, что органическая продукция лучше, а традиционная хуже. Поэтому ставка делается на сознательность покупателей, на растущее доверие к экологической органической продукции, на сарафанное радио.
Ученик баварской Школы Леонхард Бирли рассказал о своей семейной ферме, на которой кроме него работает его отец и брат. В 2010 году ферма перешла с традиционного производства на органические рельсы. Сейчас у предприятия – 50 га земли (20 га под пашней, 30 га под пастбищами) и 70 коров молочной породы. Переход на органику объясняется экономическими причинами: в Германии производится молока больше, чем требуется, а на органическое молоко спрос есть.
Студенты отметили, что работая в своем хозяйстве, они думают не только о прибыли и повышении урожайности. «Часто бывает, что меньше – это больше», – считает 26-летний Леонхард Бирле. Молодые немецкие фермеры гордятся своей работой и говорят, что для них это в том числе просветительская миссия: заниматься органикой можно только искренне веря в важность экологического подхода к земле и сельскому хозяйству. «Органическое сельское хозяйство работает только тогда, когда ты убежден в правильности направления и всем сердцем отдаешься ему», – говорит 20-летний Ксафер Гнадль. Ферма семьи Ксафера уже 20 лет занимается молочным производством. Сначала это было традиционное производство, потом перешли на органику. Кстати, последние несколько лет используют доильного робота. Благодаря использованию современной техники удается справляться с хозяйством своими силами.
В Германии принято давать хозяйствам, переходящим с традиционного производства на органическое, переходное время. В период конверсии ферма тоже получает сертификацию как биопроизводство на 5 лет. «Эта переходная сертификация удерживает от соблазна все же достать опрыскиватель или скосить все эти сорняки!» – смеются молодые фермеры. «А еще в этот период мы получаем информационную поддержку от наших сельхозсоюзов, в которых мы состоим, это консультирование компенсируется нашими взносами. Нас обучают тому, как правильно вести органическое хозяйство. А еще у нас есть консультационные центры, которые помогают крестьянам осваивать органические принципы, их работа оплачивается федеральной землей Баварии», – рассказывает 23-летняя Люсиа Майер. В период конверсии предприятие получает уже повышенную финансовую господдержку – это важно, ведь первые годы хозяйства должны, например, закупать более дорогие органические семена, они несут убытки в первое время. Кроме того, в Германии такой семейной ферме довольно просто получить и кредит в банке.
Ярославский подход
Познакомиться на практике с работой органических предприятий в России немецкие студенты смогли в Ярославской области. 28 марта 2018 года делегация провела в Ярославле, посетив Ярославскую сельхозакадемию, где открыта кафедра органического сельского хозяйства. Заведующий кафедрой Сергей Щукин рассказал гостям о том, как и чему обучаются в академии студенты. «Мы только в начале пути, и нам нужно популяризировать направление органического сельского хозяйства», – заметил эксперт. По словам Сергея Щукина, уже 10% всех производителей хотели бы перейти на органику.
Яркие впечатления оставило посещение в Угличе органического производства холдинга «АгриВолга». В холдинге работает около 1000 человек, имеется более 40 животноводческих площадок, а также свои мясоперерабатывающий и молочный заводы.
Павел Махаев, заведующий производством на мясоперерабатывающем заводе, рассказал немецкой делегации о всех этапах работы цехов. «Мы вынуждены строить работу по замкнутому циклу: земля, выращивание, производство, переработка, продажа. Постепенно растет спрос, и мы увеличиваем количество животных и земель, – замечает Сергей Ключников, коммерческий директор «АгриВолга». – Растем вместе с рынком».
На производстве все стерильно. Каждый специалист четко выполняет свою часть работы – здесь работает всего 43 человека. Органический подход во всем, даже печь, в которой коптятся колбасы, работает на чистой ольховой щепе – никакого искусственного дыма и прочей химии. «В производстве мы не используем влагоудерживающие компоненты, красители, консерванты, все натуральное», – подчеркивает Павел Махаев.
«В России пока часть потребителей считает, что «органический продукт» – это маркетинговая уловка, которая позволяет продавать товар дороже, – замечает Сергей Ключников. - Но закон об органике, который ждет Россия, должен исправить эту ситуацию, и потребители, наконец, получат точное понимание того, что такое органическая продукция».
Восторг делегации вызвала ферма «Головино», где содержатся коровы молочных пород (ярославской породы и джерси) и мясной породы ангус. Здесь практикуется содержание животных без привязи, свободный выпас и добровольное доение. Ферма роботизирована, доит коров робот, убирает помещения тоже техника. На ферме работает около 10 человек, и важную роль играют IT-специалисты, которые следят за работой компьютеров. Последним пунктом знакомства с работой органического хозяйства стало посещение овцеводческой фермы – холдинг» разводит овец романовской породы и мясных пород дорсет и суффолк.
Башкортостан – пилотный проект
Последним этапом путешествия по России стал Башкортостан. Немецкая делегация посетила Башкирский государственный аграрный университет, где была организована встреча с фермерами. Также немецкие студенты встретилась с представителями Башкирского НИИ сельского хозяйства (БНИИСХ) и Аксёновского агропромышленного колледжа, побывали в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» Республики Башкортостан, на научно-производственных предприятиях и в совхозе «Алексеевский».
Во время встречи с заместителем министра сельского хозяйства РБ Лялей Давлетбаевой, она рассказала гостям об основных направлениях и приоритетах развития агропромышленного комплекса республики. «Сегодня Республика Башкортостан выбрана пилотным проектом в части развития органического земледелия в РФ. У нас уже есть подвижки по разработке законодательства. Сегодня наша задача – сформировать пул производителей, фермеров, кто как раз будет развивать органику в республике и делать это брендом Башкортостана» – сказала замминистра.
«Обмен знаниями между германскими и российскими специалистами – важный момент для развития органического сельского хозяйства в наших странах», – заметила один из организаторов визита молодых немецких специалистов в Россию заместитель руководителя «Германо-Российский аграрно-политический диалога», Кооперационного проекта Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Татьяна Дамм.
Организаторы визита, среди которых также Национальный Органический Союз (НОС) и Минсельхоз республики Башкортостан, выразили надежду, в том числе, и на налаживание сотрудничества между учебными заведениями России и Германии.
Национальный органический союз