Как бороться с тепловым стрессом?

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных

М.А.Бурякова

к.с.-х.н., доцент кафедры

Д.Е.Алешин

магистр

МСХА имени К.А.Тимирязева

Как бороться с тепловым стрессом?

В настоящее время одной из проблем молочного скотоводства является тепловой стресс, возникающий в летний пастбищный период и приносящий ощутимые экономические потери.

Что такое тепловой стресс

К тепловому стрессу у коров могут привести высокая температура воздуха в совокупности с повышенной или, наоборот, очень низкой влажностью, определенными особенностями технологического процесса производства молока.

Как правило, зона теплового комфорта для коров соответствует температуре окружающей среды от -13°С до 20-25°С. Этот диапазон оптимален для поддержания нормальной температуры тела (ректальной) между 38,4 и 39,1°С. Известно, что на каждые 0,55°С повышения ректальной температуры потребление сухого вещества корма снижается на 1,4-1,8 кг.

Более сильному влиянию высокой температуры воздуха подвержены лактирующие коровы и особенно высокопродуктивные. Повышение температуры воздуха сопровождается у них увеличением как потребления кислорода, так и теплопродукции.

Тепловой стресс в условиях высоких температур может усиливаться при кормлении животных высококалорийными кормами, особенно богатыми белками и обладающими ярко выраженным специфическим динамическим действием. Опытами установлено, что в условиях теплового стресса наиболее подходящим кормом служит зеленая масса.

В рассеивании тепла из организма животных существенное значение имеет движение воздуха. Животные, которые находились на выпасе и имели свободный доступ к навесам, в солнечные дни паслись 46% времени и отдыхали в тени 54% времени, а при той же температуре воздуха, но в ветреную погоду они паслись 75% времени и отдыхали в тени 25%. При пасмурной погоде животные потребляли корм на выпасе в течение 75% времени и отдыхали 25%. В ночное время, при тех же высоких температурах они тратили до 67% времени на пастьбу и только 10% времени отдыхали.

В ответ на стресс-фактор у животных возникает ряд физиолого-биохимических реакций, направленных на восстановление теплового баланса. В результате этого потребление корма снижается до 20%, потребление воды возрастает до 80%, а удой падает на 3-20%.

Последствия

Тепловой стресс негативно сказывается и на состоянии рубца. Это проявляется снижением потребления объемистых кормов и изменением кислотно-щелочного баланса, что служит причиной развития ацидоза рубца, и в совокупности с дефицитом обменной энергии приводит к развитию кетоза. Последствия теплового стресса могут сохраняться до восьми недель, что обусловлено гормональным статусом коров и негативным влиянием стресса на репродуктивную функцию организма, иммунную и антиоксидантную системы организма.

В крови животных увеличивается концентрация адреналина и норадреналина, что приводит к увеличению скорости прохождения кормов в ЖКТ и уменьшению потребления кормосмеси.

Гормон стресса кортизол ингибирует выделение окситоцина, что обусловливает снижение молокоотдачи; количество недополученного молока увеличивается: на фермах, оборудованных хорошей системой охлаждения, из-за теплового стресса продуктивность снижается на 10-15%, а на фермах без системы охлаждения надой молока может сократиться на 40-50%.

Коровы теряют живую массу, если находятся в состоянии теплового стресса длительное время. Кроме того, негативное воздействие теплового стресса на показатели воспроизводства не только сразу же проявляются, но и сохраняются даже после возвращения коров к более комфортным условиям.

Из-за теплового стресса потребление сухого вещества может сократиться до 50% по сравнению с аналогичным показателем в зоне теплового комфорта, что обусловливает падение суточного удоя. Коровы сокращают потребление сухого вещества в попытке сократить производство тепла от пищеварения и обмена питательных веществ. Поддержание нормальной температуры тела является критическим, уменьшение производства молока на 1,6-1,8 кг и общего количества переваримых питательных веществ может произойти с каждым 1°С повышения температуры тела выше 39,2°С.

Установлено, что потребление концентратов и сена уменьшилось на 5 и 22%, соответственно, при увеличении температуры с 17 до 30°С.

Что делать?

В молочном скотоводстве выделяют три метода борьбы с последствиями теплового стресса: повышение качества кормления (менеджмент), изменение условий содержания коров (технологическая составляющая), селекционный отбор, направленный на получение пород, толерантных к теплу (генетический метод).

Все меры по стабилизации состояния животных и преодолению теплового стресса у КРС можно разделить на две группы.

Первая группа – это меры по снижению выработки метаболического тепла, то есть меры внутреннего воздействия, вторая группа – это меры по охлаждению животного, то есть меры наружного воздействия. К первым относят различные изменения в рационе и режиме питания животных (в том числе поения и температуры воды). Поить животных в жару холодной водой нецелесообразно, так как это ведет к дополнительному теплообразованию в ответ на сигналы, идущие от охлажденной слизистой оболочки. Но нельзя и ограничивать животных в потреблении воды. Вода должна быть умеренной температуры.

Вторая группа включает в себя комплекс мероприятий, чаще всего требующих значительной предварительной подготовки или денежных затрат для устройства навесов, установки вентиляторов и водяного душа для охлаждения животных.

Наиболее важные начальные меры для стабилизации температуры организма – это перемещение животного в тень или в прохладное помещение. Орошение волосяного покрова животного холодной водой и использование вентиляторов максимально увеличивают испарение и охлаждение. Также помогают холодные компрессы на области подмышечных и бедренных сосудов. Важно не переохладить животное. Охлаждение следует прекратить, когда температура тела достигает 39-39,5°С.

При повышенной температуре используют вентиляторы с учетом режимов их работы (увеличение скорости и объема обмена воздуха, установка охлаждающих систем). Оптимальный результат достигается при скорости потока воздуха 2,5 м/с (безвредный – до 5 м/с).

Наиболее сильное охлаждающее действие на организм животных оказывает обильное увлажнение поверхности тела водой. В условиях солнечной радиации при температуре воздуха 40-41,5°С душ в течение 30 минут (при температуре воды 18°С и расходе ее 10-20 л/мин) снижает температуру кожи животного на 8-12°, а тела – на 0,5°С.

Более сложный метод – охлаждение воздуха тонко распыленной водой. При снижении температуры на 1°С относительная влажность возрастает на 5%, поэтому такой способ целесообразно применять при относительной влажности, не превышающей 70%.

Помимо улучшения санитарного состояния необходимо сокращать пребывание животных в зоне ожидания за счет уменьшения размера группы.

Все условия, способствующие покою животного, уменьшающие его движения, сокращают энергетические затраты животного. Животное, находящееся в стойле, тратит энергии меньше, чем животное на скотном дворе без привязи; на сухой, хорошей подстилке – меньше, чем на холодном, грязном полу и т. д.

Особенности кормления

Известно, что после кормления теплопродукция возрастает. Различные корма при переваривании дают неодинаковое количество тепла. Пищевые жиры имеют более низкую теплопродукцию, а при потреблении грубых кормов теплопродукция больше, чем при потреблении концентратов.

Поскольку во время теплового стресса уменьшается потребление корма, логично, во-первых, изменить время кормления, во-вторых – число кормлений, увеличив их, но сократив при этом дачу корма за одно кормление. Такие мероприятия позволят увеличить потребление корма за счет небольших порций и группового кормления животных. Время кормления рекомендуют сдвигать на утренние или вечерние часы, в это время температура ниже.

Применение кормовых добавок при тепловом стрессе с высоким содержанием твердых жиров – обычная практика в животноводстве. Их источниками могут быть как традиционные добавки (масла, животный жир), так и те, которые содержат защищенные (bypass) жиры до 6-7% в сухом веществе рациона высокопродуктивных коров.

Тепловой стресс отрицательно влияет на минеральный обмен, что обусловлено потерей значительного количества щелочных элементов мочой, слюной и потом. Концентрация 1,2% калия в сухом веществе рациона способствует повышению потребления сухого вещества кормов и увеличению надоев молока до 9%. Содержание от 0,18 до 0,45% натрия увеличивает молочную продуктивность до 18%. Чтобы создать благоприятные условия для переваривания клетчатки, в корма вводят бикарбонат натрия. Не рекомендуется превышать содержание хлора более чем 0,35% от сухого вещества.

В рационы на летний период вводят карбонат калия вместо хлорида или сульфата, поскольку он приводит к оптимальному значению баланса электролитов (DEB-индекс) от + 250 до + 300 мЭкв (миллиэквивалент) в 1 кг сухого вещества.

Наряду с традиционными буферными добавками на основе окиси магния и бикарбоната натрия желательно использовать высокие уровни витаминов (аскорбиновая кислота, β-каротин, ретинол, ниацин, токоферол) и микроэлементов (кобальт, медь, селен, цинк), которые снижают последствия стресса. Препараты, содержащие никотиновую кислоту, обладают сосудорасширяющим эффектом, что способствует увеличению отдачи тепла при пиковых тепловых нагрузках на коров и положительно влияет на жировой обмен.

Для высокопродуктивных коров в рационы вводят специальные биотические препараты на основе штаммов Saccharomyces cerevisiae, за счет которых активизируются процессы утилизации молочной кислоты. В рубце живые дрожжи стимулируют развитие целлюлозолитической микрофлоры, оптимизируют pH рубцовой жидкости, улучшают переваримость клетчатки и протеина, что позволяет повысить удои до 6%, а также концентрацию жира в молоке и потребление сухого вещества.

Таким образом, последствия теплового стресса у коров можно минимизировать, создавая оптимальные условия содержания и кормления.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству

На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству

Е.А.Лукичёва

В марте 2018 года уже в девятнадцатый раз собрались в Петербурге более 500 представителей заинтересованных стран на международный экологический форум «День Балтийского моря».

Тли – вредители картофеля

Тли – вредители картофеля

М.Н.Берим

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

На Северо-Западе России наблюдают ежегодное заселение листвы картофеля различными видами тлей. Периодически (1978, 1988, 1989, 1990) происходят вспышки массового размножения тли и эпифитотии опасных вирусных заболеваний – полосчатой и морщинистой мозаик, переносчиками которых являются тли.

На СКАМП, внимание, марш!

На СКАМП, внимание, марш!

С.В.Щепеткина

ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Проблема антибиотикорезистентности микроорганизмов является сегодня одной из самых актуальных в глобальном масштабе.