Дан зеленый свет

Дан зеленый свет

В конце июля 2018 года Госдума единогласно приняла законопроект, касающийся производства органической продукции. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Новый закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Среди требований к производству органической продукции – обособление его производства; запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов; запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии; запрет на использование гидропонного метода выращивания растений; применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения и другие.

Закон запрещает смешивать органическую продукцию с не органической при хранении и транспортировке, а также запрещает использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.

В целях информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции Минсельхоз будет вести единый государственный реестр производителей органической продукции.

Подтверждать соответствие производства органической продукции производители будут в форме добровольной сертификации у аккредитованных органов. Имея сертификат, производители смогут разместить соответствующую маркировку на упаковке. Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова.

Во время переходного к органическому производству периода размещать на упаковке маркировку «органический» будет запрещено.

Законом предусмотрено, что Минсельхоз будет отвечать за организацию оказания консультационных услуг по вопросам, связанным с ведением органического сельского хозяйства и производством органической продукции, включая способы, методы, технологии ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции.

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов так прокомментировал принятие закона об органических продуктах:

«Все мы, все профессиональное сообщество, очень рады, что наконец-то федеральный закон принят. Мы понимаем, что это начало большого пути. Работа по интеграции органического сельского хозяйства в современное АПК продолжается. Мы работаем над экономическими мерами поддержки, потому что закон открыл такое право для сертифицированных органических производителей.

Остается неясным вопрос признания международных стандартов и маркировок органик в России, в частности стандартов ЕС и США, этот вопрос волнует многих наших членов. Важные изменения в тексте закона ко второму и третьему чтению, которых мы, как профессиональный союз добивались – ограничение применения химических пестицидов заменено на их запрет. При этом разрешено использовать биологические средства защиты растений, которые соответствуют межгосударственному стандарту органического производства. И здесь тоже предстоит работа по признанию наших отечественных биологических средств защиты и питания растений зарубежными сертификаторами. Пока они не признаны и не могут применяться производителями, а это сильно ограничивает их в выборе средств производства и влияет на экономику.

Очень важным изменением в последней версии закона, на котором мы тоже настаивали, является требование по аккредитации органов по органической сертификации, что сделает систему контроля за органами сертификации прозрачной и контролируемой.

И, конечно, мы рады, что появились требования к маркировке органической продукции, к условиям, при которых можно ставить слова и графический знак «органик» на упаковке. Это смогут делать только те производители, которые прошли сертификацию и внесены в единый государственный реестр органических производителей. Наши сертифицированные производители наконец-то получат инструмент защиты своих прав. Это первый шаг к тому, чтобы исключить фальсификат».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Коптеры против мышей

Коптеры против мышей

А.А.Яковлев

к.б.н.

А.К.Лысов

к.т.н.

Н.В.Бабич

к.б.н.

ВНИИ защиты растений

И.Г.Дудко

Ю.Д.Воробьев

ООО «Гинус»

Мышевидные грызуны относятся к особо опасным вредителям в РФ, которые наносят существенный вред практически всем сельскохозяйственным культурам, включая многолетние насаждения.

«Штучный» товар или массовый продукт?

«Штучный» товар или массовый продукт?

Аукционы племенных животных: что нужно регионам – уникальный, «штучный» товар или массовое производство?

Обмен опытом на равных

Обмен опытом на равных

С.А.Голохвастова

АО «Племенной завод “Первомайский”» – многоотраслевое предприятие, но все же основное производственное направление – молочное животноводство.