Дан зеленый свет

Дан зеленый свет

В конце июля 2018 года Госдума единогласно приняла законопроект, касающийся производства органической продукции. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Новый закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Среди требований к производству органической продукции – обособление его производства; запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов; запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии; запрет на использование гидропонного метода выращивания растений; применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения и другие.

Закон запрещает смешивать органическую продукцию с не органической при хранении и транспортировке, а также запрещает использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.

В целях информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции Минсельхоз будет вести единый государственный реестр производителей органической продукции.

Подтверждать соответствие производства органической продукции производители будут в форме добровольной сертификации у аккредитованных органов. Имея сертификат, производители смогут разместить соответствующую маркировку на упаковке. Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова.

Во время переходного к органическому производству периода размещать на упаковке маркировку «органический» будет запрещено.

Законом предусмотрено, что Минсельхоз будет отвечать за организацию оказания консультационных услуг по вопросам, связанным с ведением органического сельского хозяйства и производством органической продукции, включая способы, методы, технологии ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции.

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов так прокомментировал принятие закона об органических продуктах:

«Все мы, все профессиональное сообщество, очень рады, что наконец-то федеральный закон принят. Мы понимаем, что это начало большого пути. Работа по интеграции органического сельского хозяйства в современное АПК продолжается. Мы работаем над экономическими мерами поддержки, потому что закон открыл такое право для сертифицированных органических производителей.

Остается неясным вопрос признания международных стандартов и маркировок органик в России, в частности стандартов ЕС и США, этот вопрос волнует многих наших членов. Важные изменения в тексте закона ко второму и третьему чтению, которых мы, как профессиональный союз добивались – ограничение применения химических пестицидов заменено на их запрет. При этом разрешено использовать биологические средства защиты растений, которые соответствуют межгосударственному стандарту органического производства. И здесь тоже предстоит работа по признанию наших отечественных биологических средств защиты и питания растений зарубежными сертификаторами. Пока они не признаны и не могут применяться производителями, а это сильно ограничивает их в выборе средств производства и влияет на экономику.

Очень важным изменением в последней версии закона, на котором мы тоже настаивали, является требование по аккредитации органов по органической сертификации, что сделает систему контроля за органами сертификации прозрачной и контролируемой.

И, конечно, мы рады, что появились требования к маркировке органической продукции, к условиям, при которых можно ставить слова и графический знак «органик» на упаковке. Это смогут делать только те производители, которые прошли сертификацию и внесены в единый государственный реестр органических производителей. Наши сертифицированные производители наконец-то получат инструмент защиты своих прав. Это первый шаг к тому, чтобы исключить фальсификат».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Обмен опытом на равных

Обмен опытом на равных

С.А.Голохвастова

АО «Племенной завод “Первомайский”» – многоотраслевое предприятие, но все же основное производственное направление – молочное животноводство.

Компост для шампиньонов

Компост для шампиньонов

Е.А.Лукичёва

В последние годы грибоводство России сделало существенный рывок, но ему все равно еще есть куда расти.

Откроем глаза на проблемы коров

Откроем глаза на проблемы коров

Е.А.Лукичёва

Какой длины должно быть стойло и что нужно корове, чтобы она давала больше молока – такими полезными знаниями поделились эксперты по молочному животноводству Северных провинций Нидерландов с молочниками 47-го региона.