Факторы успешного хранения картофеля

А.М.Лазарев

А.В.Хютти

ФГБНУ ВИЗР

Факторы успешного хранения картофеля

Уборку и закладку урожая клубней картофеля на хранение считают самыми ответственными, напряженными и взаимосвязанными этапами выращивания этой культуры.

В зависимости от метеоусловий – засухи или переувлажнения почвы – те или иные болезни картофеля будут проявляться и позднее доминировать в период хранения. При выборе стратегии защиты хозяйствам также рекомендуется учитывать цели использования картофеля – семенные или продовольственные.

Сохранность урожая зависит и от сроков созревания разных сортов картофеля. Для Северо-Запада характерно выращивание ранних и среднеранних сортов, способных полностью вызревать за вегетационный период. В условиях данного региона даже среднепоздние сорта, как правило, не успевают созреть к моменту уборки, и их ботва продолжает активно вегетировать.

Переувлажнение и засуха

Даже при своевременной посадке и соблюдении технологии ухода за растениями, а также при успешном проведении защитных мероприятий в течение вегетационного периода неблагоприятные погодные условия могут осложнить ситуацию во время копки картофеля. Такую картину мы наблюдали летом 2016 и 2017 гг. в северо-западном регионе, когда выпало значительное количество осадков. Так, за июнь-август 2016 года было зафиксировано 435 мм осадков, что привело к эпифитотийному развитию болезней картофеля. Особенно это касалось фитофтороза, которым ботва, по нашим сведениям, была поражена на 100%, и возникли серьезные проблемы с семенным материалом. Но даже при максимальном поражении ботвы картофеля фитофторозом и переувлажнении почвы у хозяйств существует возможность спасти часть урожая клубней многих сортов, так как клубни могут быть поражены значительно слабее своей наземной массы.

Дожди смывают на землю инфекции в виде зооспорангиев, которые через почвенные поры водными струйками устремляются к дочерним клубням, поэтому высота окучивания способна серьезно тормозить процесс заражения. Переувлажнение почвы обычно приводит к задыханию дочерних клубней и разрастанию у них чечевичек, через которые в мякоть могут проникать болезнетворные бактерии, вызывающие развитие мягких гнилей, что крайне опасно уже на первоначальном этапе хранения. Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям во время хранения клубней. Учеными установлено, что при возрастании влажности почвы с 55% до 85% в период вегетации лёжкость картофеля ухудшается почти вдвое. Долго держать картофель в земле опасно, так как в период дождей клубни наберут много влаги и снизится их сохранность в зимний период.

При ненастной погоде в период уборки качество клубней сильно снижается, а потери во время хранения увеличиваются, прежде всего, от удушья, возникшего в полевых условиях. Влажный картофель необходимо немедленно обсушить, вентилируя в дневное время наружным сухим воздухом в течение 1-3 суток до полного удаления капельно-жидкой влаги в верхней части насыпи.

Засуха существенно тормозит развитие болезней и, хотя она ограничивает распространение фитофтороза, ботва в значительной степени страдает от развивающегося в таком случае альтернариоза, что не может не отразиться на резком снижении урожая. При высокой температуре пахотного слоя кожура клубней покрывается сетчатостью, а при высоком органофоне они могут поражаться обыкновенной и серебристой паршой и ризоктониозом (у клубней, восприимчивых к последнему микозу сортов, наблюдают поражение поверхности до 30-40%). При длительной засухе клубни быстро теряют влагу и становятся излишне мягкими и вялыми, а также восприимчивыми к патогенам.

Своевременное удаление ботвы

Предварительное и своевременное удаление наземной массы картофеля считают обязательным агроприемом. Удаление ботвы проводят путем скашивания за 8-12 дней до уборки на высоте 10-15 см над уровнем гребня ботводробильником или с помощью десиканта с последующим вывозом с поля растительных остатков. По данным ВНИИ картофельного хозяйства, чем длиннее период между удалением ботвы и началом уборки, тем ниже суммарные повреждения клубней картофеля и потери урожая при хранении. Удлинение данного периода в 2-3 раза приводит к потере урожая по объёму, но в то же время количество механических повреждений сокращается в 2,5-4,5 раза. Недобор урожая со скашиванием ботвы в 4-5,7 раз ниже, чем без скашивания ботвы.

Предуборочное удаление ботвы положительно влияет на процесс клубнеобразования и препятствует заражению молодых клубней фитофторозом. Упущение оптимальных сроков этого мероприятия на 1-2 суток, особенно в дождливую погоду, приводит к массовому формированию спор и активному заражению клубней. На семенных участках наземную массу уничтожают при достижении 70-80% клубней размеров нужной фракции (30-60 мм в диаметре), но не позднее 5-7 дней после последней фунгицидной обработки. Ботву удаляют простым скашиванием и более эффективным – десикацией, но наиболее оптимальным вариантом служит комбинированный способ: ее скашивают механически, а затем обрабатывают химическим препаратом. Десикация благоприятствует утолщению перидермы и суберинового слоя у клубней, а, значит, лучшей сохранности картофеля.

В качестве химических препаратов, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, используют Реглон Супер, Реглон Форте, Регулянт Супер, Голден Ринг, Суховей и Тонгара (ВР), рекомендованные к применению как раз в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры. Норма расхода рабочей жидкости составляет 200-300 л/га. У сильно облиственных посадок обработку при необходимости повторяют через 3-5 дней. Самым лучшим временем для опрыскивания считают полуденное, когда с ботвы сходит роса, и растения начинают испытывать недостаток влаги. В дождливую погоду десикацию можно практиковать одновременно с последней фунгицидной обработкой.

Лечебный период

Механизированная уборка и подработка (транспортировка и закладка на хранение) картофеля связана со значительным его травмированием, что отрицательно отражается на лежкости при длительном хранении. Определенное влияние на количество и степень повреждения клубней оказывает их зрелость, вид уборочной техники, состояние почвы в момент копки и другие факторы. Так, исследования специалистов вышеупомянутого института свидетельствуют, что доля механически поврежденных клубней, убранных в зрелом состоянии копателем, достигает 5%, комбайном – 12%, а при незрелом состоянии – 14 и 54 % соответственно. Производственная практика показывает, что травмированные клубни характеризуются низкой лежкостью во время хранения из-за их повышенной водо- и теплоотдачи, а также пораженности болезнями. Нами зафиксировано, что высокий процент механически поврежденных клубней приводит к их сильному поражению сухими (фузариозными) гнилями, которые в комплексе с фитофторозом и бактериозами способствуют возникновению опасных очагов смешанных гнилей.

После комбайновой уборки клубни целесообразно сначала определить под навесы на трехнедельный лечебный период. Закладка картофеля на постоянное хранение сразу после уборки нецелесообразна, так как в массе возможно наличие растительного материала с признаками заболеваний, особенно бактериальных, а также маточных и поврежденных клубней. Также категорически запрещается закладку на хранение клубней, подвергшихся воздействию низких температур (4-5оС и ниже).

На первом этапе лечебного периода формируется раневая перидерма, защищающая растительную ткань от проникновения патогенов. В массе картофеля поддерживают температуру 13-19оС и относительную влажность 90-95% при постоянном доступе воздуха. У здорового картофеля залечивание механических ран идет в течение 8-10 суток. Если же в массе часть клубней поражена фитофторозом и, особенно, бактериальными гнилями (черной ножкой и кольцевой гнилью), то температуру в лечебный период постепенно понижают до 11-13оС, а сам лечебный период удлиняют до 2-3 недель. Однако надо иметь ввиду, что излишне теплая погода в первую половину лечебного периода приводит к потемнению мякоти у ряда сортов. При глубоком повреждении клубней, которое не залечивается в течение указанного срока, на их открытой растительной мякоти нередко развивается фузариоз.

Показана фумигация

Специалистами ВНИИКХ показана высокая результативность протравливания картофеля против его основных микозов перед закладкой на хранение. Для данной цели широкое применение находят шашки Вист. Фумигация – это технически доступный каждому хозяйству прием, практически не уступающий по эффективности фунгициду Максим. В хранилищах без вентиляции фумигацию проводят сразу после загрузки картофеля на хранение при высоте слоя в сетках 0,3 м, насыпью 0,5 м, из расчета 0,005-0,01 г/м3 для продовольственных партий, 0,01-0,05 – для семенных. Следует отметить, что Вист – единственный фунгицид, подавляющий фомоз, фузариоз и ооспороз, разрешенный в нашей стране для обработки закладываемых на хранение клубней продовольственного назначения. Для сравнения – Максим разрешен для осеннего протравливания семенного картофеля.

Фунгицидную шашку поджигают без образования пламени и кладут перед всасывающим воздуховодом вентилятора. Насыпь обрабатывают методом рециркуляции непрерывно в течение 3-4 часов при закрытом хранилище. По завершению работы хранилище выдерживают закрытым не менее суток. Максимальный эффект от фумигации наблюдают при обработке картофеля не позднее 4-5 дней после помещения его в хранилище.

Обязательным условием успешного хранения картофеля зимой служит предварительная дезинфекция хранилищ, для чего применяют побелку 0,2%-м раствором извести с добавлением 2-3% медного купороса.

Для минимизации потерь и сохранения высоких потребительских свойств картофеля во время хранения необходимо уделять большое внимание температурно-влажностному режиму. В период, когда клубни снижают активность жизнедеятельных процессов, с учетом скороспелости сорта их хранят при температуре 2-5оС.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Борьба с контрафактом

Борьба с контрафактом

И.Лобач

к.с.-х.н., президент

М.Самусь

исполнительный директор

Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника

Качественные семена – это не только гарантированный урожай, но и престиж Отечества, его продовольственная безопасность.

Семеноводство надо расширять

Семеноводство надо расширять

С.А.Голохвастова

Ежегодное мероприятие, которое неофициально называют Днём агронома, на этот раз состоялось 12 июля 2018 года в АО «Племенной завод «Рапти» Лужского района Ленинградской области.

Шрот для бройлеров

Н.П.Буряков

д. б. н.

М.А.Бурякова

к. с.-х. н.

А.С.Заикина

к. б. н.

МСХА имени К.А.Тимирязева

Подсолнечные жмыхи и шроты оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка птицы, однако высокое содержание клетчатки ограничивает их ввод в рационы птицы.