Эффективная защита зерновых и качество кормов

Эффективная защита зерновых и качество кормов

Для большинства хозяйств Нечерноземной зоны России животноводство, преимущественно молочное, является основной отраслью сельского хозяйства, и, соответственно, заготовка качественных кормов — главная задача растениеводства.

Посевы зерновых культур занимают значительную долю в структуре кормовых угодий, позволяя хозяйствам получать собственные энергетически насыщенные корма и тем самым экономить на закупке дорогостоящих концентрированных кормов. В отдельные годы цены на фуражное зерно падают до уровня себестоимости производства в хозяйстве или даже чуть ниже, однако спрогнозировать заранее уровень цен практически невозможно. К рыночной цене добавляется еще около 2 руб./кг за доставку из Центрального региона.

Еще один момент: если для животноводческих хозяйств севера России фураж — целевой объект производства, то в основных зернопроизводящих областях как фураж продается в основном не пригодное на продовольственные цели, не подходящее по качественным показателям зерно, и само слово «фураж» зачастую ассоциируется с не кондицией.

Высокие и устойчивые показатели в животноводстве невозможны без стабильной и качественной кормовой базы. Именно о качестве зерновых кормов (будь то сухое, плющеное зерно или зерносенаж) хотелось бы поговорить, а если точнее — о тех показателях, на которые мы можем повлиять в поле и к чему «причастна» защита растений.

Первое, чему следует уделять внимание, — это микотоксины, продукты жизнедеятельности патогенных грибов (фузариозных и альтернариозных), которые негативно влияют на здоровье и продуктивность животных. Если они образовались, например, на зерне в период налива и созревания, то потом с готовым кормом попадут в рацион и могут привести к расстройству пищеварения или более тяжким последствиям. Благоприятствует их развитию повышенное увлажнение в период цветения (фузариоз) и/или налива зерна (альтернариоз). Естественно, что эти заболевания приводят также к щуплости зерна и ощутимому (до 20–25%) недобору урожая.

Защитить посевы зерновых может обработка фунгицидом в момент начала цветения, когда через пыльники происходит заражение спорами фузариума. Надо учитывать, что далеко не все зарегистрированные в России продукты эффективны против данного заболевания. Основным «работающим» действующим веществом был и остается тебуконазол при условии достаточной нормы расхода на 1 га.

С учетом этого компания «Сингента» зарегистрировала препарат МАГНЕЛЛО™, состоящий из тебуконазола в достаточной дозировке и дифеноконазола, известного как эталон по контролю альтернарии на очень многих культурах. Обработка МАГНЕЛЛО™ в норме 1 л/га в фазу начала цветения обеспечивает защиту от заражения фузариозом и проявления альтернарии (известной также как «чернь колоса») на поверхности зерновок. Тем самым образование микотоксинов в зерновой массе предотвращается в самом начале.

Однако влияние защитных обработок, в первую очередь фунгицидных, не ограничивается только контролем микотоксинов. При составлении рационов большое значение имеют такие показатели, как содержание белка, крахмала и обменная энергия. Даже на уровне общего понимания ясно, что чем более выполненное и крупное получается зерно, тем более ценным оно будет по вышеуказанным параметрам. Крупность зерна определяется, помимо сортовых особенностей и погодных условий, уровнем минерального питания, в первую очередь, азотного, и степенью защищенности от болезней и вредителей. Если обработкой зерна не обеспечить надежную защиту всходов, это повлияет на проявление корневых и прикорневых гнилей — из-за недоразвития корней и проводящей системы прикорневой зоны потеряется продуктивная кустистость и количество зерен в колосе.

Поражение тлей на ранних этапах, в стадию кущения, приведет к тем же последствиям. Развитие вредителей и заболеваний листьев в стадию трубкования, колошения и позднее приводит к частичной редукции заложенных ранее зерновок и к меньшей массе зерен, то есть получается щуплое и энергетически менее ценное зерно. Недостаточный контроль сорняков приводит как минимум к недобору урожая, а также нарастанию проблем с засоренностью в севообороте — в последующих посевах многолетних трав или на зерносенаж наличие двудольных сорняков увеличивает буферную способность зеленой массы и снижает силосуемость корма.

Если вернуться к показателю урожайности, на который повсеместно в первую очередь обращают внимание, то применение препаратов для обработки семян, гербицидов и фунгицидов на зерновых в Нечерноземье однозначно окупается одной лишь прибавкой урожая, а если быть точным, сохраненной частью урожая, которая не отдается на съедение контролируемым объектам. Естественно, одна только химическая защита посевов не даст отдачу без общего соблюдения агротехники — итоговый результат на каждом поле складывается из всех элементов технологии. При грамотном подходе применение СЗР позволяет улучшить качественные показатели зерновых кормов и обезопасить их от заражения микотоксинами.

В данной статье отражены лишь общие подходы, опытных данных о влиянии системы защиты на качественные показатели кормов в настоящее время практически нет, поэтому в сезоне 2018 г. такие исследования планируется провести в нескольких областях страны. О результатах мы расскажем в следующих публикациях, чтобы подтвердить вышесказанное данными с полей.

Узнайте больше о продукции

по телефонам:

- горячей линии агрономической

поддержки 8 800 200−82−82

- подразделения компании «Сингента»

в г. Санкт-Петербурге (812) 703–10–02,

а также на сайте www.syngenta.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Коптеры против мышей

Коптеры против мышей

А.А.Яковлев

к.б.н.

А.К.Лысов

к.т.н.

Н.В.Бабич

к.б.н.

ВНИИ защиты растений

И.Г.Дудко

Ю.Д.Воробьев

ООО «Гинус»

Мышевидные грызуны относятся к особо опасным вредителям в РФ, которые наносят существенный вред практически всем сельскохозяйственным культурам, включая многолетние насаждения.

Компост для шампиньонов

Компост для шампиньонов

Е.А.Лукичёва

В последние годы грибоводство России сделало существенный рывок, но ему все равно еще есть куда расти.

Беспилотники обследуют мелиорированные поля

Беспилотники обследуют мелиорированные поля

Ю.Г.Янко

к.т.н.

А.Ф.Петрушин

к.т.н

ФГБНУ АФИ

Дистанционные способы обследования технического состояния осушительных мелиоративных систем и отдельных их элементов позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные земли.