Геномные достижения

Г.В.Ширяев

с.н.с., ВНИИГРЖ

Геномные достижения

1 июня 2018 года в Санкт-Петербурге на базе Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Практическое использование геномных и новых селекционных достижений».

Конференция состоялась при финансовой поддержке Проекта РНФ №16-16-04060 «Разработка методологии геномной селекции для сохранения и эффективного использования потенциала генетических ресурсов и создания высокопродуктивных стад в птицеводстве России».

Мероприятие посетило более 200 участников из 10 стран: профильные специалисты селекционно-племенной работы, зоотехники и ветеринарные врачи. Тематика лекций включала в себя генетику и селекцию молочного и мясного скота, сельскохозяйственной птицы, методы эффективного использования потенциала генетических ресурсов, интенсификацию воспроизводства, а также практический опыт работы генофондных и селекционных центров России.

Открывая конференцию, директор ВНИИГРЖ Кирилл Владимирович Племяшов сразу задал тон всему мероприятию: «Главные решения в задаче увеличения валовой продукции скотоводства любой страны мира – это увеличение поголовья и повышение продуктивности самих животных. Россия в этом отношении – не исключение. Причем в нынешних российских реалиях в условиях резкого сокращения поголовья молочного и недостаточного количества мясного крупного рогатого скота нельзя выбрать один из них. Для обеспечения полноценного питания отечественными продуктами в любом случае необходимо повышать и качество, и количество. Важно подчеркнуть – оба пути напрямую связаны с селекционно-племенной работой. Нет смысла вкладывать огромные средства в разведение низкопродуктивных животных. И здесь, как никогда, особую важность приобретает кадровый вопрос – правильно подобрать животных может только грамотный и компетентный специалист. К примеру, как показала практика некоторых ведущих хозяйств Ленинградской области, с которыми работают селекционные центры ВНИИГРЖ, можно создать маточное поголовье с удоем на уровне мировых показателей без завоза импортного скота. Для достижения подобного результата мы, в отсутствии современных методов отбора быков, вынуждены чаще использовать импортное семя. Но с внедрением геномной оценки и геномной селекции на территории России ускоренное нахождение конкурентоспособных быков-производителей станет реальностью в обозримом будущем».

В рамках конференции было рассмотрено множество важных тем, вызывавших живой отклик у слушателей, что выражалось в большом количестве интересных вопросов к выступавшим. Особый интерес вызвало выступление руководителя селекционного центра (ассоциации) ВНИИГРЖ по черно-пестрой и голштинской породам Екатерины Ивановны Сакса, посвященное эффективности использования быков, оцененных разными методами, при совершенствовании высокопродуктивных стад. В нем лектор продемонстрировала главные элементы технологии селекционного подбора быков. В ходе доклада несколько раз было отмечено – даже при грамотной селекционно-племенной работе без ежедневной и точной деятельности квалифицированных специалистов племенных хозяйств продуктивных показателей на уровне 10-12 тыс. л. молока получить нельзя. «Важно понимать – мы все в одной лодке и каждый на своем уровне вносит свою лепту в достижение общего успеха, но при этом ориентир на ежегодное «накопление ценной генетики» должен быть всегда», – подчеркнула Екатерина Ивановна.

На конференции выступили ведущие специалисты в области геномных технологий Германии, Финляндии, Израиля, Ирландии и России. В докладах, объединенных общей темой геномной селекции, лекторы продемонстрировали возможности данной технологии при ускоренном селекционном выведении высокопродуктивных животных, а также предложили свои варианты по ее внедрению на территории Российской Федерации. Особый интерес слушателей вызвали доклады, посвященные геномике. По этой теме выступили профессор, член Израильского комитета по племенному учёту и разведению голштинского скота Joel Ira Weller с докладом «Современный подход в разведении малых популяций молочного скота, опыт Израиля»; доцент кафедры сравнительной медицины Королевского Ветеринарного Колледжа Великобритании Денис Ларкин с сообщением «Районы генома крупного рогатого скота из РФ, связанные с селекцией и адаптацией к локальным условиям среды; исследователь Школы бионаук Университета Кента Великобритании Михаила Романова доложил «Особенности генетической архитектуры генофондных популяций кур»; научный сотрудник лаборатории молекулярной организации генома ВНИИГРЖ Андрей Кудинов представил «Геномные технологии в селекции молочного скота в Ленинградской области»; ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной генетики и разведения животных ВИЖ им. Л.К.Эрнста Александр Сермягин выступил с докладом «Геномная селекция как метод совершенствования пород и популяций животных в рамках регионального и национального мониторинга племенных ресурсов».

Важной составляющей лекционной программы были выступления, посвященные редактированию генов и ксенотрансплантации. Эту тему раскрыли представители Института генетики сельскохозяйственных животных (Федеральный научный центр Германии FLI) Heiner Niemann и Bjorn Petersen.

Завершая конференцию, Кирилл Племяшов отметил: «Анализируя каждое выступление с позиции проецирования международного опыта на российскую действительность, можно прийти к выводу, что без активного участия самих производителей в эффективном изменении нынешней системы животноводства, добиться общероссийского успеха будет крайне сложно».

В рамках конференции также состоялась постерная сессия, на которой были представлены доклады ведущих учёных по созданию высокоценных генотипов сельскохозяйственных животных и птицы на основе популяционно-генетических и геномных методов разведения по комплексу селекционных и экономически значимых признаков.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сохранить овощи до весны

Сохранить овощи до весны

Неспособность существующих овощехранилищ поддерживать условия, при которых овощи могут храниться до весны, приводит к нехватке отечественной продукции в зимне-весенний период.

Прополка боронованием

Прополка боронованием

На международной специализированной выставке сельхозтехники АГРОСАЛОН 2018 компания APV продемонстрирует бесступенчатую борону VS600 М1.

«Штучный» товар или массовый продукт?

«Штучный» товар или массовый продукт?

Аукционы племенных животных: что нужно регионам – уникальный, «штучный» товар или массовое производство?