Минералы влияют на яйценоскость

Н.П.Буряков

д. б. н.

А.С.Заикина

к. б. н.

М.А.Бурякова

к. с.-х. н.

МСХА имени К.А.Тимирязева

Минералы влияют на яйценоскость

По изменениям метаболитов крови и ее состава можно судить о величине и скорости обменных процессов в организме птицы.

Кровь прямо или косвенно вовлекается в любой физиологический или патологический процессы и объективно отражает состояние кур. Однако изменения морфологического и биохимического состава крови находится в определенных пределах, являющихся нормой для данного организма.

Опыт с минеральным обменом

С целью изучения влияния препарата «Протикал ТРИ Плюс» на минеральный обмен птицы, в частности на биохимические показатели крови, был проведен научно- хозяйственный эксперимент на курах родительского стада бройлеров кросса «Смена-7» в ГУП ППЗ «Смена» Сергиево-Посадского района Московской области. Методом аналогов по живой массе в возрасте 20 недель было сформировано 3 группы по 5600 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 42 недели. Птицу каждой группы содержали в отдельном птичнике. Куры контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Курам опытных групп в основной рацион вводили 1,0 кг/т и 1,5 кг/т минерального комплекса дополнительно к основному рациону в режиме: через 3 недели скармливания – трехнедельный перерыв.

Для определения биохимического состава крови в возрасте 28 и 62 недель от трех кур каждой группы в утренние часы брали кровь из подкрыльцовой вены. В сыворотке крови определяли содержание общего белка, глюкозы, мочевины, щелочной фосфатазы, кальция и неорганического фосфора.

Белковый обмен с возрастом меняется

Определение общего белка в сыворотке крови дает представление об уровне белкового питания и помогает диагностировать гепатопатию и нефропатию. Отклонения уровня белка от нормы свидетельствует о глубоких нарушениях обмена веществ в организме птицы.

При включении в рацион кур минерального комплекса улучшается белковый обмен в организме птицы. Об этом свидетельствует повышение уровня общего белка в сыворотке крови кур опытных групп. В 28-недельном возрасте во второй опытной группе несушек содержание общего белка было достоверно выше, чем в контрольной группе, и составило 52,23 г/л против 46,79 г/л. К концу продуктивного периода (62 недели) также наблюдается повышение уровня общего белка у птицы опытных групп: в контрольной группе – 44,86 г/л, во второй опытной – 49,38, в третьей опытной группе – 47,55 г/л. Однако следует отметить, что содержание общего белка в организме кур-несушек контрольной и опытных групп с возрастом понизилось. Это можно объяснить тем, что с возрастом обменные процессы в организме птицы замедляются.

Глюкоза и углеводный обмен

Глюкоза является одним из важнейших компонентов крови; ее количество отражает состояние углеводного обмена. Исследования показали, что содержание глюкозы в сыворотке крови кур контрольной и опытных групп существенно не отличались и находились на уровне: в 28 недель – 8,09-8,41 ммоль/л, в 62 недели – 7,13-7,46 ммоль/л, что соответствует физиологической норме (6,7-11,1 ммоль/л).

Мочевина и азотистый обмен

Мочевина – основной конечный продукт азотистого обмена. Синтезируется главным образом в печени. Содержание мочевины у кур контрольной группы было высоким, как в возрасте 28 недель, так и в конце продуктивного периода, по сравнению с аналогами опытных групп. При введении в рацион кур изучаемого минерального комплекса в количестве 1,0 кг на 1 т комбикорма уровень мочевины в сыворотке крови был достоверно меньше, чем в контроле, на 4,5% в возрасте птицы 28 недель и 6,2% – в 62 недель.

Избежать рахита просто

Для диагностических целей чаще всего проводят определение активности костной и печеночной форм фосфатазы. Костная щелочная фосфатаза продуцируется остеобластами – крупными одноядерными клетками, лежащими на поверхности костного матрикса в местах интенсивного формирования кости. Благодаря внеклеточному расположению фермента в процессе кальцификации можно проследить прямую связь между заболеванием кости и появлением фермента в сыворотке крови. Увеличение активности щелочной фосфатазы сопровождает рахит любой этиологии, остеодистрофию, кишечные бактериальные инфекции. Снижение активности фермента отмечается при выраженной анемии, гипотериозе.

Анализируя полученные данные, можно отметить, что активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови кур всех групп находилась в пределах физиологической нормы. Наибольшая концентрация этого фермента (58,71 ед./л) наблюдается у кур контрольной группы в возрасте 62 недель. При включении в комбикорм кур минерального комплекса наблюдается снижение активности щелочной фосфатазы, что свидетельствует о лучшем сохранении костей птицы.

Корма и кальций

Концентрация кальция в сыворотке крови – величина довольно постоянная. Однако его содержание может изменяться в зависимости от уровня поступления его с кормами и клинического состояния организма птицы. Снижение кальция в крови наблюдается при его длительном дефиците в рационе или при плохом усвоении, при недостатке витамина D3, протеина, углеводов, при избытке фосфора и цинка. Повышение содержания кальция в крови бывает редко и может быть при избытке йода в организме, острой костной дистрофии.

Исследованиями установлено, что в опытных группах, в которых птица получала дополнительно минеральный комплекс, увеличилась концентрация кальция в сыворотке крови кур-несушек в 28-недельном возрасте: во второй опытной группе она составила 6,91 ммоль/л и в третьей опытной группе – 7,05 ммоль/л, что на 11,4 и 13,2% достоверно выше, чем в контрольной группе – 6,12 ммоль/л. В конце продуктивного периода (62 недели) у кур опытных групп также наблюдается повышенное содержание кальция по сравнению с аналогами контрольной группы.

Фосфор – важный элемент

Фосфор является одним из основных структурных элементов организма. Все виды обмена в организме неразрывно связаны с превращением фосфорной кислоты. Фосфор входит в структуру нуклеиновых кислот, благодаря фосфолированию осуществляется кишечная адсорбция, гликолиз, прямое окисление углеводов.

Установлено, что концентрация неорганического фосфора в сыворотке крови кур родительского стада бройлеров с возрастом во второй опытной группе была на уровне 1,84-1,96 ммоль/л, в третьей опытной – 1,90-1,98 ммоль/л, а в контрольной группе – 1,81-1,51 ммоль/л. При этом соотношение кальция к фосфору во всех группах было в пределах физиологической нормы (2,63-3,86:1).

Полученные при изучении биохимических показателей крови результаты в определенной степени объясняют более высокую яйценоскость, лучшие показатели скорлупы яиц кур родительского стада бройлеров опытных групп, которые дополнительно в составе рациона получали 1,0 и 1,5 кг/т минерального комплекса.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Семеноводство надо расширять

Семеноводство надо расширять

С.А.Голохвастова

Ежегодное мероприятие, которое неофициально называют Днём агронома, на этот раз состоялось 12 июля 2018 года в АО «Племенной завод «Рапти» Лужского района Ленинградской области.

Рынок кормовых аминокислот

Рынок кормовых аминокислот

Во всем мире развитие рынка кормовых добавок напрямую зависит от развития животноводства, а в России отрасль демонстрирует рост и развитие. Применение современных и эффективных кормов обеспечит конкурентное преимущество бизнесу.

Борьба с контрафактом

Борьба с контрафактом

И.Лобач

к.с.-х.н., президент

М.Самусь

исполнительный директор

Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника

Качественные семена – это не только гарантированный урожай, но и престиж Отечества, его продовольственная безопасность.