АО «Племенной завод “Первомайский”» – многоотраслевое предприятие, но все же основное производственное направление – молочное животноводство.
Близкое расположение «Первомайского» к соседней Финляндии – в средней части Карельского перешейка – всегда было привлекательно для приграничного сотрудничества. В «Первомайский» нередко наведывались финские консультанты и давали советы по производству, удалению и хранению навоза и другим вопросам.
Теперь финские консультанты ездят в «Первомайский» за обменом опытом. А посмотреть здесь есть что. Уже с 1996 года хозяйство занимается разведением племенного скота чёрно-пёстрой породы, а с 2017 года получило статус племенного завода по разведению голштинской породы. За годы упорной работы успехи достигнуты немалые, средний удой за 2017 год составил 8700 л на голову, при дойном поголовье 1002 коровы. Как говорится, «молоко у коровы на языке», поэтому всё внимание отрасли растениеводства уделяется выращиванию кормовых культур, под которыми занято 1800 гектар. Именно выращивание трав и зерновых интересовало группу агрономов – руководителей региональных консультационных служб Финляндии ПроАгрия, посетивших АО «ПЗ “Первомайский”» в конце мая 2018 года. В результате получился обмен знаниями – вопросы задавали друг другу обе стороны, и вот о чём беседовали профессионалы.
Для начала директор АО «ПЗ “Первомайский”» Алексей Валерьевич Павлов показал гостям участок ГЭС площадью 114 га, засеянный многолетними травами, и предложил сравнить посевы на поле, на котором в прошлом году были посеяны травы под покровом зерновых, и расположенное рядом поле, посеянное беспокровно. На обоих полях были высеяны семена немецкой селекции двух видов травосмеси, состоящие из шести компонентов каждая: клевер белый, райграс, овсяница, тимофеевка, клевер красный. На следующем поле были представлены более ранние сорта российской и немецкой селекции в смеси с добавлением ежи и лядвинца.
Финские специалисты поинтересовались, пробовали ли в хозяйстве выращивать финские травосмеси, на что главный агроном хозяйства Алексей Николаевич Ефремов ответил, что в прошлом году занимались этим вопросом. «Финские сорта мало представлены на нашем рынке, а у того, что предлагается, цена неконкурентоспособная. Одно хозяйство в области завезло ваши семена, мы посмотрим на их результат», – рассказал Алексей Николаевич. Консультанты заверили, что у них хорошие сорта.
На вопрос, какие в хозяйстве почвы, ответил Алексей Валерьевич: «Почвы у нас дерново-подзолистые, суглинистые. Как один мой друг с юга сказал – каменистые. У нас очень много камней, мы их постоянно собираем. Вот посевная закончилась, а у нас еще техника и люди продолжают собирать камни». Поскольку наши две страны находятся рядом, то и почвы, и проблемы схожи. У финнов тоже каменистые поля, недаром они производят знаменитую камнеуборочную технику.
Кормоуборочная техника в российском предприятии импортная, представлена, в основном, компанией CLAAS: кормоуборочный отряд состоит из триплексов этой фирмы с захватом 9 м, тракторов Axion, валкообразователей и вспушивателей CLAAS и KRONE, и два подборочных комбайнов Jaguar.Соседям было приятно услышать, что популярна здесь и финская техника. «Сеялкой принципиально пользуемся Junkkari, а зерноуборочная техника – это Sampo, есть зерносушилка Antti», – отметил директор предприятия. «Хорошая техника…», – прокомментировали финны.
В свою очередь, российские специалисты обратились к финским экспертам с вопросом уплотняют ли они почву после сеялки? Вопрос не праздный, так как российские консультанты советуют уплотнять. Ответ финнов был краток: «Очень редко. Только на глинистых почвах это стоит делать, на остальных не надо».
Мало посеять хорошие семена, надо еще скосить траву в оптимальные сроки, когда она имеет наивысшую питательную ценность. Кстати, в «Первомайском» делают 2-3 укоса, 3 – на молодых травах. Каждый агроном должен принять правильное решение, и на это решение влияет много факторов. Чем же руководствуются в «Первомайском» при принятии решения о начале первого укоса? «Обычно определяем готовность травы «на глаз», – улыбается Алексей Валерьевич. – Учитываем погоду, готовность техники, да и на соседа смотрим». В свою очередь, директор российского предприятия поинтересовался, как это делают финские фермеры: «Я знаю, что в Финляндии работа строится по-другому, у вас есть услуга по прогнозированию времени укоса Арттури, пользуясь которой, фермер может в Интернете отслеживать изменение переваримости трав в своём регионе практически в режиме реального времени. На основании показателей переваримости и собственных полевых наблюдений фермер принимает решение о начале кошения трав. Можете вы рассказать, как вы работаете и есть ли экспресс-методы определения начала укоса/переваримости».
Руководитель агрономической службы отделения ПроАгрии в Южной Финляндии Тимо Маллинен ответил, что их фермеры делают анализы трав на переваримость, Д-ценность (Д-ценность означает количество переваримого органического вещества в процентах к сухому веществу корма), протеин, клетчатку. Анализ трав в лаборатории молзавода делается 3-4 дня, поэтому начинать анализировать траву надо заранее. Когда приближается время укоса, анализ трав проводится через каждые 3-4 дня. «Визуально мы тоже, конечно, смотрим, и за погодой следим: если прогноз на дожди, то надо до дождей убрать, тогда и отава начнет лучше расти, – рассказал Тимо. – И на соседей поглядываем. Например, наши соседи начали уже вчера косить в расстил, но была ветреная погода, трава слишком пересохла – до влажности 60%. Надо стремиться к влажности 70%». Финны подтвердили, что оптимальным является содержание сухого вещества в траве 30-35%. «При более высокой влажности травяных кормов, с учетом того, что мы даем много концентратов, поедаемость рациона намного лучше. Как только мы пересушиваем траву, поедаемость падает, мы вынуждены добавлять в миксер воду», – заметил консультант.
Интересно было сравнить сроки проведения первого укоса. «Финский фермер старается скосить траву за 2-3 дня», – гордо заявил руководитель агрономической службы отделения ПроАгрии в Западной Финляндии Паси Нуммела. «На нашем предприятии укос длится 2-3 недели, и это с учетом погоды и поломок техники. Наших сил не хватит за 3 дня провести уборку, у нас площадей побольше, мы делаем по 800 тонн зеленой массы в день», – парировал Алексей Николаевич. Финны опять лаконично отметили: «Хорошее количество…».
Было задано еще много разнообразных вопросов о выращивании трав, например, о норме высева (ответ – 30 кг/га), о внесении удобрений (ответ – селитра 150 кг/ га в этом году, осенью навоз вносили), о подсеве (ответ – весной чешут траву, и на молодых травах проводят подсев).
Далее гости переместились на зерновые поля, под которыми занято 500 га. Впервые в этом году в хозяйстве попробовали посеять пшеницу, а под нее – многолетние травы, тоже шестикомпонентные, но немного другого состава, чем те, которые гости смотрели ранее. Из-за подсева трав норма высева пшеницы была снижена до 170 кг/га. Под предшественник – тоже зерновые – был внесен навоз, весной – сложные удобрения (азот, фосфор, калий) в количестве 0,2 т/га. Осенью проводилась вспашка, весной только дискование в два следа. Посеянная 14 мая пшеница сорта Злата к 30 мая уже взошла, трава еще нет. На вопрос о защите растений ответил агроном: «До этого года мы делали только одну обработку – гербицидную. В этом году будем опрыскивать еще против болезней. Обе обработки проведем за один раз».
Еще финнов заинтересовал вопрос о применении регуляторов роста, регуляторов высоты соломины, но в «Первомайском» они не используются; а также есть ли ограничения законодательства по применению удобрений и средств защиты растений («Мы меньше применяем, чем можно»).
Все выращиваемое в хозяйстве зерно идет на фураж, в том числе и пшеница, кроме небольшого количества на семена. Возделываются российские сорта – ячмень Суздалец и овёс Привет. Урожайность зерновых составляет 3,2-3,4 т/га.
Финны спросили, почему не выращиваются озимые зерновые, ведь поля со склонами. Ответил агроном: «Бывает зимой нет снега, мокро, морозы. Рельеф полей – да, он есть, вода уходит, но в прошлом сыром году даже на таких полях 20 га осталось неубранными. И еще в одном месте бьют родники, зачастую техника не может въехать, так сыро». Сравнили и цены на покупное фуражное зерно, цены оказались сопоставимые: 10-11,5 руб./кг за ячмень и 12 руб./кг за сухую кукурузу.
Встреча профессионалов своего дела была продуктивной, каждая сторона узнала что-то новое и полезное для себя. Посещение финскими консультантами одного из передовых сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, расположенного в Приозерском районе, стало ещё одним шагом на пути сотрудничества между нашими странами.