Обмен опытом на равных

С.А.Голохвастова

Обмен опытом на равных

АО «Племенной завод “Первомайский”» – многоотраслевое предприятие, но все же основное производственное направление – молочное животноводство.

Близкое расположение «Первомайского» к соседней Финляндии – в средней части Карельского перешейка – всегда было привлекательно для приграничного сотрудничества. В «Первомайский» нередко наведывались финские консультанты и давали советы по производству, удалению и хранению навоза и другим вопросам.

Теперь финские консультанты ездят в «Первомайский» за обменом опытом. А посмотреть здесь есть что. Уже с 1996 года хозяйство занимается разведением племенного скота чёрно-пёстрой породы, а с 2017 года получило статус племенного завода по разведению голштинской породы. За годы упорной работы успехи достигнуты немалые, средний удой за 2017 год составил 8700 л на голову, при дойном поголовье 1002 коровы. Как говорится, «молоко у коровы на языке», поэтому всё внимание отрасли растениеводства уделяется выращиванию кормовых культур, под которыми занято 1800 гектар. Именно выращивание трав и зерновых интересовало группу агрономов – руководителей региональных консультационных служб Финляндии ПроАгрия, посетивших АО «ПЗ “Первомайский”» в конце мая 2018 года. В результате получился обмен знаниями – вопросы задавали друг другу обе стороны, и вот о чём беседовали профессионалы.

Для начала директор АО «ПЗ “Первомайский”» Алексей Валерьевич Павлов показал гостям участок ГЭС площадью 114 га, засеянный многолетними травами, и предложил сравнить посевы на поле, на котором в прошлом году были посеяны травы под покровом зерновых, и расположенное рядом поле, посеянное беспокровно. На обоих полях были высеяны семена немецкой селекции двух видов травосмеси, состоящие из шести компонентов каждая: клевер белый, райграс, овсяница, тимофеевка, клевер красный. На следующем поле были представлены более ранние сорта российской и немецкой селекции в смеси с добавлением ежи и лядвинца.

Финские специалисты поинтересовались, пробовали ли в хозяйстве выращивать финские травосмеси, на что главный агроном хозяйства Алексей Николаевич Ефремов ответил, что в прошлом году занимались этим вопросом. «Финские сорта мало представлены на нашем рынке, а у того, что предлагается, цена неконкурентоспособная. Одно хозяйство в области завезло ваши семена, мы посмотрим на их результат», – рассказал Алексей Николаевич. Консультанты заверили, что у них хорошие сорта.

На вопрос, какие в хозяйстве почвы, ответил Алексей Валерьевич: «Почвы у нас дерново-подзолистые, суглинистые. Как один мой друг с юга сказал – каменистые. У нас очень много камней, мы их постоянно собираем. Вот посевная закончилась, а у нас еще техника и люди продолжают собирать камни». Поскольку наши две страны находятся рядом, то и почвы, и проблемы схожи. У финнов тоже каменистые поля, недаром они производят знаменитую камнеуборочную технику.

Кормоуборочная техника в российском предприятии импортная, представлена, в основном, компанией CLAAS: кормоуборочный отряд состоит из триплексов этой фирмы с захватом 9 м, тракторов Axion, валкообразователей и вспушивателей CLAAS и KRONE, и два подборочных комбайнов Jaguar.Соседям было приятно услышать, что популярна здесь и финская техника. «Сеялкой принципиально пользуемся Junkkari, а зерноуборочная техника – это Sampo, есть зерносушилка Antti», – отметил директор предприятия. «Хорошая техника…», – прокомментировали финны.

В свою очередь, российские специалисты обратились к финским экспертам с вопросом уплотняют ли они почву после сеялки? Вопрос не праздный, так как российские консультанты советуют уплотнять. Ответ финнов был краток: «Очень редко. Только на глинистых почвах это стоит делать, на остальных не надо».

Мало посеять хорошие семена, надо еще скосить траву в оптимальные сроки, когда она имеет наивысшую питательную ценность. Кстати, в «Первомайском» делают 2-3 укоса, 3 – на молодых травах. Каждый агроном должен принять правильное решение, и на это решение влияет много факторов. Чем же руководствуются в «Первомайском» при принятии решения о начале первого укоса? «Обычно определяем готовность травы «на глаз», – улыбается Алексей Валерьевич. – Учитываем погоду, готовность техники, да и на соседа смотрим». В свою очередь, директор российского предприятия поинтересовался, как это делают финские фермеры: «Я знаю, что в Финляндии работа строится по-другому, у вас есть услуга по прогнозированию времени укоса Арттури, пользуясь которой, фермер может в Интернете отслеживать изменение переваримости трав в своём регионе практически в режиме реального времени. На основании показателей переваримости и собственных полевых наблюдений фермер принимает решение о начале кошения трав. Можете вы рассказать, как вы работаете и есть ли экспресс-методы определения начала укоса/переваримости».

Руководитель агрономической службы отделения ПроАгрии в Южной Финляндии Тимо Маллинен ответил, что их фермеры делают анализы трав на переваримость, Д-ценность (Д-ценность означает количество переваримого органического вещества в процентах к сухому веществу корма), протеин, клетчатку. Анализ трав в лаборатории молзавода делается 3-4 дня, поэтому начинать анализировать траву надо заранее. Когда приближается время укоса, анализ трав проводится через каждые 3-4 дня. «Визуально мы тоже, конечно, смотрим, и за погодой следим: если прогноз на дожди, то надо до дождей убрать, тогда и отава начнет лучше расти, – рассказал Тимо. – И на соседей поглядываем. Например, наши соседи начали уже вчера косить в расстил, но была ветреная погода, трава слишком пересохла – до влажности 60%. Надо стремиться к влажности 70%». Финны подтвердили, что оптимальным является содержание сухого вещества в траве 30-35%. «При более высокой влажности травяных кормов, с учетом того, что мы даем много концентратов, поедаемость рациона намного лучше. Как только мы пересушиваем траву, поедаемость падает, мы вынуждены добавлять в миксер воду», – заметил консультант.

Интересно было сравнить сроки проведения первого укоса. «Финский фермер старается скосить траву за 2-3 дня», – гордо заявил руководитель агрономической службы отделения ПроАгрии в Западной Финляндии Паси Нуммела. «На нашем предприятии укос длится 2-3 недели, и это с учетом погоды и поломок техники. Наших сил не хватит за 3 дня провести уборку, у нас площадей побольше, мы делаем по 800 тонн зеленой массы в день», – парировал Алексей Николаевич. Финны опять лаконично отметили: «Хорошее количество…».

Было задано еще много разнообразных вопросов о выращивании трав, например, о норме высева (ответ – 30 кг/га), о внесении удобрений (ответ – селитра 150 кг/ га в этом году, осенью навоз вносили), о подсеве (ответ – весной чешут траву, и на молодых травах проводят подсев).

Далее гости переместились на зерновые поля, под которыми занято 500 га. Впервые в этом году в хозяйстве попробовали посеять пшеницу, а под нее – многолетние травы, тоже шестикомпонентные, но немного другого состава, чем те, которые гости смотрели ранее. Из-за подсева трав норма высева пшеницы была снижена до 170 кг/га. Под предшественник – тоже зерновые – был внесен навоз, весной – сложные удобрения (азот, фосфор, калий) в количестве 0,2 т/га. Осенью проводилась вспашка, весной только дискование в два следа. Посеянная 14 мая пшеница сорта Злата к 30 мая уже взошла, трава еще нет. На вопрос о защите растений ответил агроном: «До этого года мы делали только одну обработку – гербицидную. В этом году будем опрыскивать еще против болезней. Обе обработки проведем за один раз».

Еще финнов заинтересовал вопрос о применении регуляторов роста, регуляторов высоты соломины, но в «Первомайском» они не используются; а также есть ли ограничения законодательства по применению удобрений и средств защиты растений («Мы меньше применяем, чем можно»).

Все выращиваемое в хозяйстве зерно идет на фураж, в том числе и пшеница, кроме небольшого количества на семена. Возделываются российские сорта – ячмень Суздалец и овёс Привет. Урожайность зерновых составляет 3,2-3,4 т/га.

Финны спросили, почему не выращиваются озимые зерновые, ведь поля со склонами. Ответил агроном: «Бывает зимой нет снега, мокро, морозы. Рельеф полей – да, он есть, вода уходит, но в прошлом сыром году даже на таких полях 20 га осталось неубранными. И еще в одном месте бьют родники, зачастую техника не может въехать, так сыро». Сравнили и цены на покупное фуражное зерно, цены оказались сопоставимые: 10-11,5 руб./кг за ячмень и 12 руб./кг за сухую кукурузу.

Встреча профессионалов своего дела была продуктивной, каждая сторона узнала что-то новое и полезное для себя. Посещение финскими консультантами одного из передовых сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, расположенного в Приозерском районе, стало ещё одним шагом на пути сотрудничества между нашими странами.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Коптеры против мышей

Коптеры против мышей

А.А.Яковлев

к.б.н.

А.К.Лысов

к.т.н.

Н.В.Бабич

к.б.н.

ВНИИ защиты растений

И.Г.Дудко

Ю.Д.Воробьев

ООО «Гинус»

Мышевидные грызуны относятся к особо опасным вредителям в РФ, которые наносят существенный вред практически всем сельскохозяйственным культурам, включая многолетние насаждения.

Структурные изменения аграрного сектора

Г.Н.Никонова

д.э.н., профессор, ФГБНУ СЗНИЭСХ

Что показали результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Обмен опытом на равных

Обмен опытом на равных

С.А.Голохвастова

АО «Племенной завод “Первомайский”» – многоотраслевое предприятие, но все же основное производственное направление – молочное животноводство.