Шрот для бройлеров

Подсолнечные жмыхи и шроты оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка птицы, однако высокое содержание клетчатки ограничивает их ввод в рационы птицы.

Шрот из неочищенного семени содержит около 25% протеина и примерно столько же клетчатки, его не рекомендуется использовать в кормлении цыплят, в ограниченном количестве можно включать в рационы взрослых кур. При удалении лузги до переработки семени на масло получают высококачественный шрот, содержащий более 40% протеина.

В условиях производства БГК-Ракитное агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» было проведено изучение зоотехнических и экономических показателей выращивания цыплят-бройлеров кросса Hubbard при введении в комбикорма высокопротеинового подсолнечного шрота. Были сформированы две группы: контрольная – 67440 голов и опытная – 68940 голов. Цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион по фазам выращивания, а в рационе опытной группы заменяли часть соевого шрота высокопротеиновым подсолнечным шротом, начиная со второй фазы выращивания.

Уже при первом взвешивании цыплята опытной группы по живой массе превосходили своих сверстников из контрольной группы. В конце выращивания живая масса бройлеров в опытной группе составила 2063 г против 1930 г в контрольной. Среднесуточный прирост в контрольной группе оказался 47,8 г, а в опытной был выше на 4,2%.

Падеж за период выращивания в контрольной группе составил 6000 голов, а в опытной – 4000 голов, что привело к показателям сохранности: 91% – в контроле и 94% – в опыте.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составили 1,80 кг в опытной группе и 1,93 кг в контрольной. Скармливание комбикормов с применением высокопротеинового шрота позволило не только на 0,2% повысить убойный выход, но и получить тушки более высокого качества.

Использование высокопротеинового подсолнечного шрота позволило снизить стоимость кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы на 2,1%, которая составила 19,09 руб. Прибыль в расчете на 1000 голов была на 2,2% выше в опытной группе.

При выращивании цыплят-бройлеров кросса Hubbard необходимо вводить в комбикорма высокопротеиновый подсолнечный шрот (41% сырого протеина и 13% сырой клетчатки) в количестве 8 % в ПК-5-2 и по 5 % в ПК-5 и ПК-6.

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.