Шрот для бройлеров

Подсолнечные жмыхи и шроты оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка птицы, однако высокое содержание клетчатки ограничивает их ввод в рационы птицы.

Шрот из неочищенного семени содержит около 25% протеина и примерно столько же клетчатки, его не рекомендуется использовать в кормлении цыплят, в ограниченном количестве можно включать в рационы взрослых кур. При удалении лузги до переработки семени на масло получают высококачественный шрот, содержащий более 40% протеина.

В условиях производства БГК-Ракитное агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» было проведено изучение зоотехнических и экономических показателей выращивания цыплят-бройлеров кросса Hubbard при введении в комбикорма высокопротеинового подсолнечного шрота. Были сформированы две группы: контрольная – 67440 голов и опытная – 68940 голов. Цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион по фазам выращивания, а в рационе опытной группы заменяли часть соевого шрота высокопротеиновым подсолнечным шротом, начиная со второй фазы выращивания.

Уже при первом взвешивании цыплята опытной группы по живой массе превосходили своих сверстников из контрольной группы. В конце выращивания живая масса бройлеров в опытной группе составила 2063 г против 1930 г в контрольной. Среднесуточный прирост в контрольной группе оказался 47,8 г, а в опытной был выше на 4,2%.

Падеж за период выращивания в контрольной группе составил 6000 голов, а в опытной – 4000 голов, что привело к показателям сохранности: 91% – в контроле и 94% – в опыте.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составили 1,80 кг в опытной группе и 1,93 кг в контрольной. Скармливание комбикормов с применением высокопротеинового шрота позволило не только на 0,2% повысить убойный выход, но и получить тушки более высокого качества.

Использование высокопротеинового подсолнечного шрота позволило снизить стоимость кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы на 2,1%, которая составила 19,09 руб. Прибыль в расчете на 1000 голов была на 2,2% выше в опытной группе.

При выращивании цыплят-бройлеров кросса Hubbard необходимо вводить в комбикорма высокопротеиновый подсолнечный шрот (41% сырого протеина и 13% сырой клетчатки) в количестве 8 % в ПК-5-2 и по 5 % в ПК-5 и ПК-6.

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.