Шрот для бройлеров

Подсолнечные жмыхи и шроты оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка птицы, однако высокое содержание клетчатки ограничивает их ввод в рационы птицы.

Шрот из неочищенного семени содержит около 25% протеина и примерно столько же клетчатки, его не рекомендуется использовать в кормлении цыплят, в ограниченном количестве можно включать в рационы взрослых кур. При удалении лузги до переработки семени на масло получают высококачественный шрот, содержащий более 40% протеина.

В условиях производства БГК-Ракитное агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» было проведено изучение зоотехнических и экономических показателей выращивания цыплят-бройлеров кросса Hubbard при введении в комбикорма высокопротеинового подсолнечного шрота. Были сформированы две группы: контрольная – 67440 голов и опытная – 68940 голов. Цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион по фазам выращивания, а в рационе опытной группы заменяли часть соевого шрота высокопротеиновым подсолнечным шротом, начиная со второй фазы выращивания.

Уже при первом взвешивании цыплята опытной группы по живой массе превосходили своих сверстников из контрольной группы. В конце выращивания живая масса бройлеров в опытной группе составила 2063 г против 1930 г в контрольной. Среднесуточный прирост в контрольной группе оказался 47,8 г, а в опытной был выше на 4,2%.

Падеж за период выращивания в контрольной группе составил 6000 голов, а в опытной – 4000 голов, что привело к показателям сохранности: 91% – в контроле и 94% – в опыте.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составили 1,80 кг в опытной группе и 1,93 кг в контрольной. Скармливание комбикормов с применением высокопротеинового шрота позволило не только на 0,2% повысить убойный выход, но и получить тушки более высокого качества.

Использование высокопротеинового подсолнечного шрота позволило снизить стоимость кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы на 2,1%, которая составила 19,09 руб. Прибыль в расчете на 1000 голов была на 2,2% выше в опытной группе.

При выращивании цыплят-бройлеров кросса Hubbard необходимо вводить в комбикорма высокопротеиновый подсолнечный шрот (41% сырого протеина и 13% сырой клетчатки) в количестве 8 % в ПК-5-2 и по 5 % в ПК-5 и ПК-6.

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

8 июня 2021 г в Челябинске состоится 3-я Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2021, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.