Структурные изменения аграрного сектора

Г.Н.Никонова

д.э.н., профессор, ФГБНУ СЗНИЭСХ

В июле 2016 года в жизни аграрного сектора нашей страны происходило важное событие – проведение очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП-2016).

Участие обязательно

В странах с развитым сельским хозяйством переписи проводятся или ежегодно (например, в Великобритании), каждые 4 года (в Германии), или через 5 лет (например, в США), в России законодательно установлено их проведение не реже, чем 1 раз в 10 лет.

Согласно ФЗ №108 от 21 июля 2005 г. «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», она представляет собой сплошное статистическое наблюдение и предусматривает сбор сведений об объектах переписи по состоянию на определенную дату и проводится на всей территории страны. Поэтому участие в ней является обязательным для юридических лиц и общественной обязанностью физических лиц, если они подпадают под понятие объекта переписи. К объектам переписи относятся лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющих сельскохозяйственных животных.

Поэтому ВСХП-2016 были охвачены все категории товаропроизводителей: сельскохозяйственные организации (СХО), крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х), индивидуальные предприниматели (ИП), подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, а также граждане, имеющие земельные участки для ведения ЛПХ, ИЖС, другие земельные участки, или имеющие сельскохозяйственных животных в сельских поселениях и в городских поселениях и городских округах. Это указывает на масштабность проведенной работы по обследованию субъектов хозяйственной деятельности в аграрном секторе и значимость полученных на ее основе статистических данных.

Итоги переписи позволяют выяснить: какие изменения произошли в производственном потенциале сельского хозяйства и уровне эффективности его использования за последние 10 лет в территориальном разрезе, а также по категориям товаропроизводителей. Это дает возможность проанализировать структуру производства по видам товаропроизводителей, их ресурсный потенциал, отдельные демографические характеристики, образовательный уровень, использование земельных угодий, площади посевов, применяемые технологии, элементы производственной инфраструктуры, условия ведения хозяйственной деятельности и др.

Сколько объектов переписали

Одной из характерных черт развития сельскохозяйственного производства является количество объектов переписи и их изменение по сравнению с предыдущим обследованием. В 2016 году участниками переписи в целом по Российской Федерации были 36048 СХО, но только 21,1% из которых не относились к субъектам малого предпринимательства, из них осуществляли сельскохозяйственную деятельность, соответственно, 76,3 и 79,5%. При этом 24284 СХО выступали в статусе малых предприятий (75,6% действующих), из которых свыше 70% относились к микропредприятиям (69,8% действующих). Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели насчитывали 174765 объектов переписи (66,1% занимающихся деятельностью), среди которых
К(Ф)Х составляли 78,2% (65,9% действующих).

Сравнение этих данных с переписью 2006 года позволяет сделать вывод об общем сокращении количества сельскохозяйственных товаропроизводителей названных категорий более чем на 133 тыс. единиц, в том числе СХО – в 1,6 раза, из них крупных и средних предприятий – в 3,7 раза, при росте в 1,2 раза малых предприятий. Количество К(Ф)Х как объектов переписи за 10 лет уменьшилось в 1,9 раза, с одновременным увеличением численности индивидуальных предпринимателей в 1,2 раза. При этом как позитивный факт следует отметить повышение за прошедший период удельного веса тех, кто осуществлял сельскохозяйственную деятельность на 1 июля 2016 года, среди всех названных объектов переписи без исключения. Причем доля действующих крупных и средних СХО выросла на 9 процентных пунктов, а К(Ф)Х – на 12. Это указывает, прежде всего, на эффективность мер государственной поддержки отрасли.

Как используется земля

Очень ценной является информация о концентрации и фактическом уровне использования основного средства производства – земли, а также технической оснащенности производства и связанными с ними структурой посевных площадей, наличием поголовья животных. В 2016 году из общей площади сельскохозяйственных угодий хозяйств всех категорий 63,2% находилось в сельскохозяйственных организациях, в том числе в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства – 31,3%, а удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств составлял 24,6%, индивидуальных предпринимателей – 3,2%, хозяйств населения – 9%.

Как показал анализ, между переписями в аграрном секторе страны происходили два противоположных процесса: дробление землепользования в СХО, относящихся к категории малоземельных (до 200 га), и рост общей земельной площади в крупных структурах холдингового типа (свыше 40 тыс. га). Например, в 2016 г. в среднем на одну СХО приходилось 9,1 тыс. га общей земельной площади против 6,9 тыс. га в 2006 г. При этом, если в 2006 г. 28,9% сельскохозяйственных организаций имели до 200 га, из них до 50 га – 18,9%, то в 2016 г. – соответственно 30,8% и 20%.

В группе сельскохозяйственных организаций с площадью земли от 40 тыс. га и более находятся 445 СХО, со средней площадью угодий в расчете на одну сельскохозяйственную организацию свыше 452 тыс. га, и в целом в этой категории сконцентрировано 69% общей земельной площади всех сельскохозяйственных организаций страны. В то же время в 2006 г. удельный вес такой группы в землепользовании был равен 59,1%. Отмеченный процесс концентрации землепользования, с одной стороны, позволяет прогнозировать на перспективу структуру производства в сельском хозяйстве, уровень производительности труда, а с другой, ставит на повестку дня актуальную проблему совершенствования организации земельного контроля.

Это является очень важным, так как удельный вес фактически используемых земель в хозяйствах всех категорий составляет 87,6%, в том числе в СХО – 88,9% (из них в не относящихся к субъектам малого предпринимательства – 92,4%), КФХ – 91,7%, ЛПХ – 67,4%. Но больше всего не используется земель в дачных некоммерческих объединениях граждан – свыше 18% общей площади земельных участков и хозяйствах населения – 32,6%.

В 2006 году доля используемых сельскохозяйственных угодий в СХО составляла значительно меньшую величину, чем в 2016 году: всего 74%, К(Ф)Х – 82,9%. Однако в хозяйствах населения она достигала 78,7%, т.е. результаты переписи свидетельствуют об ухудшении названного показателя в данной категории хозяйств. Действительно, перепись выявила в 2016 году свыше 2,3 тысяч личных подсобных хозяйств с заброшенными пустующими домами, но и общая тенденция сокращения роли хозяйств населения в производстве продукции определяет ситуацию выбытия земли из обработки.

Отмеченное, безусловно, отражает не только конкретные неблагоприятные демографические процессы в сельской местности страны, но и недостаточность мер государственной аграрной политики по формированию более привлекательного сельского образа жизни, путем повышения, прежде всего, уровня занятости и доходов местного населения в целях снижения масштабов его оттока из-за поиска работы.

Совершенно очевидно, что структурные сдвиги в землепользовании показывают как изменения в размерах ресурсного потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей между переписями, так и являются их следствием (табл. 1). Темпы прироста площади сельскохозяйственных угодий и пашни, а также поголовья скота за прошедший период были наибольшими в фермерских хозяйствах и являются, с одной стороны, результатом осуществляемых государственных мер бюджетной поддержки малого бизнеса, особенно в последние годы.

Но, с другой стороны, что отмечалось выше, не приостановлен процесс прекращения производственной деятельности бывших сельскохозяйственных организаций, поэтому, несмотря на активное развитие агрохолдингов и концентрацию ими землепользования, в полной мере компенсировать неблагоприятные тенденции не удалось.

 Крестьянские (фермерские) хозяйства стали лидировать в наращивании площади посевов и поголовья скота, в то время как в течение 10 лет сельскохозяйственные организации и хозяйства населения свои позиции утрачивали (табл. 2).

Обеспеченность техникой

Важнейшим элементом ресурсного потенциала товаропроизводителей являются производственная инфраструктура, технические средства и технологии. Как показали результаты переписи, несмотря на меры бюджетной поддержки технической модернизации сельскохозяйственного производства в рамках предыдущей и действующей Государственных программ развития сельского хозяйства, его техническая обеспеченность не позволила достигнуть резкого роста производительности труда и ресурсосбережения.

В 2016 году в целом по СХО обеспеченность сельскохозяйственными тракторами в расчете на 1000 га пашни составила 5 единиц против 6 единиц в 2006 году, зерноуборочными комбайнами, соответственно 2, против 4-х единиц, картофелеуборочными комбайнами –14 единиц или на 16 единиц меньше уровня 2006 года, свеклоуборочными комбайнами – 2 или на 6 единиц менее. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств, уровень обеспеченности которых на единицу площади пашни сократился по всем указанным видам техники, при этом по тракторам он снизился с 9 до 7 единиц, зерноуборочным комбайнам – с 6 до 4, картофелеуборочным комбайнам – с 25 до 14, свеклоуборочным – с 10 до 3. Это указывает на недостаточные темпы модернизации производства и освоения новых технологий в аграрном секторе страны, не способствующие смягчению существующей резкой дифференциации в развитии, как между товаропроизводителями, так и в территориальном аспекте (табл. 3).

Представленные в таблице 3 данные показывают незначительный удельный вес применяемых сельскохозяйственными товаропроизводителями современных технологических решений в целом по среднероссийскому уровню. Так, несмотря на высокую стоимость расходуемой в растениеводстве воды, использование систем капельного орошения даже по крупным сельскохозяйственным организациями не достигает 10%. Следует отметить, например, вообще недопустим низкий (в условиях регулярно повторяющихся засух) удельный вес орошаемых сельскохозяйственных угодий в целом по РФ – данные переписи показали, что их площадь оставляет всего 1,3% к общей площади сельскохозяйственных угодий во всех категориях хозяйств, в том числе с действующей оросительной сетью – 0,7%.

Кредитные средства и субсидии

Рассмотренные выше особенности структурных изменений в развитии сельского хозяйства за 10-летний период определяются сложившимися неблагоприятными условиями хозяйственной деятельности для основной массы товаропроизводителей: проблемами сбыта продукции из-за высокой доли зарубежного продовольствия на рынке и недостаточного платежеспособного спроса населения, постоянного роста стоимости электроэнергии и услуг естественных монополистов, сложного финансового положения хозяйств и т.д. Как следствие – недостаток собственных финансовых ресурсов выступает главным ограничителем сельскохозяйственной деятельности, что влияет на происходящие структурные сдвиги в развитии производственного потенциала аграрного сектора и его результативности.

Между тем, согласно результатам переписи, только 24,6% действующих сельскохозяйственных организаций в целом по РФ получали в 2015 году кредиты банков. При этом 25,9% СХО брали кредитные средства на пополнение оборотных средств, 13,8% – для приобретения техники и оборудования, 3,2% – строительства и модернизации производственных объектов. Эти данные отражают, во-первых, степень возможности получения хозяйствами необходимых средств, исходя из их платежеспособного состояния и наличия залога, во-вторых, связаны с уже имеющимися обязательствами по кредитам.

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств кредитами банков воспользовались лишь 11,7% от общего числа осуществляющих деятельность хозяйств данной категории, т.е. проблема экономической доступности кредитных ресурсов для различных категорий товаропроизводителей аграрного сектора сохраняется.

Несмотря на усиление мер государственной поддержки, только 68,6% СХО, осуществляющих деятельность в 2015 году, получали субсидии (дотации) за счет средств федерального и регионального бюджетов, в том числе – 75,5% крупных и средних организаций, а также 39% общего количества крестьянских (фермерских) хозяйств. Многолетнее субсидирование аграрного сектора в рамках мероприятий Госпрограмм развития сельского хозяйства значительно улучшило экономические результаты деятельности в аграрном секторе, особенно в сфере коллективных хозяйств. Но тот факт, что за 2015 год уровень рентабельности по всей деятельности сельскохозяйственных организаций РФ составил без субсидий 11,8%, а с субсидиями 20,3%, указывает на необходимость усиления бюджетной поддержки АПК.

Перепись как импульс

Выше были рассмотрены данные ВСХП-2016 года и изменения за 10-летний период в целом по РФ, однако анализ в разрезе субъектов РФ позволяет четко выделить «полюса» роста или зоны депрессии, так как дифференциация в развитии аграрной экономики не приостановлена и предпосылки для ее устойчивого роста только формируются.

В целом материалы переписи выступают информационной основой для глубокого изучения реальной ситуации в сельском хозяйстве в целом, в разрезе категорий товаропроизводителей, а также оценки перспектив развития аграрного сектора и сельской местности в условиях реализации политики импортозамещения на продовольственном рынке. Поэтому результаты переписи могут явиться импульсом к пересмотру государственной аграрной политики в отношении направлений и объемов бюджетной поддержки отрасли сельского хозяйства.

При подготовке использованы материалы Федеральной Службы Государственной статистики «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фермеры в гости к нам

Фермеры в гости к нам

C 28 по 31 мая в России впервые прошла VII Генеральная Ассамблея Всемирной Организации Фермеров.

Геномные достижения

Геномные достижения

Г.В.Ширяев

с.н.с., ВНИИГРЖ

1 июня 2018 года в Санкт-Петербурге на базе Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Практическое использование геномных и новых селекционных достижений».

Эффективная защита зерновых и качество кормов

Эффективная защита зерновых и качество кормов

Для большинства хозяйств Нечерноземной зоны России животноводство, преимущественно молочное, является основной отраслью сельского хозяйства, и, соответственно, заготовка качественных кормов — главная задача растениеводства.