Техника для достойного урожая

Е.А.Лукичёва

Техника для достойного урожая

Лето у аграриев всегда наполнено не только трудовыми буднями, но и различными мероприятиями. Вот и новостная лента этого лета пестрит многочисленными полевыми демонстрациями.

Прошлогодний День поля компании Case IH, прошедший в 2017 году в Воронеже, передал эстафетную палочку Ростову-на-Дону. На донской земле в Ростовской области под городом со звучным названием Зерноград, 20 июля 2018 года прошел очередной, ставший уже ежегодным, праздник компании Case IH. В этом году мероприятие было приурочено к десятилетию сотрудничества официального дилера в Южном федеральном округе компании «Альтаир» с брендом Case IH.

На День поля съехались не только ростовские аграрии, но и гости из соседних регионов – Краснодарского и Ставропольского края, а также коллеги из Украины – всего более 150 человек.

Весь праздник был пронизан идеей народного казачества, поэтому гостей встречали удалыми песнями-плясками. Освежиться можно было холодненьким кваском, а также отведать донских дынь и арбузов.

На официальном открытии Дня поля министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, отметил лидерскую позицию Зерноградского района в выращивании и уборке ранних зерновых культур. В сложных погодных условиях аграриям помогают не только знания и умения, но и современнейшая техника - укладываться в оптимальные сроки, сохранять влагу в земле, вовремя и с минимальными потерями убирать урожай. «Технически оснащенные хозяйства показывают и лучшие результаты. Сотрудничество с компаниями-производителями сельхозтехники помогает получению высоких урожаев, – отметил Константин Николаевич. – Вопрос технического оснащения сельхозпредприятий у нас стоит на первом месте – правительством Ростовской области поддерживается и субсидируется приобретение отечественной техники. Конечно же у аграриев есть желание покупать и иностранную технику, но в результате здоровой конкуренции выиграем все мы – в виде достойного урожая на полях».

Гостей также приветствовали глава администрации Зерноградского района Василий Панасенко, бизнес-директор по сельскохозяйственной технике Case IH в России и Республике Беларусь Михаил Абовьян и генеральный директор ГК «Альтаир» Владимир Болдин.

В параде техники приняли участие самые современные сельскохозяйственные машины – тракторы, комбайны, опрыскиватели, посевные комплексы, бороны, культиваторы, глубокорыхлители – всего 20 единиц техники Case IH.

Тракторы были представлены моделями Magnum 340, Quadtrac 450, Puma 155, Puma 210, Puma 225 CVT, Farmall 110, Maxxum 125 и Maxxum 140. Также перед зрителями покрасовались три самоходных опрыскивателя серии Patriot, роторные комбайны AF 6140 и AF 8240 с жаткой Flex. Прицепная техника была представлена широкозахватным посевным комплексом Precision Disc 500, культиватором Tiger-Mate 255, бороной Barracuda для вертикальной обработки почвы, дисколаповым глубокорыхлителем Eсolo-Tiger 875.

Большой интерес у зрителей вызвал трактор из серии Steiger с конфигурацией Quadtrac. Увеличенная опорная поверхность за счет замены всех четырех колес на четыре независимые гусеницы обеспечивает пониженное давление на грунт и тем самым позволяет выводить машины в поле весной раньше обычного и с легкостью преодолевать влажные участки.

Новинка на российском рынке – опрыскиватель Patriot 3230 – имеет те же особенности, что и более крупные опрыскиватели Patriot, но может выполнять операции, недоступные большим опрыскивателям. Подвеска с продольным рычагом обеспечивает повышенное удобство во время езды на высокой скорости и по пересеченной местности, амортизируя вертикальные и поперечные нагрузки.

Для участников мероприятия ведущие специалисты провели мастер-классы на темы «Какая обработка почвы нужна здесь и сейчас», «Какие регулировки наиболее важны для уборки урожая без потерь», а также «Как повысить эффективность применения пестицидов».

В самом конце праздника организаторы приготовили для гостей специальный сюрприз – розыгрыш секретного супер-приза, которым оказалась пневматическая пропашная сеялка Case IH DV8R. Волею жребия она досталась краснодарскому «Племзаводу им. В.И.Чапаева» из станицы Васюринская Динского района. Предприятие специализируется на разведении крупного рогатого скота айрширской породы, а также выращивании сахарной свеклы, пшеницы, ячменя, подсолнечника и кукурузы. Как отметил представитель предприятия, в хозяйстве новый агрегат очень пригодится.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Штучный» товар или массовый продукт?

«Штучный» товар или массовый продукт?

Аукционы племенных животных: что нужно регионам – уникальный, «штучный» товар или массовое производство?

Структурные изменения аграрного сектора

Г.Н.Никонова

д.э.н., профессор, ФГБНУ СЗНИЭСХ

Что показали результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Беспилотники обследуют мелиорированные поля

Беспилотники обследуют мелиорированные поля

Ю.Г.Янко

к.т.н.

А.Ф.Петрушин

к.т.н

ФГБНУ АФИ

Дистанционные способы обследования технического состояния осушительных мелиоративных систем и отдельных их элементов позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные земли.