Сохранить овощи до весны

 Сохранить овощи до весны

Неспособность существующих овощехранилищ поддерживать условия, при которых овощи могут храниться до весны, приводит к нехватке отечественной продукции в зимне-весенний период.

С учетом производства в хозяйствах населения самообеспеченность России морковью составляет 90%, хотя, по оценкам Минсельхоза, выращенного урожая хватило бы обеспечить население на 154%. Впору говорить об экспорте моркови, но ее не хватает до нового сезона. Для восполнения недостатка 10% моркови импортируют. По оценкам того же Минсельхоза урожая свеклы, выращенного в 2017 году, хватило бы обеспечить население России на 107%. Однако свекла не сохраняется до нового урожая в необходимом объеме, и ее импортируют – около 1% от потребления. Белокочанной капусты производится 97% от необходимого объема, и она также плохо хранится в нынешних условиях, и к весне все прилавки заполнены импортом.

По данным официальной статистики, большую часть моркови выращивает население – 55-60%, фермерские хозяйства – 15-18%, тогда как сельхозпредприятия – 25-28%. По капусте ситуация схожая.

Трудности сохранения большого урожая выливаются в сокращение посевных площадей и, как следствие, в снижение валового производства. В частности, по моркови подобная ситуация наблюдается во всех типах сельскохозяйственных предприятий. Так, если посмотреть на тенденцию на рынке моркови за 2016-2017 гг., то можно отметить, что посевные площади моркови снизились на 5,6%, а валовый сбор – на 2,2%. Посевные площади под свеклой и капустой за последние 3 года упали в среднем на 4%. Однако сокращение площадей не сильно повлияло на валовый сбор, в том числе и по причине использования более качественных семян и внедрения передовых технологий выращивания, существенно повышающих урожайность.

Основная доля импорта моркови (68-72%) приходится на март-июль. Это ведет к достаточно резкому удорожанию моркови на прилавках магазинов с апреля – на 44%. В июле морковь стоит уже в 2 раза дороже, чем в октябре-ноябре, когда в магазины поступает морковь, выращенная в России. Капусту (84-90%) ввозят в
Россию с февраля по июнь, а свеклу (77-88%) с апреля по июль. Капуста в магазине дорожает с конца апреля – на 28%, а в июне капуста стоит в 2,9 раза дороже, чем в сентябре-октябре. Практически аналогичная ситуация и со свеклой: удорожание начинается с февраля на 32%, а в апреле она стоит уже в 2,4 раза дороже, чем в ноябре.

Более 80% импортной капусты везется из Китая, Ирана и Белоруссии, свеклы – из Китая, Белоруссии, Израиля и Узбекистана.

Господдержка не для всех

Для решения проблемы была принята госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года. В ее рамках, в частности, планируется компенсация 20% расходов на строительство и субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство новых овощехранилищ и оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые должны будут не только правильно хранить, но и реализовывать выращенную продукцию. Так, в 2018-2019 гг. на строительство ОРЦ будет выделено 32,8 млрд рублей.

Однако, согласно Приказа Минсельхоза N479 от 22.09.2017, господдержку смогут получить только те овощехранилища, которые будут возводиться предприятиями, имеющими не менее 50 га под овощными культурами, вырастившие в предыдущий год не менее 2000 тонн овощей, владеющие комплексом специальных машин и оборудования по выращиванию и уборке овощей, а также имеющие собственное овощехранилище мощностью не менее 1000 тонн, но и не более 20 тыс. тонн единовременного хранения. При этом имеющееся овощехранилище должно быть оснащено технологической системой, обеспечивающей поддержание соответствующего микроклимата и быть на 100% обеспечено тепловыми, энерго- и водными ресурсами от заявленной проектной мощности вновь возводимого овощехранилища.

В отношении ОРЦ требуется наличие мощности единовременного хранения не менее пяти видов сельскохозяйственной продукции объемом не менее 30 тыс. тонн. Для строительства таких больших оптово-распределительных центров требуются немалые вложения, что под силу не каждому производителю овощей.

При этом складывается парадоксальная ситуация. Для того чтобы заработать, аграриям надо иметь возможность поставлять свою продукцию в сетевые магазины. А для этого продукция должна быть должного качества. Ритейлеры предъявляют жесткие требования по входному контролю. Да и килограмм мытой и упакованной моркови стоит на треть дороже немытой.

Однако цены на услуги по хранению и обработке моркови аграрии пока считают для себя неподъемными. Поэтому они видят единственный для себя выход – это продажа выращенной моркови по демпинговым ценам на «краю поля» в сезон массового сбора урожая. Круг замкнулся. Отсутствие возможности заработать ведет к снижению площадей посева моркови.

Овощи трудно хранятся

Основная причина импорта овощей открытого грунта – это потери урожая при его длительном хранении. По оценкам «Интерагро», 80% существующих хранилищ являются устаревшими и не в состоянии поддерживать оптимальные условия хранения. Потери урожая, например, моркови по итогам сезона составляют до трети урожая, а ведь издержки от потерь закладываются в цену. Не трудно посчитать, что не будь их, морковь могла бы стоить на треть дешевле.

Аграрии соглашаются с тем, что морковь является самым сложным продуктом для хранения. Она легко теряет влагу, поэтому требует особого микроклимата для хранения: 0,5-1оС и влажность 95-98%. А такие условия не может создать ни одно устаревшее овощехранилище, в которых практически невозможно создать равномерную температуру и высокую влажность. В большинстве
существующих овощехранилищ морковь хранится не более 4 месяцев, а до конца весны в них доживает не более 10% урожая.

Хранение капусты и свеклы требует особых условий (см. таблицу), которые не могут поддерживаться без специального оборудования. Несоблюдение температурных или влажностных характеристик воздуха приводит к быстрой потере качества продукции вследствие усушки и гниения.

Из всего вышесказанного следует вывод, что, с одной стороны, спрос на отечественные овощи более высокий, чем на импортные. А с другой стороны, существует дефицит мощностей овощехранилищ, что сильно влияет на нестабильность качества овощей в течение года. В ближайшие годы России предстоит существенно увеличить мощности овощехранилищ.

Пути решения

Оснащение овощехранилищ оборудованием в настоящее время происходит за счет его импорта из Европы и США. Предложений полностью отечественного оборудования на рынке, к сожалению, пока нет. Курс доллара и евро в последнее время существенно изменился не в пользу российских аграриев.

Альтернативой дорогостоящим западным проектам можно считать проект ГеоКул, его разработала компания «Интерагро» совместно с голландской компанией. Им удалось локализовать производство систем хранения, за счет чего стоимость оборудования снизилась на 20-30%.

Одной из особенностей системы является отсутствие в ней увлажнения. Это стало возможным за счет системы,
при которой не допускается потеря влаги из овощей. Отказ от применения дополнительного увлажнения в камерах с температурой хранения около нуля градусов позволил повысить эффективность хранения. Не требуется постоянная оттайка испарителей вследствие постоянного образования наледи внутри них; оттайка работает только при необходимости. Высокие показатели по энергоэффективности позволяют сократить расходы на электроэнергию.

Положительным примером внедрения такого оборудования можно считать овощехранилище в компании «Городище» (входит в группу «Малино», Московская область). Новые технологии позволили снизить потери с 60% до 10%, сроки хранения моркови увеличить с 4 до 7 месяцев, а затраты на хранение снизить на 50%: с 12-13 копеек за килограмм хранения в месяц до 6-7 копеек. За счет этого вложения могут окупиться за 3-4 года с момента запуска.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, использование системы Геокул в овощехранилище позволяет хранить с минимальными потерями свеклу до 7-8 месяцев, а капусту – до года.

В России можно выращивать достаточное количество овощей, чтобы полностью себя обеспечивать и даже экспортировать за рубеж. Чтобы обеспечить круглогодичные поставки собственной произведенной продукции, надо оснастить овощехранилища необходимым оборудованием и научиться правильно хранить собранный урожай.

Возможно, вам это будет интересно:

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

5 апреля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ».

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

У животноводов последнего поколения появилось стойкое понимание, что беспредельное наращивание концентратов в рационе высокопродуктивной коровы – путь к её быстрой гибели. Избыток концентратов порождает ацидоз, вызывает потерю воспроизводительных свойств и приводит к резкому ухудшению качества новорождённого молодняка.

Челябинская область – в передовиках технического перевооружения сельхозпроизводства

Челябинская область – в передовиках технического перевооружения сельхозпроизводства

В целях стимулирования обновления технического парка агропромышленного комплекса в регионе ежегодно выделяются бюджетные средства на субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования и внедрение передовых цифровых технологий...

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.