«Заслон®» микотоксинам

Г.Ю.Лаптев

д.б.н., ООО «БИОТРОФ»

Н.И.Новикова

к.б.н., ООО «БИОТРОФ»

В.В.Солдатова

к.с.-х.н.,
ООО «БИОТРОФ»

О.Н.Соколова

аспирант,
ООО «БИОТРОФ»

Ю.А.Козлова

зоотехник, АО ПЗ «Пламя»

Микотоксины в кормах для животных представляют серьёзную проблему для современного животноводства.

Снижение продуктивности и эффективности кормления, повышение восприимчивости животных к различным заболеваниям – вот далеко не все отрицательные стороны контаминации кормов. Кормление коров в сухостойный период кормами, контаминированными микотоксинами, отрицательно сказывается на состоянии здоровья животного, приводит к нарушению обмена веществ у коровы и потомства и проявляется различными заболеваниями.

К сожалению, на практике избежать попадания микотоксинов на кормовой стол практически невозможно. Как показывают результаты многочисленных исследований, современные методы профилактики негативного влияния микотоксинов на организм животных, такие как использование адсорбентов, позволяют свести к минимуму симптомы проявления микотоксикозов и поддерживать продуктивность животных на высоком уровне даже при постоянной или периодической контаминации кормов метаболитами микроскопических грибков – микотоксинами.

Одним из наиболее перспективных сорбентов, используемых для профилактики микотоксикозов крупного рогатого скота, является комплексный препарат Заслон® на основе уникального природного минерала органического происхождения, полезных бактерий и композиции эфирных масел, который способствует нормализации рубцового пищеварения  и улучшает биохимические показатели крови, что приводит к повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Препарат Заслон® разработан и производится в ООО «БИОТРОФ». Его особенность – способность адсорбировать большой спектр микотоксинов, содержащихся в кормах и поступающих в желудочно-кишечный тракт животных при скармливании. Препарат Заслон® состоит из синергической смеси минералов, эфирных масел и полезных бактерий.

Минеральный компонент – это экологически чистый, химически инертный, высокопористый материал органического происхождения с высокими сорбционными свойствами и микропористой структурой, что позволяет эффективно сорбировать микотоксины, способствуя снижению токсического воздействия вредных веществ корма на организм животных.

Смесь эфирных масел обладает антиоксидантным действием и противовоспалительным эффектом, снимает иммуносупрессивное действие микотоксинов.

Бактерии осуществляют биотрансформацию отдельных групп микотоксинов в безопасные соединения.

Применение препарата Заслон® позволяет снижать риск отравления животных при использовании некачественных кормов собственной заготовки, в том числе заражённых микотоксинами. Использование препарата позволяет поддерживать баланс микрофлоры в рубце жвачных, обеспечивает увеличение естественного иммунитета животного, позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить качество молока.

Исследование влияния сорбента нейтрализатора микотоксинов Заслон® на дойных коров в транзитный период проводили в АО ПЗ «Пламя» Ленинградской области. Продолжительность скармливания препарата опытной группе коров составила 50 дней: 10 дней до отёла, 20 дней после отёла и 20 дней начала раздоя. Было сформировано две группы коров голштинизированной чёрно-пёстрой породы, аналоги по живому весу, удою, лактации. Опытная группа коров в родильном отделении к основному рациону получала кормовую добавку Заслон® из расчета 40 г на голову в сутки.

Были проведены анализы кормов собственной заготовки на содержание микотоксинов, результаты исследования представлены в таблице 1.

Установлено, что содержание афлатоксинов превысило нормативы ПДК в сравнении с требованиями Таможенного союза в 2,05 раз в пробе сена и в 2,35 раз в пробе силоса. Также было обнаружено превышение норм ПДК по содержанию зеараленона в образце силоса в 2,64 раза, а в пробе комбикорма в 1,18 раз. Содержание дезоксинаваленола в образце комбикорма установилось на уровне ПДК, а в образце сена превышало нормы в 1,09 раз. Превышение норм ПДК по содержанию охратоксина А и Т-2 токсина обнаружено не было.

Из таблицы 2 следует, что введение сорбента Заслон® в рацион привело к увеличению среднесуточного удоя на 2,1 кг по сравнению с контролем. При этом увеличилось содержание жира и белка в молоке. Этот факт объясняется способностью минерального компонента, входящего в состав препарата Заслон®, к активному связыванию микотоксина ДОН, поступление которого в организм коровы вызывает падение жира и белка в молоке.

В лаборатории ООО «БИОТРОФ» с использованием современного молекулярно-генетического метода Т-RFLP было изучено влияние сорбента Заслон® на состав рубцовой микрофлоры коров в транзитный период (рубцовое содержание было отобрано через 20 дней после отёла) (таблица 3).

Применение сорбента нейтрализатора микотоксинов Заслон® оказало положительное влияние на численность представителей полезной микрофлоры рубца коров: бацилл и бифидобактерий, обладающих антимикробными свойствами в отношении патогенов.

Одновременно это способствовало снижению содержания патогенных клостридий – возбудителей гастроэнтерита и фузобактерий – опаснейшего патогена крупного рогатого скота, ответственного за возникновение лактатного ацидоза, эндометрита, ламинита и других патологий.

Из таблицы 3 видно, что у коров, в рацион которых была включена кормовая добавка Заслон®, общее содержание целлюлозлитиков было выше на 11% по сравнению с контролем, доля амилолитических бактерий в рубце была выше в 3 раза. Количество лактат-ферментирующих селеноманад, ферментирующих летучие жирные кислоты, а также молочную кислоту в рубце коров опытной группы было выше, по сравнению с контролем на 9%, также повысилось содержание бацилл и бифидобактерий.

Количество актиномицетов, вызывающих актиномикозы было в пределах нормы у коров, в рацион которых была включена кормовая добавка Заслон®, в то время как в контроле наблюдалось повышение нормы их содержания примерно на 30%.

Исследования показывают, что у коров, в рацион которых входила кормовая добавка Заслон® в микрофлоре рубца наблюдалась более низкая доля патогенных кампилобактерий, пептококков и патогенных клостридий.

Высокопродуктивные коровы очень чувствительны к воздействию микотоксинов в транзитный период, когда рацион коровы должен обеспечивать увеличение роста плода, не способствуя отложению жира в теле. В то же время организм коровы необходимо готовить к потреблению большого объёма кормов в период ранней стадии предстоящей лактации, усилить кормление для подготовки рубца. Загрязнение силоса, сена, сенажа – основных компонентов рациона коров – микотоксинами является неизбежным риском, однако использование сорбента-нейтрализатора микотоксинов Заслон® в рационе позволит существенно снизить негативный эффект микотоксинов в случае превышения их концентраций в объёмистых кормах.

Корма нужно регулярно исследовать не только на питательность, но и на содержание микотоксинов, что позволит корректировать рационы для реализации генетического потенциала продуктивности, для нормального развития и формирования плода и поддержания обмена веществ на высоком уровне.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Компост для шампиньонов

Компост для шампиньонов

Е.А.Лукичёва

В последние годы грибоводство России сделало существенный рывок, но ему все равно еще есть куда расти.

Прополка боронованием

Прополка боронованием

На международной специализированной выставке сельхозтехники АГРОСАЛОН 2018 компания APV продемонстрирует бесступенчатую борону VS600 М1.

Беспилотники обследуют мелиорированные поля

Беспилотники обследуют мелиорированные поля

Ю.Г.Янко

к.т.н.

А.Ф.Петрушин

к.т.н

ФГБНУ АФИ

Дистанционные способы обследования технического состояния осушительных мелиоративных систем и отдельных их элементов позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные земли.