Форум ветеринарной медицины

Форум ветеринарной медицины

В Санкт-Петербурге 19-21 сентября 2018 года состоялся XIV «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности».

Научно-практическая конференция «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности» за 14 лет стал одним из важных отраслевых событий, превратившись из регионального семинара по ветеринарии мелких домашних животных в симпозиум, рассматривающий все аспекты ветеринарной деятельности.

Организаторами форума выступили Фонд развития ветеринарии и государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга. Форум обрел международное признание, поэтому его оргкомитет стал организатором XIX Всеевропейского ветеринарного конгресса, который состоится в Санкт-Петербурге в 2019 году.

В конференции 2018 года приняли участие ведущие специалисты ветеринарной медицины из 70 регионов Российской Федерации и зарубежные специалисты, руководители и сотрудники управлений ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана, Дании, Финляндии и других государств ЕС. Всего же научно-практическую конференцию и выставку посетило более 1200 человек.

Приветствуя участников форума, ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, академик РАН Анатолий Стекольников отметил, что всех прибывших на конференцию объединяет стремление к самосовершенствованию, приобретению новых знаний и повышению престижа профессии ветеринарного врача.

По мнению президента Фонда развития ветеринарии Светланы Валеевой, форум является одним из хранителей великого ветеринарного братства: «Ветеринарные врачи, где бы они ни работали, – это единомышленники, они делают одно большое дело, и прежде всего, обеспечивают безопасность человека».

Новый проект Балтийского форума назывался «Профориентация. Диалоги о профессии с доктором Середой». По словам Сергея Середы, президента российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, на Балтийском форуме встречаются представители государственной и частной ветеринарной медицины, а Санкт-Петербург становится ветеринарной столицей страны, ведь в следующем году впервые в истории ветеринарии в городе пройдет Европейский ветеринарный конгресс.

Экс-заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов, посетовав на непрекращающиеся затрагивающие ветеринарную службу реформы, сказал: «Ветеринария должна быть единой, вертикально интегрированной и способной решать возникающие задачи не участками, а именно системным единством». Поэтому в рамках форума обсуждались вопросы объединения ветеринарных специалистов в ассоциацию, которая позволила бы объединить всех ветеринаров, создать максимально комфортные условия для профессиональной работы и для обеспечения ветеринарного благополучия на территории нашей страны.

Деловая программа «Балтийского форума – 2018» началась с заседания круглого стола, посвященного вопросам правового регулирования ветеринарии в Российской Федерации и цифровизации АПК. Выступавшие рассмотрели вопросы состояния законодательства и нормативных актов, а также регионально государственного ветеринарного надзора в свете реформы контрольно-надзорной деятельности.

На секции «Цифровизация АПК» был представлен ведомственный проект создания платформы «Цифровое сельское хозяйство», а конкретный опыт внедрения цифровых технологий продемонстрировали на примере ТУ Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Платформа «Цифровое сельское хозяйство» будет создаваться для сбора достоверной информации, в том числе о состоянии животных, посевов, производителях, условиях хранения и транспортировки продукции и т.д. Собирать информацию будут специальные датчики, сенсоры, метки и т.д. Для реализации такого проекта за три года планируется потратить 152 млрд рублей, причем 85% этой суммы пойдет на стимулирование сельхозпроизводителей к передаче цифровых данных в государственные информационные системы.

В рамках этого большого мероприятия состоялся Международный форум птицеводов, в котором приняли участие крупнейшие птицефабрики – экспортеры мяса птицы, субпродуктов и пищевого яйца, фирмы поставщики мяса птицы, яйца. Обсуждались такие темы, как птицеводство Евразийского экономического союза; рынок мяса птицы и его экспортный потенциал; перспективы производства и экспорт яйца и яичных продуктов; экономика производства и сокращение потерь в птицеводстве и многое другое.

Секция «Животноводство» объединила специалистов, интересующихся темами селекции скота, использования быков-производителей зарубежной селекции; селекционными индексами и индексами здоровья; геномными маркерами; факторами здоровья копыт и желудочно-кишечного тракта, лечения и профилактики заболеваний крупного рогатого скота.

Работа секции «Овцеводство / козоводство / сыроделие» состоялась как в зале заседаний, так и на выезде – в ООО СХП «Катумы». Помимо презентации новой российской мясной породы овец – Катумской – прошла демонстрация производственной лаборатории по искусственному осеменению овец и коз, а также состоялись мастер-классы по технике лапароскопического осеменения овец и коз и по УЗИ-диагностике. На заседании секции присутствовали директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов и начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин.

В холле гостиницы Санкт-Петербург, где проходил форум, развернулась выставка, на которой были представлены кормовые добавки, ветеринарные препараты и оборудование, специализированная литература.

Ежегодно на «Балтийском форуме» обсуждаются актуальные вопросы и проблемы, определяются пути и возможности развития ветеринарной отрасли. На форуме можно откровенно обсуждать ситуацию, делиться опытом, и вносить предложения. Принимаемые на форуме решения позволяют вырабатывать механизмы поддержания эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия нашей страны.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тенденции мукомольной отрасли России

Тенденции мукомольной отрасли России

А.М.Голохвастов

Издательский Дом «СФЕРА» 12-13 сентября 2018 года в Петергофе (Санкт-Петербург) провел вторую, уже традиционную международную конференцию «Мелькомбинат».

«Агрорусь»: и выставка, и ярмарка

«Агрорусь»: и выставка, и ярмарка

С 18 по 26 августа 2018 года в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в 27-й раз состоялась выставка-ярмарка «Агрорусь». Мероприятие состояло из двух частей: ярмарка работала весь период, а выставка с ее деловой программой – с 21 по 24 августа.

Современные решения для нового двора

Современные решения для нового двора

Технические решения в новом дворе ООО «Сельхозпредприятие "Смена"» комментирует Андрей Дорофеев, представитель компании «МАКС-Агро», осуществившей проектирование, строительство и оборудование коровника.