Новые линии по переработке мяса птицы и производству мясокостной муки запустила в середине сентября птицефабрика «Оредеж». Цель – повышение рентабельности. Это событие стало заключительным этапом реконструкции и модернизации предприятия.
Принцип – конвейерный
Агрокомплекс «Оредеж» находится в деревне Батово Гатчинского района Ленинградской области, эта птицефабрика с продолжительной историей – существует с сентября 2002 года. Предприятие специализируется на производстве яиц. Заключительным этапом в технологической цепочке является производство мяса кур-несушек. В настоящее время предприятие наращивает свои мощности. Фабрика модернизировала цех по убою и переработке мяса птицы, провела реконструкцию цеха по переработке биологических отходов.
«На первой линии обновленного предприятия начнется убой и переработка птицы мощностью до 2,5 тыс. голов в час. Для этого мы закупили новое оборудование польского производителя Szlahet-Stal. Инвестиции на модернизацию и реконструкцию цеха составили 77 млн рублей. Принцип – конвейерный», – рассказала заместитель директора птицефабрики по работе с персоналом Ольга Смирнова.
Линия два: переработка
Второй цех предназначен для переработки биологического материала, образующегося после убоя птицы, в мясокостную муку, которая используется как витаминно-минеральная добавка в корм сельскохозяйственным животным. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность. Для переработки установлен варочный котел фирмы HAARSLEV типа ВС500. Мощность линии составляет двадцать тонн в сутки.
Инвестиции на модернизацию и реконструкцию второй новой линии составили 100 млн рублей. Помещение, в котором находится варочный котел, напоминает отсек космического корабля. Для того чтобы управлять его работой, нужны определённые знания и навыки.
«Могу вас заверить в том, что при нормально налаженной работе высокая производительность обеспечена. Санитарные условия позволяют сохранить стерильность, получить продукт, соответствующий требованиям ГОСТ – объяснила замдиректора. –Важно и то, что это производство экологически безопасно для окружающей среды, чему способствует система фильтрации и обеззараживания выбросов вредных веществ».
Кроме того, целью данных проектов является снижение себестоимости продукции и получение дополнительного дохода.
По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в 2017 году в Ленобласти было произведено 380,5 тыс. тон мяса, 80% из общего количества составляет мясо птицы – 308,2 тыс. тонн (на 4% больше, чем годом ранее). Регион занимает третье место в России по производству мяса птицы в сельскохозяйственных организациях.
Справка
В общей сложности, на территории региона действуют семь крупных птицеводческих предприятий. Две птицефабрики – «Роскар» и «Ударник» производят как яйцо, так и мясо. Три птицефабрики специализируются на производстве куриного яйца – «Синявинская», «Леноблптицепром», «Оредеж». Только мясным производством занимается птицефабрика «Северная».
Родительское стадо для производства бройлерных цыплят выращивают «Войсковицы» и «Лебяжье».