Первичное заражение моркови инфекционными болезнями происходит, как правило, до начала ее хранения. Спасти пораженный урожай во многих случаях довольно проблематично, так как при хранении, особенно в неблагоприятных условиях, бактериальная и грибная инфекция распространяется чаще всего молниеносно.
Болезни моркови при хранении
Болезни надо уметь распознавать. В данной статье мы хотим остановиться на отдельных грибных и бактериальных болезнях моркови, вызывающих серьезные потери во время хранения.
Возбудителем белой склероциальной гнили (Sclerotinia sclerotiorum) моркови (фото 1) является многоядный гриб, способный поражать многие сельскохозяйственные культуры. При поражении этим патогеном корнеплоды размягчаются, и в ряде случаев при подсыхании мумифицируются. Поверхность корнеплодов покрывается белым хлопьевидным налетом. Начальное заражение моркови этим заболеванием происходит в полевых условиях от инфекции, находящейся в почве (растительные остатки, склероции), а в период хранения на уже зараженных корнеплодах инфекция развивается очень медленно. Грибница, формирующаяся на тканях моркови, при непосредственном соприкосновении легко заражает соседние здоровые корнеплоды, особенно если на последних есть механические повреждения. По мере развития гнили больные корнеплоды ослизняются и служат причиной возникновения очагов мягкой гнили грибного происхождения, развитию которой способствует также сапрофитная бактериальная микрофлора.
Серую гниль (Botrytis cinerea) вызывает гриб-патоген, поражающий также ряд других сельскохозяйственных культур. Признаки этой болезни примерно такие же, как и при заражении белой гнилью: растительная ткань размягчается, приобретая коричневую окраску, появляется обильный налет серого цвета. Склероции образуются мелкие, не более 2-4 мм. Мицелий гриба легко переносится по воздуху. Нередко заболевание служит причиной возникновения очагов пораженной моркови. В то же время возбудитель серой гнили обычно нападает только на ослабленные по различным причинам или поврежденные корнеплоды. Поэтому во время вегетации необходимо соблюдение правил агротехники: внесение сбалансированных норм удобрений с использованием микроэлементов; не злоупотребление чрезмерным поливом и применением азотных удобрений, особенно во вторую половину вегетации; своевременная уборка корнеплодов; недопущение нарушений режима хранения и др.
Спустя несколько месяцев после уборки в хранилище может появиться черная гниль (альтернариоз) моркови (Alternaria spp.) (фото 2), возбудитель которой заражает корнеплоды в полевых условиях. Болезнь активно распространяется и на здоровые корнеплоды, особенно если они механически повреждены. Симптомы микоза проявляются в виде вдавленных темно-серых пятен (до угольно-черного цвета), которые формируются на поверхности корнеплодов, сбоку или в верхушечной части. В процессе хранения пятна углубляются, захватывая большую часть корнеплода. Особенно активно это заболевание развивается в массе моркови при высокой влажности, что при участии сапрофитных организмов (или при совместной инфекции белой гнили) приводит к полному разложению растительной ткани со значительным выделением жидкости.
Фомозная гниль (Phoma rostrupii) поражает корнеплоды, как правило, перед самой уборкой с хвостовой части или с головки. В полевых условиях заболевание развивается медленно, а в процессе хранения малозаметно и активизируется постепенно. На поверхности инфицированных корнеплодов видны слабо вдавленные серые пятна, ткань под которыми подсыхает (со временем становится трухлявой), приобретая коричневый оттенок. При быстром развитии заболевания нередко в пораженной моркови формируются пустоты со слабым мицелием белого цвета. Хотя внешние признаки фомоза и черной гнили сходны, на разрезе пораженного корнеплода у первого заболевания окраска пятна коричневая, у второго – черная. Навальный способ хранения, когда между корнеплодами остается земля и температура в таких кучах повышается, для проявления этих заболеваний создаются наиболее благоприятные условия проявления и распространения.
Возбудитель пенициллеза (сизой плесневидной гнили) (Penicillium expansum) (фото 3) вездесущ: повсеместно распространен – в почве, в хранилищах, на ящиках, успешно зимует на растительных остатках. В период хранения он поражает урожай многих сельскохозяйственных культур (яблоки, сливу, морковь, лук, чеснок и др.), поэтому может переноситься воздушными потоками и перезаражать другие культуры, если для этого создаются оптимальные условия. Гниль корнеплода начинается, как правило, с кончика его хвостовой части. В месте поражения грибом формируется сизый или голубовато-зеленый налет. Чаще поражаются механически поврежденные, ослабленные или подвяленные корнеплоды. Нарушение условий хранения приводит к активизации гнилостного процесса.
Заражение корнеплодов мягкой бактериальной гнилью (Pectobacterium spp., Pseudomonas spp.) нередко наблюдают на завершающем этапе вегетации. Заболевание начинается с хвостовой части корня, при этом пораженные растения увядают. Чаще нападению патогена подвергаются физиологически ослабленные корнеплоды – переохлажденные, подвяленные, с механическими повреждениями, выращенные на повышенном азотном фоне. Активное развитие бактериоза происходит в период хранения, при этом мякоть корнеплодов превращается в слизистую массу неприятного запаха. Большую роль в прогрессировании инфекционного процесса играет режим хранения. Если в хранилище высокая температура и влажность, то распространение болезни может принять очаговый характер, при этом от одного инфицированного корнеплода заражаются соседние здоровые корнеплоды, а от них – следующие.
Профилактика и борьба
В весенне-летне-осенний период необходимо проводить профилактические мероприятия против этих патогенов, обработки химическими или биологическими средствами защиты, чтобы зимой быть спокойными за сохранность продукции.
Источником инфекции бактериальных и грибных заболеваний моркови служат не только растительные остатки и больные корнеплоды, но и загрязненная тара.
Успешному хранению и снижению пораженности корнеплодов моркови болезнями способствует весь комплекс мероприятий, осуществленный с проведением фитопатологической оценки и определения качества семенного материала. С целью обеззараживания семян от грибной инфекции рекомендуют их протравливание препаратом ТМТД, СП (8-10 г на 1 кг), который, однако, способен лишь незначительно снизить внутреннюю бактериальную инфекцию. Для борьбы с грибной инфекцией специалисты советуют выдерживать семена в течение 10 минут в горячей воде (52°С).
В период вегетации целесообразна четырехкратная обработка посадок культуры 0,4-0,6%-м раствором картоцида с интервалом в 10-14 дней.
Уборку корнеплодов осуществляют в оптимальные сроки, предпочтительно в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирают здоровые корнеплоды без механических повреждений. Против черной, белой, серой и фомозной гнилей перед закладкой на хранение корнеплоды обрабатывают 1%-м ТМТД, мелом (5-7 кг/т) или раствором извести с последующей просушкой, картоцидом. Режим хранения осуществляют при влажности воздуха 90-92% и температуре 0-1°С, при этом допустимо непродолжительное понижение температуры до -2°С.