Богатства «Золотой осени»

Богатства «Золотой осени»

Как всегда, в первой половине октября на территории ВДНХ состоялась агропромышленная выставка «Золотая осень». На этот раз она стала юбилейной, двадцатой по счету.

Началась «Золотая осень-2018» по традиции с вручения государственных наград и присвоения почетных званий лучшим работникам отрасли. Эту миссию на церемонии открытия выставки выполнил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Затем высокие гости ознакомились с экспозицией выставки, осмотрели региональные стенды, где им рассказали о реализуемых проектах в сфере АПК, производимой продукции, опыте развития сельского хозяйства и готовности идти курсом на экспорт.

Экспорт

Если еще в прошлом году важной темой была политика импортозамещения, то на этот раз все внимание было уделено новой цели – экспорту и его поддержке. Перед отраслью поставлена цель в 45 млрд долларов экспорта продукции АПК к 2024 году, то есть удвоения показателя через 6 лет. В связи с курсом на экспорт на региональных стендах отчетливо прослеживалась тенденция предложения на экспорт продукции масложировой, крахмало-паточной, мясной и молочной промышленности, зерновых, рыбы и морепродуктов, кондитерских изделий и многого другого. Экспортная тема нашла свое отражение и на экспозиции Российского экспортного центра, где 28 компаний демонстрировали свой экспортный потенциал.

Данной теме было посвящено и ключевое мероприятие выставки – агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации». Выступая на форуме, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что стране предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом. Принимавший участие в дискуссии заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев в своем выступлении отметил, что в планах правительства на ближайшие 6 лет, помимо двукратного увеличения экспорта, разработка собственной научной базы для внедрения новых технологий в АПК, развитие агроэкологии и определение стандартов жизни в российских населенных пунктах 21 века.

Конкретным результатом экспортной направленности российских производителей стало заключение договора между сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Агросоюз» (республика Дагестан) и компанией Ayance Pazhohi Fardi из республики Иран на поставку дагестанской говядины. Сумма контракта составила 393,6 млн рублей. Кооператив объединяет 13 фермерских хозяйств и 50 членов кооперации, и выполняет заказы на мясо для разных регионов России, вплоть до Сибири.

Обсуждение вопросов экспорта продолжилось на Деловом завтраке «Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности» с участием руководителей субъектов Российской Федерации, крупнейших предприятий, органов власти, представителей иностранных делегаций, финансового сектора и экспертного сообщества. По словам главы минсельхоза, предстоит большая работа по формированию новых конкурентоспособных производств как в традиционных подотраслях, так и в секторах, формирующих высокую добавленную стоимость». Для этого отрасли оказывается широкий спектр поддержки, в том числе через реализацию механизма льготного кредитования, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам и части прямых затрат на создание и модернизацию производственных объектов. «На территории страны порядка 16 тысяч инвестиционных проектов получают возмещение части затрат на уплату процентов по инвесткредитам. Общая сумма господдержки по ним составляет более 1,2 трлн рублей», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Инвестиции

В качестве примера можно привести агропромышленные инвестиционные проекты, представленные на выставке Ленинградской областью. А их немало – в АПК области реализуется 21 инвестиционный проект на общую сумму более 39 млрд рублей.

Участникам и посетителям был представлен сырный кластер 47-го региона. Для его поддержки в областном бюджете на 2019 год выделяются субсидии на строительство заводов по производству сыров и на сыроварное оборудование фермерским хозяйствам. При вводе в строй новых предприятий область будет производить до 10 тыс. тонн сыра в год, что в 2000 раз больше текущих показателей. В Москве были также представлены проекты по увеличению посевных площадей региона на 10%, что позволит увеличить производство зерновых культур и рапса на 30-40%, заложить 350 га фруктовых садов с объемом производства до 2000 тонн фруктов и ягод в год, увеличить объемы выращивания форели в садках и валовое производство молока.

На выставке начали принимать заявки от всех желающих получить землю в Ленинградской области. «Мы представили вниманию федеральной общественности наш «Ленинградский гектар». Для реализации этой программы уже выделено более 14 тыс. га земли, что дает возможность открыть более 1000 новых крестьянских хозяйств», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Кстати, Ленинградская область стала участником нового государственного экспортного проекта в сфере АПК. В 2018 году область втрое увеличила объемы экспорта сельскохозяйственной продукции. Восемь предприятий региона поставляют свои товары за рубеж на общую сумму более 8 млн долларов в год. Основная экспортная продукция – яйца и продукты их переработки.

Регионы России

Региональные стенды 48 субъектов РФ демонстрировали все самое лучшее. В этом году на выставку приехали главы 33 регионов России и 60 руководителей региональных органов АПК. И если считать главными целями выставок для руководителей регионов своеобразный отчет о достижениях и привлечение инвесторов, то «Золотая осень», несомненно, является лучшей возможностью справиться с этими задачами. Невероятно красиво оформленные стенды регионов, достойно представлявшие, на что они способны, буквально переманивали внимание посетителей.

Башкирский мед и орловские яблоки, вологодское масло и воронежское молоко, карельская форель и брянское мясо, – свои визитные карточки регионы готовили с особой тщательностью. Соревновались своими рейтингами и инвестиционными портфелями в АПК, стратегиями роста и экспортным потенциалом. Всюду пестрели вывески, подчеркивающие достоинства и преимущества: «Вырастили с любовью», «BIO Карелия», «Территория особой экономической зоны», «Регион инвестиционных возможностей», «От успешных инноваций к реальным достижениям»… Демонстрировали селекционные достижения и гордились товарами, входящими в список «Сто лучших товаров России». И даже приводили примеры своих достижений, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса, как, например, птицефабрика «Волжанин», построившая на выставке пирамиду из 48230 куриных эко-яиц весом более трёх тонн.

Вот и республика Ингушения во главе с премьер-министром и главой минсельхоза представляла более 80 наименований продукции – фрукты разных видов, мясо, птица, молочную продукцию, мед, шоколад и, конечно, знаменитую воду «Ачалуки». Также были представлены инвестиционные проекты региона, направленные на импортозамещение в сфере сельского хозяйства, а именно «Сад-гигант Ингушетия» и «Агрохолдинг «Сунжа».

Некоторые регионы подготовили тематические экспозиции. Так, например, на стенде Челябинской области пользовалась высоким интересом экспозиция, посвященная теме здорового питания, ее представляли компании «Чурилово», «Союзпищепром», «Ситно», «Уйская сыроварня», «Натуральные продукты».

Не отставали в демонстрации своих возможностей и достижений и сторонники органического сельского хозяйства. На стенде Союза органического земледелия были представлены сертифицированные по международным стандартам производители органической продукции – компании «Сибирские органические продукты», «Солнечная планета» и «Эфирмасло».

Умное сельское хозяйство

В этом году с национальными экспозициями приняли участие Абхазия, Голландия и Япония. «Страна восходящего солнца» впервые стала страной-партнером «Золотой осени». На ее национальном стенде был представлен широкий ассортимент продукции и технологий. Здесь проводились дегустации, демонстрации оборудования, а в импровизированной аудитории можно было послушать лекции видных японских ученых.

Кроме того, в рамках деловой программы, прошел семинар «Развитие российского сельского хозяйства с использованием японских технологий «умного сельского хозяйства». В Японии на правительственном уровне уже 20 лет занимаются «умным сельским хозяйством». За это время были разработаны разнообразные датчики, которые устанавливаются на сельхозмашины и собирают через GPS до 20 различных показателей. В стране сформирована «умная цепочка от поля до потребителя», в которую стекается информация от фермеров и из смежных отраслей. С помощью средств коммуникации происходит мгновенный сбор информации, которая позволяет принимать управленческие решения. Например, в систему стекается информация с датчиков из тепличных хозяйств о том, сколько может быть собрано томатов в ближайшее время. Если прогноз показывает излишек урожая томатов, тогда с помощью снижения температуры в теплице замедляют процесс созревания.

По мнению выступавших, развивая цифровые технологии, производители могут в разы увеличивать урожайность, снижать трудозатраты, повышать производительность, способствовать охране окружающей среды и т.д.

Резиденты «Сколково» на площади 120 кв. м представили свои разработки – 23 компании продемонстрировали агро-проекты, охватывающие большой технологический срез инноваций в агросфере. Например, были представлены комплексы с беспилотными летательными аппаратами для мониторинга здоровья растений и интеллектуальная система дистанционного управления подачей воды для полива; Омега-3 насыщенные композитные корма на основе микроводорослей и технология производства комплексной микроэлементной добавки в корма; продукты для борьбы с фитопатогенами и технология переработки органических отходов в кормовой концентрат; информационная система управления растениеводством и антимикробная тара.

Подтвердили намерения

Многие регионы, компании и предприятия стараются к значимым выставкам приурочить заключение контрактов и соглашений. «Золотая осень-2018» не стала исключением.

Например, компания «Интерагро» совместно с голландской компанией «Lankhorst Yarns» заключила соглашение с Уральским тепличным комплексом «Тепличное» о проведении опытов на биоразлагаемом шпагате для теплиц. По заверениям производителя, при утилизации, после окончания сезона выращивания, био-шпагат разлагается в компосте.

Закрепить намерения о продолжении сотрудничества именно на выставке решили компания ООО «Агро-Матик» и Волгоградский ГАУ. Соглашение касается совместных исследований по разработке инновационных кормов для аквакультуры. Таким образом проводимые на базе учебного заведения опыты по кормлению осетровых кормами с применением белковых концентратов «Агро-Матик» будут продолжены.

Сотрудничество Carlsberg Eastern Europe с СХП «Курдумовское» (Ярославская область) началось в 2018 году со 100 га земель, засеянных пивоваренным ячменем сорта Чилл. По завершении сезона было собрано более 200 тонн ячменя. Удачный опыт привел к продолжению взаимодействия между партнерами – на «Золотой осени-2018» было подписано соглашение о выращивании пивоваренного ячменя на 2019 год.

АО «Невское» по племенной работе (Ленинградская область) подписало на выставке несколько соглашений с представителями Тверской области. Согласно соглашения с ООО «Мясо-молочный комплекс "Ильятинский"» о поставках биоматериала, комплекс станет дилером «Невского» в Тверской области. Четырёхстороннее соглашение с ООО «Ильятинский», Бологовским колледжем и ассоциацией фермеров «Бологовский крестьянский союз» призвано комплексно поддержать развитие племенного дела в Тверской области.

Селекция в системе

В рамках деловой программы выставки состоялась сессия «Селекция в России: формируя системное развитие». В фокусе внимания экспертов были вопросы, что сдерживает эффективное развитие отечественной генетики и селекции; какой путь селекции выберет Россия – создание корпоративных биотехнологических центров, совместные производства или программы частного и государственного партнерства. Также обсуждались вопросы контроля и отслеживания генетического происхождения семенного материала в России; определения приоритетов по культурам и регулирования рынка.

В центре внимания также оказалось одно из самых обсуждаемых событий года – предписание ФАС России по сделке Bayer – Monsanto. Согласно предписанию, компания Bayer обеспечит технологический трансфер молекулярных средств селекции и гермоплазмы, необходимых для создания высокопродуктивных семян сельскохозяйственных культур, обладающих заданными свойствами. Правда, директор компании «Гавриш» Сергей Гавриш высказал сомнения по поводу того, что западные компании так легко поделятся с нами технологиями. К тому же, по его мнению, эти технологии не сочетаются с методами, применяемыми в России. Сергей Федорович уверен, что в селекцию должно вкладываться государство, а если государство захочет, оно сможет быстро решить этот вопрос, а также считает, что селекция должна быть частной.

Виталий Волощенко, директор центра селекции и семеноводства «ЭкоНивы» рассказал, что компания уже более 20 лет активно осуществляет трансфер технологий в семеноводстве. Являясь одним из крупнейших в России производителей семян полевых культур, ежегодно на площади 14 тыс. га производит около 25 тыс. тонн сертифицированных семян. По мнению эксперта, трудно добиться существенных результатов, пока в Доктрине продовольственной безопасности отсутствуют положения о генетике и семеноводстве. Соответственно отсюда вытекают все проблемы нормативно-правового обеспечения семеноводства в России. Была высказана готовность «ЭкоНивы-Семена» стать как экспертом, так и площадкой для трансфера технологий в рамках проекта по объединению Bayer и Monsanto.

Внушительные итоги

Выставка «Золотая Осень» вот уже в 20-й раз собирала аграриев со всей страны «себя показать и на других посмотреть». Показать и посмотреть действительно было на что. Экспозиция выставки общей площадью 30 тыс. кв. м разместилась в двух павильонах и на открытых площадках ВДНХ. Здесь свои достижения продемонстрировали предприятия из 60 регионов России и 15 зарубежных стран – всего более 1800 экспонентов. Красиво и даже креативно оформленные стенды манили обилием сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки. Наверное, каждый, кто подходил к стенду своего региона, испытывал гордость за свой край. Еще на выставке можно потренироваться в лапароскопии, научиться готовить, попробовать экзотическую пищу... Ну а заданный правительством курс на экспорт лишь подтвердил готовность отрасли предложить товары для зарубежных рынков.

В отдельном павильоне собралась элита российского поголовья с производственными достижениям мирового уровня. На экспозиции раздела «Животноводство и племенное дело» как всегда было «яблоку негде упасть», т.к. посмотреть животных, привезенных со всей страны, сюда пришли не только специалисты, но и обычные москвичи с детьми и внуками. А посмотреть было на что: помимо 16 лошадей, кроликов и другой живности здесь выставлялись 94 животных 19 пород КРС молочного и мясного направления и 125 коз и овец 26 пород. И все сплошные победители и победительницы конкурсов и смотров.

Организатор выставки, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, и ее оператор, ООО «РОТЕКС», позаботились и о деловой программе для специалистов. Для них было проведено более 60 мероприятий, в которых приняли участие около 10 тысяч человек.

Конкурсная программа также как всегда была очень обширная. Внушительный список отраслевых конкурсов включал в себя 13 номинаций по разным направлениям - от производства продуктов питания до создания новых сельхозкультур. Заветные награды победители получили в предпоследний день выставки.

Выставка в Москве – это место встречи со старыми друзьями, партнерами, это и новые знакомства. Такая возможность – увидеть АПК такой огромной страны как Россия в одном месте – дорогого стоит! Недаром за четыре дня работы выставку посетило более 140 тысяч человек. Именно поэтому экспоненты и огромное число посетителей своим присутствием «голосуют» за выставку «Золотая Осень».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Знаковое событие конного мира

Знаковое событие конного мира

С.В.Щепеткина
ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

С 9 по 12 августа 2018 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном комплексе ЭКСПОФОРУМ состоялась ХХ международная конная выставка «Иппосфера» – крупнейшее в России конное событие в формате шоу.

Фрукты и ягоды: российский рынок

Фрукты и ягоды: российский рынок

А.М.Голохвастов
генеральный директор

Ю.Н. Никулина
эксперт ООО "Русмаркетконсалтинг"

Ранее из ЕС в Россию завозили большие объемы фруктов и ягод, на десятки миллионов долларов. После введения санкций российские компании стали активно инвестировать в местное производство, чтобы покрыть возникший на рынке определенный дефицит.

Устранить кадровый голод

Устранить кадровый голод

Не зря в народе говорят: от плохого семени не жди хорошего племени. Эта истина особенно актуальна в настоящее время.