«АгроФарм» – территория решений

«АгроФарм» – территория решений

В начале февраля в Москве состоялась выставка «АгроФарм-2019». Неизменными организаторами этого крупнейшего события в отрасли животноводства России выступили АО «ВДНХ» и «ООО ДЛГ РУС».

13-я, уникальная

Открывая выставку, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Геннадий Шичкин отметил, что проведение выставки «АгроФарм» стало хорошей традицией и значимым событием не только для специалистов отечественного животноводства, но и для представителей зарубежных компаний. Это подтвердила чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рене Джонс-Бос, отметившая, что выставка является великолепной площадкой для международного сотрудничества между Россией и Нидерландами.

Генеральный директор «ДЛГ Интернэшнл ГмбХ» Бернд Кох поблагодарил всех участников за доверие к выставке: «Выставка «АгроФарм» проходит уже в тринадцатый раз и является уникальной платформой, на которой встречаются производители, политики и посетители, которые вместе обсуждают актуальные вопросы, проблемы и приходят к их решению».

Первый заместитель генерального директора АО «ВДНХ» Артур Антонян уверен, что выставка «АгроФарм» способствует внедрению инновационных технологий, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест в АПК. Он также надеется, что в новом конгрессно-выставочном центре, который откроется в 2021 году, выставка «АгроФарм» будет занимать все новые площади.

Участникам и гостям была предложена насыщенная деловая программа из 50 мероприятий. Но главной темой «АгроФарм-2019» стало «Кормление 4.0: применение современных технологий в кормлении сельскохозяйственных животных». Новыми для выставки направлениями стали страусоводство, коневодство и пчеловодство.

Перемены в «Союзмолоко»

Одним из ключевых событий деловой программы выставки стал юбилейный Х Съезд Национального союза производителей молока «Союзмолоко». Один из основателей структуры, призванной защищать молочный рынок России, Андрей Даниленко, перед тем, как покинуть пост председателя правления «Союзмолоко» подвел итоги работы организации за эти десять лет. Он напомнил, что Союзом была разработана Программа повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства и Программа развития молочной отрасли до 2020 года, благодаря которым появились новые виды поддержки сектора. Союз также вел работу над рыночными механизмами снижения волатильности цен на рынке, в том числе через инструменты «ценового коридора», индекса себестоимости молока RMCI, товарных и закупочных интервенций.

Выступая с докладом на съезде, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев рассказал об итогах производства молочной продукции в 2018 году, экспортном потенциале отрасли и прогнозах по ее дальнейшему развитию.

По словам главы Минсельхоза, в 2018 году производство молока в хозяйствах всех категорий по сравнению с уровнем 2017 года увеличилось на 1,5% и составило 30,6 млн тонн. Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. Также поддержка оказывается малым формам хозяйствования и начинающим фермерам. «Таким образом, государством в 2018 году выделено более 28,3 млрд рублей на развитие молочной отрасли. Все эти виды господдержки сохранят свое действие и в 2019 году», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Актуальной остается задача по наращиванию экспорта. В 2018 году поставки молока за рубеж снизились на 12%, составив 243,5 млн долларов. Министр призвал руководство Минсельхоза и участников съезда проанализировать причины сложившейся ситуации и выразил уверенность в том, что до 2025 года молочный экспорт вырастет до 1 млрд долларов США.

По итогам съезда был утверждён новый состав правления, а новым председателем правления «Союзмолоко» стал президент «ЭкоНива-АПК Холдинга» Штефан Дюрр. В своём выступлении Штефан Дюрр перечислил основные темы, над которыми надо работать, это административные барьеры, изменения в Техрегламентах, эффективность работы технических комитетов, конкурентоспособность, особое внимание уделил важности решения вопросов по фальсификатам и внедрении системы прослеживаемости Меркурий.

Первый съезд

На выставке также состоялся I Всероссийский съезд предприятий отрасли мясного скотоводства. В мероприятии приняли участие руководители Национального союза производителей говядины (НСПГ), Национальной Ассоциации скотопромышленников (НАС), представители Минсельхоза Российской Федерации и Республики Казахстан, делегаты от 20 субъектов региональных органов власти, представители бизнеса.

Основной посыл съезда заключался в том, что потенциал отрасли мясного скотоводства, необходимо использовать как инструмент развития сельских территорий, сельскохозяйственной кооперации малых и средних форм предпринимательства, а также для создания и развития экспортно-ориентированного производства. Опыт развития сельских территорий через мясное скотоводство уже есть, например, такую практическую работу последние два года ведут в Томской области и в Республике Башкортостан.

База данных по скоту

На конференции «Реализация пилотных проектов по созданию племенной базы молочного скотоводства» комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области представил опыт региона по созданию региональной базы данных племенного молочного скота.

Ленинградская область, являющаяся многолетним лидером в отрасли молочного животноводства России, 2018-й сельскохозяйственный год, по данным Росстата, закончила со средним надоем в сельхозорганизациях 8531 кг молока. Значительный вклад в рекордный показатели внесли 65 племенных хозяйств: 50 племзаводов и 15 племрепродукторов.

Ленинградские животноводы оперативно откликнулись на принятие Дорожной карты по развитию племенной базы отечественного животноводства, приняв в 2018 году решение о создании Региональной базы данных животных.

Автоматизированный учет скота в регионе ведется уже около 20 лет, 100% племенного поголовья области охвачено учетом в системе Селэкс. С 1 января 2019 года племенные хозяйства ежедневно регистрируют в Региональной базе данных животных родившихся телят, подают данные о поступлении коров в основное стадо, установлении стельности телок, переводе животных на откорм, выбытии, продаже и покупке животных.

Опыт Ленинградской области был высоко оценён, а практика организации племенной базы данных рекомендована в качестве образца для регионов России.

Лучший сенаж

Итоги конкурса «Лучший сенаж в упаковке», в котором приняли участие 35 регионов, были озвучены на семинаре «Высококачественные объемистые корма – залог успешного ведения животноводства». Все представленные образцы кормов исследовались в лаборатории на содержание сухого вещества, обменной энергии, содержание протеина и клетчатки. Также жюри оценивало точность соблюдения технологии.

Первое место в конкурсе занял производитель молока из Пермского края – «СП «Правда», на втором и третьем месте фермерские хозяйства ИП ГКФК Е.В. Плеханова (Нижегородская область) и ИП ГКФК Р.Ю. Раченков (Приморский край). Победитель конкурса поедет на стажировку в Европу.

Организаторами конкурса выступили Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН и Центр содействия развитию мясного и молочного животноводства.

Совещание агрономов и инженеров

В рамках выставки прошло Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание, на котором были подведены итоги развития сельского хозяйства в 2018 году, а также озвучены планы на 2019-2024 гг.

С основным докладом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Заместитель руководителя аграрного ведомства подчеркнул, что за счет использования современных агротехнологий российский АПК показал в 2018 году достойные результаты, а по отдельным культурам были установлены рекорды. По предварительной оценке, было собрано 19,2 млн т маслосемян, заложено 16,8 тыс. га новых садов (лучший показатель в истории страны). Валовой сбор плодов и ягод составил 3,3 млн т, из них в организованном секторе – 1,2 млн тонн (почти на 40% выше 2017 года – тоже рекорд). Впервые валовой сбор свежих тепличных овощей превысил 1 млн т.

Джамбулат Хизирович отметил, что одним из приоритетов к 2024 году будет обеспечение стабильного сбора зерновых на уровне 137,5 млн т с возможностью экспорта в объеме более 55 млн т в год. Для достижения этих показателей региональным органам управления АПК необходимо провести аудит неиспользуемых сельхозземель и обеспечить введение их в оборот. Также на 2019 год перед регионами поставлена задача по трехкратному увеличению площади работ по известкованию почв, до 775 тыс. га, с использованием мер господдержки.

Новости и новинки

В этот раз на «АгроФарм-2019» свою продукцию и услуги демонстрировали порядка 400 компаний из 30 стран мира. На выставке традиционно были представлены коллективные стенды Германии, Франции, Ирландии, впервые были организованы экспозиции Нидерландов и Китая.

Компания «Кемин» предлагала практические решения для организации кормления животных и птиц, среди которых стабилизированный мультиэнзимный комплекс для улучшения переваримости кормов; эмульгатор жиров для повышения усвоения питательных веществ, содержащихся в корме; новый иммуномодулятор для здоровья свиней и птиц. На своём семинаре эксперты компании давали советы по повышению эффективности кормов, рассказывали о безопасных источниках хрома и о роли иммуномодуляции в здоровье животных и птиц, представили справочное руководство «Аминокислоты в кормлении жвачных животных».

Робот-дояр VMS V300 представляла компания ДеЛаваль. Интересно, что название модели робота означает увеличение его производительности по сравнению с предыдущей моделью на 300 литров молока в сутки. Если предыдущие модели доильных роботов могли доить 70 коров в сутки, то новый V300 доит до 80 голов. В роботе применяется инновационная 3D-камера для подключения доильных стаканов, а также технология оптимизации как уровня вакуума, так и потока молока, за счет чего доение коровы сокращается на 1 минуту. Таким образом, ключевыми цифрами у VMS V300, на которые может ориентироваться клиент, являются – 80 коров, более 200 доений и 3500 кг молока в сутки.

Продолжая тему роботов, надо отметить робот-пушер OptiDuo, который, помимо подравнивания кормов перемешивает их. За счёт такого приёма отходов кормов на кормовом столе становится меньше, а продуктивность можно увеличить на 1-1,5 литра в день. В робот встроен модуль для раздачи концентрированных кормов и минеральных добавок ёмкостью 90 кг.

Не очень много было на выставке коров и быков, зато в изобилии – овец и коз. Посетители смогли увидеть представителей коз таких пород, как англо-нубийская, зааненская и калахари ред; овец и баранов породы тексель, суффолк, цвартсблес, восточно-фризская и других.

Работала на выставке и тематическая площадка «Школа фермера», где можно было узнать много информации об организации фермерского бизнеса, о привлечении инвестиций, возможности кредитования и консалтинга. Здесь была возможность принять участие в мастер-классах по приготовлению сыров.

В очередной раз «АгроФарм» подтвердила свою репутацию выставки инновационных решений в области животноводства и птицеводства. Специалисты отрасли, представители власти, российской науки и инвесторы могли познакомиться с новыми трендами, увидеть современные технологии, обсудить актуальные вопросы в области производства и переработки продукции животноводства и птицеводства.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Овощное конфетти

Овощное конфетти

М.И.Иванова

ВНИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Микрозелень представляет собой новый класс специализированной культуры, определяемой как нежная незрелая зелень, полученная из семян овощей, трав или злаков, включая дикие виды.

Ризоктониоз картофеля: встречаем во всеоружии

Ризоктониоз картофеля: встречаем во всеоружии

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФБГНУ Всероссийский НИИ защиты растений

Такое грибное заболевание картофеля как ризоктониоз представляет серьезную проблему для семеноводства этой культуры, способной при благоприятных условиях поразить большую часть ростков еще до их появления на поверхность.

Мясные кроссы для хороших привесов

Мясные кроссы для хороших привесов

Е.А.Лукичёва

ООО «Челны-Бройлер» реализует в производственных масштабах проект по выращиванию цыплят кросса COBB-500 и ROSS-308.