Курс на юбилей

Курс на юбилей

Ветеринары и специалисты по кормлению сельскохозяйственных животных всегда заранее записывают себе в план мероприятий для посещения Международную специализированную выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

Центральным событием деловой программы, включающей более 20 мероприятий, стал Международный конгресс по кормам, который освещал общие проблемы комбикормовой промышленности, а также скотоводство, птицеводство, рыбоводство и свиноводство.

Валерий Афанасьев, президент НКО «Союза комбикормщиков» и генеральный директор АО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности», в своем выступлении отметил, что за прошедшие 10-15 лет на комбикормовых заводах прошла техническая революция – имеющиеся предприятия были перевооружены и было построено порядка 60 новых современных заводов. Производственные мощности на сегодня составляют порядка 30 млн т, а согласно прогнозу эксперта к 2025 году они составят порядка 40 млн т. Отметим, что не все комбикормовые заводы, что называется «можно сосчитать», т.к. многие находятся в составе крупных птицефабрик, свинокомплексов и ферм. По мнению выступающего у российских предприятий есть большие перспективы для экспорта готовых комбикормов, а не зерновых. В то же время остро стоит вопрос с обеспечением комбикормовой промышленности биологически активными веществами (витамины, пробиотики, ферменты, аминокислоты), которые практически полностью поставляются из-за рубежа и ежегодно на них тратится порядка 60 млн руб.

Как рассказал президент Международной федерации кормовой промышленности (IFIF) доктор Даниэль Берковичи, федерация была создана в 1987 году. В неё входят 15 ассоциаций национальных и региональных объединений, также членами федерации являются 128 крупных корпораций и различные родственные организации. Члены IFIF производят 80% всех кормов для животных в мире. По данным Даниэля Берковичи, мировое производство комбикормов составляет более 1 млрд тонн, что в денежном выражении выливается в сумму более
400 млрд долларов. В России в 2017 году более 500 заводов комбикормовой промышленности произвели порядка 37 млн тонн кормов для животных. Россия становится все более важным и независимым игроком на этом рынке.

Одной из целей визита Берковичи на выставку было донести информацию до коллег о деятельности IFIF, что могло бы послужить толчком к вступлению России в эту международную организацию. На вопрос о целях вступления в федерацию её президент ответил, что IFIF является платформой для обмена информацией, получения сведений о новейших разработках. Он считает, что госслужащие, министры, законодатели имеют возможность на своём уровне обсуждать стандарты, ограничения, проблемы, законы. Это единственная в своём роде платформа, где можно встретить людей такого уровня, обсуждающих тему кормов. Плюс неформальное общение помогает укреплять отношения.

Даниэль Берковичи отметил, что Россия уже входит в ТОП мировых производителей кормов и является важным и большим игроком на рынке. Учитывая тот факт, что Россия выходит на экспорт продукции, она должна будет принять условия развития по безопасности кормов и устойчивой окружающей среде, без принятия и соблюдения таких тенденций невозможно интегрироваться в мировой процесс. Российский экспорт не сможет развиваться, если Россия не будет членом международных организаций.

По словам генерального директора Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза Владимира Манаенкова, кормопроизводство в России является самой масштабной отраслью, включая в себя лугопастбищное производство, заготовку травяных кормов, фуражного зерна, производство комбикормов. На 90 млн гектарах кормовых угодий ежегодно выращивается более 30 млн тонн грубых и сочных кормов, примерно столько же фуражного зерна. Кормопроизводство объединяет множество сфер – растениеводство, животноводство, эффективное управление сельскохозяйственными землями и агроландшафтами, экологию, экономику. Устойчивое сельское хозяйство является необходимым условием успешного кормопроизводства. Исходя из возможностей кормопроизводства должна строиться структура животноводства. По мнению Манаенкова, кормопроизводство и сельское хозяйство в целом имеют огромный потенциал и потрясающие перспективы, только надо правильно ими распорядиться.

На международной конференции «Гигиена и эпизоотическая безопасность свиноводческих предприятий» с докладом «Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней» выступил Константин Груздев, главный эксперт по болезням свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ». Он рассказал, что в рамках международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя – 2019», которая прошла в Берлине в январе 2019 года состоялся круглый стол по вопросам распространения АЧС с участием представителей компетентных служб и бизнес-ассоциаций России, Дании, Италии, Нидерландов и Франции, в котором принял участие эксперт. Константин Николаевич отметил, что за последние годы с учетом увеличения количества вспышек АЧС и вовлечения в него все большего количества стран, изменилась позиция мирового сообщества относительно российской стратегии по контролю и сдерживанию поголовья дикого кабана. На 2019 год, к сожалению, прогноз неутешительный, т.к. имеется большой риск появления болезни во Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Словакии. На востоке континента стремительно перемещающаяся по территории Китая АЧС угрожает Вьетнаму и другим странам Юго-Восточной Азии. Докладчик отметил особую необходимость в оказании обучающей, информационной, профилактической и других видов помощи ближайшим соседям и объединению усилий со всеми странами, обмену актуальной информацией, укреплению доверия, чтобы совместными усилиями противостоять распространению опасного заболевания.

Об опыте борьбы с гриппом птиц на территории России рассказал на конференции по диагностике и профилактике болезней птиц заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» Михаил Волков. Первоисточником вируса является перелётная птица, в клетках пищеварительного тракта которой вирус размножается. Выделяемый дикой птицей помёт обладает высокой концентрацией вируса, что осложняет борьбу. Хотя вирус нестойкий, но в помёте он сохраняется до двух месяцев (в зависимости от температуры), а в мясе птицы – до шести месяцев. В связи с этим, сроки карантина обычно в разы больше. Прямой экономический ущерб от эпизоотии гриппа птиц в 2017-2018 годах – это 1,05% уничтоженного поголовья: из общего поголовья птицы в России 553 млн голов было уничтожено почти 5,8 млн голов. Вирус заражает и человека, за указанный период было инфицировано разными типами вируса почти 2,5 тысячи человек, летальность составила порядка 50%. Главным в борьбе с вирусом гриппа является высокий уровень защиты предприятия, также важно действовать в соответствии с нормативными и регламентирующими документами. Вакцинация защищает от клинического заболевания и гибели птицы, но не прекращает циркуляцию вируса.

Внеплановое выступление заместителя директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Василия Морозова было посвящено готовящейся в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных». Подпрограмма будет охватывать 3 блока: кормопроизводство, кормление и кормовые добавки и затрагивать все стороны вопроса, такие как травы и консерванты, технологии кормления, комбикорма, кормовые добавки, (аминокислоты, ферменты, нейтрализаторы микотоксинов) и многое другое.

Тонкостями кормозаготовки и кормления поделились с участниками деловой программы специалисты ООО «ЭкоНива-АПК-Холдинг». Заместитель генерального директора холдинга по животноводству Михаил Гурнов рассказал, что важным кормом для поголовья коров 13 тыс. голов с ежегодным удоем 11 тыс. кг молока на четырёх молочных комплексах является качественный сенаж из люцерны. Люцерну влажностью 38-42% и содержанием сырого протеина более 21% готовят в курганах. Укос начинается в фазе бутонизации и длится 10-12 дней. Безопасность кормов (отсутствие земли) обеспечивается высотой скашивания 8-10 см. Консервантами пользуются неактивно, и, в основном, биологическими, но на траве с высокой влажностью – химическими. До 70% кормов в рационе занимает кукурузный силос. Подбираются сорта с разным ФАО, чтобы получить заданные параметры. Посевы кукурузы не делятся на силосные и зерновые, всё выращивается по одной технологии, просто затем на силос выбираются лучшие поля. Кукурузное зерно высокой влажности плющат и закладывают на хранение с химическим консервантом в полимерные рукава и в траншеи. Подсохшее зерно досушивают.

Руководитель отдела кормления ООО «ЭкоНива-АПК-Холдинг» Виктор Косинцев поразил всех цифрами. И сделал это не случайно, а чтобы подчеркнуть важность людей, занимающихся кормопроизводством. Затраты на корма для фуражных коров всех 21 животноводческих комплексах ЭкоНивы по плану на 2019 года составят 7,8 млрд рублей, а с учетом затрат на корма для ремонтного молодняка – 10,7 млрд рублей! Годовой бюджет на корма животноводческого комплекса с поголовьем 2800 фуражных коров составляет 285 млн рублей. Если на кормовом столе будет оставаться, например, 5% дорогого корма для высокоудойных коров, потери составят 14,25 млн рублей. И во власти специалиста эти потери увеличить или уменьшить.

Из всех факторов, влияющих на молочную продуктивность, рацион занимает всего лишь 6%, в 3 раза большее значение (19%) имеет реализация этого рациона, то есть управление кормовым столом.

Докладчик перечислил важные тонкости, на которые надо обращать внимание, но не у всех это получается: тарирование миксеров, измерение сухого вещества 2-3 раза в неделю, проверка гомогенности кормов, подталкивание кормов, ведение журнала учёта остатков на кормовых столах, определение уровня потребления сухого вещества на сухостое, расчёт стоимости рационов высокопродуктивных коров и сухостоя, стоимость кормов на 1 кг стандартного молока.

24-я выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария», прошедшая на ВДНХ с 29 по 31 января 2019 года, оправдала ожидания специалистов – все стенды экспонентов еле поместились в самый современный 75-ый павильон, т.к. их общая площадь составила более 24 тыс. кв. м. 440 компаний из 28 стран и 41 региона России представили все самое лучшее и передовое.

Так, компания ООО «АгроВитЭкс» презентовала систему работы с партнерами «КОРМОИНЖИНИРИНГ» – новый уникальный подход к работе с клиентами, включающий в себя полное погружение в работу предприятия и позволяющий выявить как сильные, так и слабые стороны технологического процесса выращивания животных и производства кормов, для объективного анализа и коррекции предложений необходимых индивидуально для каждого нашего клиента. За прошедший год компании удалось успешно вывести на рынок уникальный российский препарат СИМБИТОКС – это сорбент, который взаимодействует с большинством известных мико- и эндотоксинов и выводит их из организма без вреда для животного или птицы.

ООО «Амкодор-СЗ» совместно с белорусскими партнерами, представили дробилку кормов молотковая ДМ-30, предназначенную для измельчения зерна, шротов, бобовых, кукурузы и другого сырья фракцией до 10 мм. Оборудование для дробления зерна применяется в составе технологических линий по производству комбикормов. Также были представлены новинки и разработки оборудования производимого предприятиями холдинга «АМКОДОР» для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна.

Новость компании «ПрофКорм», которая является эксклюзивным представителем Raisioagro OY – переименование финского производителя. Как рассказал заместитель генерального директора Сергей Данилов, в результате свершившейся сделки компания Raisioagro вошла в состав Lantmännen, которая является сельскохозяйственным кооперативом и ведущим игроком в мире в области сельского хозяйства, машиностроения, биоэнергетики и продовольствия в странах Северной Европы. В результате этой сделки компания приобрела новое название «Лантманнен Фид». Команда «ПрофКорм» предлагает клиентам полюбившуюся всем линию продукции Raisioagro, а также новые решения в кормлении, основанные на масштабных исследованиях и консалтинге.

Компания БИОТРОФ получила Гран-При в XII конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности» в номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции» за проект «Многофункциональная кормовая добавка комплексного действия «Профорт». Добавка сочетает в себе качества фермента и пробиотика. Сфера применения – все виды животных от коз до молочных коров и лошадей. Дозы необходимо подбирать в соответствии с рекомендациями специалистов компании БИОТРОФ. «Профорт» может добавляться как в рацион, так и применяться при производстве комбикорма, выдерживая гранулирование при температуре до 85°С.

Всего на конкурс инноваций было подано 27 заявок по пяти номинациям, из них 12 конкурсных проектов получили награды.

Юбилейная 25-ая выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» состоится 28-30 января 2020 года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Курс на юбилей

Курс на юбилей

Ветеринары и специалисты по кормлению сельскохозяйственных животных всегда заранее записывают себе в план мероприятий для посещения Международную специализированную выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

Сельхозкооперация – национальный приоритет

Сельхозкооперация – национальный приоритет

Е.В.Аверьянова

заведующая Международной лабораторией кооперации, к.э.н., МВА, доцент СПбГАУ

В Москве 16 ноября 2018 года состоялся шестой по счету Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов. В повестке дня поставлены принципиальные вопросы развития сельской кооперации, малых форм хозяйствования на селе, всего агропромышленного комплекса России.

Листовые подкормки повысят урожайность картофеля

Листовые подкормки повысят урожайность картофеля

О.В.Савенко

технический директор ООО «Агролига»

Группа компаний «Агролига России» уже много лет эксклюзивно представляет на отечественном рынке широкую линейку удобрений испанской компании «Агритекно», специализирующейся на производстве органических удобрений на основе сырья растительного происхождения.