EuroTier 2018: животноводство 4.0

 EuroTier 2018: животноводство 4.0

Ведущая международная платформа инноваций и стратегий для животноводства – это EuroTier. В этот раз выставка прошла под девизом «Цифровое животноводство».

В общей сложности 2600 экспонентов из 62 стран мира представили на EuroTier свои инновации и концепции практики сельскохозяйственного животноводства. Их оценили 155 000 посетителей из половины стран нашей планеты – из 130.

EuroTier 2018 сделала акцент на цифровое животноводство, чем привлекла особое внимание посетителей. Благодаря многочисленным демопоказам новых цифровых решений специалистам было понятнее, как они могут улучшить управление фермой, обеспечить здоровье животных и гарантировать прозрачность всей цепочки производства.

Техническая программа EuroTier была организована DLG и его партнерами из инженерии, науки и консалтинга. Более 200 мероприятий, которые включали конференции и форумы, посвящённые концепциям и перспективам, приносящим пользу здоровью животных. Большим на выставке был ассортимент продуктов для кормов и для здоровья животных, который представляли 750 экспонентов. Засуха прошедшего лета подталкивает фермеров к поиску альтернативных решений в кормлении.

Одной из важнейших предпосылок эффективного молочного скотоводства являются крепкие коровы с продуктивным долголетием, в связи с чем селекция крупного рогатого скота приобретает все большее значение. В этот раз EuroTier в очередной раз представила уникальный обзор передовой генетики скота в Европе. В 11 павильоне ведущие международные организации и предприятия по разведению скота показывали свой молодняк. Ежедневно здесь проводились презентации, в том числе и на русском языке.

Во время выставки проходила и EnergyDecentral – ведущая выставка в сфере биоэнергетики и децентрализованных концепций энергетики. Этой теме уделяется большое внимание на Западе.

Технологии систем управления, управление данными, инновации в области животноводства, кормления, генетики и селекции – во всём этом выставка определила новые тенденции.

Если говорить о кормах, то главный тренд – ориентир не только на лучшую конверсию корма, но также на эффективное использование кормов местного производства. Производители молока отказались от ГМО-кормов, но пальмовому маслу в кормах теперь тоже надо искать альтернативы. Например, заменой пальмового масла в кормах является кормовая добавка Rupiol Sunline. Этот продукт – обработанный с помощью новой пневмогидротермической технологии рапсовый жмых, обогащенный высокоценным рапсовым маслом и обработанный подсолнечным маслом.

Направлениями работы в свиноводстве является гигиена кормов (пылесосы для кормушек), сокращение эмиссии аммиака, сепарация навоза для сокращения выбросов аммиака в атмосферу. Сокращение эмиссий в животноводстве – центральная задача в системах животноводческих помещений будущего. Существенным аспектом здесь является прямое разделение мочи и фекалий. Представленный на EuroTier инновационный туалет для свиней Pig T позволяет разделять мочу и фекалии сразу после выделения, значительно сокращая таким образом выбросы аммиака.

В скотоводстве основной целью западного фермера остается полное внедрение автономной технологической цепочки автоматизированного извлечения, транспортировки, перемешивания и раздачи кормов. На выставке демонстрировалась автономная система кормления скота, состоящая из маневренного и автономно движущегося кормового робота Shuttle Eco и нового уникального лифта для полностью автоматического забора силоса в силосной траншее. Кормовой робот определяет свой путь по магнитам в полу. На практике уже используются автономные системы внесения и подсыпки подстилки и удаления навоза.

Еще одна тенденция – автоматизированная ранняя диагностика проблем с копытами. Инновационная система MS Korund превентивно наблюдает за копытами: после дойки коровы направляются на УЗИ-сканирование копыт MS Hoof Scan. После следующей дойки коровы с выявленными аномалиями направляются в отдельное помещение для обработки копыт (Hoof Care Box).

Инновации в доильной технике связаны с улучшением учета молока, прогнозированием индивидуальных удоев во время доения, а также альтернативам традиционной сосковой резине. Например, электронный измеритель количества молока Smartflow сконструирован полностью без кабелей, данные передаются с помощью ДМВ-связи. Главное усовершенствование нового доильного аппарата DeLaval Evanza™ состоит в том, что в нем сосковые резинки и стаканы объединены в систему картриджей. Смена оснащенных технологией Top-Flow и коротким молочным шлангом картриджей происходит очень просто и дает большую экономию времени.

В птицеводстве наблюдается такая же тенденция, как и в животноводстве, а именно: техника управления подстилкой сочетается с дополнительными датчиками для получения, например, климатических параметров помещения. Представитель тренда – робот Sentinel Robot – мобильно установленная на потолке система датчиков для целевой подсыпки подстилки на влажные участки. Расширенное использование системы позволяет контролировать все уголки птичника.

Также на выставке активно рассматривался вопрос гигиены питьевой воды путем упрощенной реализации проверенных стратегий очистки и дезинфекции (концепция CD-san®).

Кроме того, сейчас выборочно проводятся различные тесты для определения пола инкубационных яиц. Практика уничтожения цыплят мужского пола у яичных пород сразу после вылупления должна быть к 2019/2020 годам полностью заменена технологией определения пола in ovo. С помощью SELEGGT Acus производительностью 3500 яиц/час создаются предпосылки для внедрения определения пола in ovo с использованием гормонального анализа.

Цифровые решения для менеджмента поголовья и обеспечения качества были сфокусированы на индивидуальном контроле состояния здоровья. Речь идет о решениях, в которых «аналоговая техника», например, термометр, могут включаться в цифровые системы, а также о новой практичной сенсорной технике, поставляющей данные по животным и использующей их, например, для менеджмента, контроля состояния здоровья, ранней диагностики заболеваний, а также документации. Кроме того, технологии расширенной реальности (Augmented Reality) применяются в животноводстве для того, чтобы автоматически выводить в поле зрения специфические данные по конкретной местности и конкретному животному. Например, система CowControl регистрирует направление взгляда фермера (!) и сразу выдает информацию по фертильности, здоровью и местоположению конкретного животного.

Приведенные тенденции показывают, что посещение выставки EuroTier 2018 стоит того, и является для посетителей одним из лучших решений двухлетнего периода.

Следующая выставка EuroTier пройдет с 17 по 20 ноября 2020 года в Ганновере.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.