В кормлении высокопродуктивного молочного скота наблюдается низкое поступление биологически активных веществ, которые способны восполняться только с применением кормовых добавок и увеличением качества основных кормов.
Применение нетрадиционных кормов на основе отходов лесоперерабатывающей промышленности активно позиционируется и испытывается индустриальными странами, такими как Канада, США, Англия, Швеция, Япония, Норвегия, Финляндия, Австралия и т.д. Основной задачей при этом является не экономия традиционных кормов, а получение сбалансированных рационов, отвечающих физиологическим потребностям крупного рогатого скота. Целлюлозосодержащие корма являются естественно возобновляемыми и практически неисчерпаемыми источниками питательных веществ и энергии.
Научный и практический интерес представляет изучение применения отечественных кормовых добавок на основе переработки биоматериала леса в кормлении высокопродуктивного молочного скота и частичной замены концентрированных кормов продуктами, приготовленными из местных сырьевых ресурсов. Целью нашего исследования являлось изучение включения в состав концентратной части рациона крупного рогатого скота отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса для улучшения физиолого-биохимического статуса, сохранения продуктивного здоровья и повышения продуктивности молочного скота в транзитный период.
Исследования проводились с марта по июнь 2018 года в хозяйстве ЗАО «Племзавод «Повадино» Домодедовского района Московской области.
Объектом исследования являлись нетели во вторую половину стельности, коровы-первотелки черно-пестрой голштинозированной породы. Коров и нетелей отбирали по методу пар-аналогов с учетом происхождения, пола, возраста, живой массы, молочной продуктивности за предыдущую лактацию, физиологического состояния.
В момент постановки опыта животные находились на 8-м месяце стельности с живой массой 580 кг, средней упитанности и удоем за предыдущую лактацию 6000 кг молока и были распределены на 3 подопытные группы по 3 животных в каждой. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, являлись клинически здоровыми.
Во время проведения научно-хозяйственного опыта определяли у лактирующих коров зоотехнические показатели – химический состав и питательность кормов, молочную продуктивность и качественные показатели молока, его аминокислотный состав.
Животные контрольной группы получали основной рацион, применяемый в хозяйстве, который был сбалансирован по питательности, соответствовал нормам кормления РАСХН (2016) и рассчитан на получение среднесуточного удоя 25 кг молока с учетом раздоя. Основной рацион подопытных животных включал: сено разнотравное хорошего качества – 1,0 кг; силос разнотравный – 18 кг; сенаж из злаковых трав 1-го укоса – 25 кг, свекловичная патока – 0,5 кг, комбикорм-концентрат – 8,8 кг, минеральные корма. Состав и питательность рациона были рассчитаны с помощью программного комплекса «Корм Оптима», а содержание питательных веществ соответствовало нормам ВИЖ (2016).
В состав рационов опытных групп коров включали 150 (1-я опытная группа) и 200 (2-я опытная группа) граммов комплексной биологически активной добавки на основе хвойного экстракта (производство ООО НТЦ «Химинвест»). По содержанию обменной энергии и уровню сырого протеина рационы соответствовали контрольной группе.
Качество молока и продуктивность коров в течение опыта измеряли 1 раз в 2 недели методом контрольных доек. В молоке определяли процент молочного жира согласно стандартной методике по Герберу (ГОСТ 5867-90); массовую долю белка методами формольного титрования (ГОСТ 25179-90). Аминокислоты в молоке были определены на спектрометре Foss AMINONIR DS2500.
Молочную продуктивность определяли в течение 60 суток лактации с момента отела коров. Учитывали такие показатели: среднесуточный удой и валовой удой молока натуральной и 4%-й жирности, массовую долю молочного белка и жира, выход молочного белка и жира (табл. 1).
В учетный период валовой удой молока опытных групп животных, получавших кормовую добавку, был выше, чем у животных контрольной группы. Введение в рацион 150 г отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса способствовало увеличению валового удоя молока как натуральной, так и 4%-й жирности, который составил 1482 кг и 1441 кг молока соответственно
Массовая доля молочного жира в молоке подопытных коров у животных была неодинаковой. Содержание жира в молоке подопытных коров в 3-й опытной группе было выше по сравнению с животными и контрольной, и 2-й опытной групп.
Анализируя аминокислотный состав молока, следует отметить, что включение кормовой добавки в состав рациона положительно сказалось на содержании незаменимых аминокислот в молоке (таблица 2).
Включение в состав концентратной части рациона коров отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса в количестве 150 и 200 г/гол в сутки способствовало увеличению среднесуточного удоя молока коров 4%-й жирности.
Молоко подопытных коров, получавших иммуномодулятор в составе рациона, по количеству незаменимых аминокислот превосходит молоко животных из контрольной группы. Наибольший выход незаменимых аминокислот отмечен у коров, получавших иммуномодулятор в количестве 150 г/гол./сутки и по отношению к контрольной группе был выше на 4,27%.