Сельхозкооперация – национальный приоритет

Е.В.Аверьянова

заведующая Международной лабораторией кооперации, к.э.н., МВА, доцент СПбГАУ

Сельхозкооперация – национальный приоритет

В Москве 16 ноября 2018 года состоялся шестой по счету Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов. В повестке дня поставлены принципиальные вопросы развития сельской кооперации, малых форм хозяйствования на селе, всего агропромышленного комплекса России.

В работе Съезда приняло участие более 300 человек – представителей кооперативов из 71 субъекта РФ – руководители сельскохозяйственных кооперативов, представители кооперативного сообщества, а также министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители заинтересованных министерств и ведомств, бизнеса, ведущих научных аграрных учреждений, экспертного сообщества.

Слово министра

Выступая с приветственным словом в ходе открытия шестого Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что для улучшения социально-экономической жизни села необходимо создавать благоприятные условия для развития малого бизнеса в сельских территориях. Как показывает мировой опыт, наиболее успешно этому способствует совершенствование системы кооперативных отношений. Такая форма собственности позволяет быстро адаптироваться к потребностям розничных и оптовых сетей по объемам поставок сельхозпродукции, а также снижать издержки производства и формировать добавленную стоимость.

Для поддержки кооперации минсельхоз на протяжении нескольких лет выделяет гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам, причем в ежегодно увеличивающихся объемах. «В 2018 году грантовая поддержка сельскохозяйственных кооперативов увеличилась более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составила 2,4 млрд рублей», – сообщил Дмитрий Патрушев. Также была озвучена информация о том, что разрабатывается федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» на период до 2024 года, общий объем финансирования которого составит 37,4 млрд рублей. По мнению министра, эти меры придадут импульс существенному увеличению численности фермеров и личных подсобных хозяйств, вовлеченных в систему кооперации.

Также Дмитрий Патрушев пояснил, что профильное федеральное министерство совместно с региональными органами исполнительной власти проводит мониторинг состояния малого агробизнеса и кооперативного движения в субъектах страны. Планируется, что регионы с недостаточным уровнем развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов будут получать поддержку, которая будет направлена на создание новых фермерских хозяйств и потребительских кооперативов сельскохозяйственного профиля.

Министр проинформировал участников съезда о том, что в соответствии с поручением президента РФ минсельхоз приступил к разработке госпрограммы по развитию сельских территорий и призвал кооперативное сообщество включиться в совместную работу над программой.

Законы и проекты

Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут отметила, что новый проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» будет включать в себя три направления поддержки: гранты «Агростартап» на создание и развитие фермерских хозяйств; субсидии на создание и развитие кооперативов; поддержка развития центров компетенций для оказания информационной и консультативной помощи.

На съезде говорилось о том, что, не дожидаясь федерального проекта, во многих субъектах РФ уже реализуются программы по внедрению наилучших региональных практик управления системой сельхозкооперации, которые содержат законодательные, финансовые и организационные меры поддержки, а также меры, направленные на обучение, подготовку и переподготовку кадров, и организацию каналов сбыта сельхозпродукции. Регионы самостоятельно определяют центры компетенций из числа действующих на территории субъекта организаций, в том числе профильные общественные организации, а также союзы и ассоциации сельскохозяйственных кооперативов.

По словам участников Съезда, существуют межведомственные противоречия на пути решения вопросов законодательного обеспечения развития сельхозкооперации. Об этом говорилось ранее, на парламентских слушаниях в Госдуме РФ 14 ноября 2018 года, где было предложено создать постоянно действующую межведомственную комиссию по совершенствованию правового поля деятельности сельхозкооперативов. Вот и в повестке дня съезда было обсуждение выполнения Поручения президента РФ по развитию сельскохозяйственной кооперации и противоречий законодательства, которые тормозят его выполнение. Например, в ГК РФ не закреплен принцип распределения прибыли между членами сельскохозяйственного кооператива. Налоговое законодательство фактически относит сельхозкооперативы к категории коммерческих предприятий и ничем не поощряет развитие кооперации и многое другое.

Министерство, со своей стороны, продолжает работать над совершенствованием нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность кооперативов. В частности, речь идет о преобразовании системы кооперативного управления, введении налоговых льгот.

Нужна конкретная работа

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников отметил два важных направления работы по развитию сельскохозкооперации: совершенствование законодательства и приведение его в соответствие с ее базовыми принципами, а также стимулирование вхождения сельхозпроизводителей в кооперацию, в том числе и налоговое. «Нужны конкретные экономические посылы в поддержку сельхозкооперации, например, гранты на вступление фермеров в кооператив, налоговые каникулы на период его становления, компенсации в размере 50% затрат на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных членам кооператива и т.д.», – сказал он.

Среди актуальных проблем, поднятых на съезде президентом АККОР, было и обеспечение доступа сельскохозяйственным кооперативам к поставкам в федеральную сеть ассортимента качественной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования на селе.

Существуют огромные проблемы с финансированием людей, живущих в селе, хуторе, станице. Порой им трудно добраться до банков, в основном, отсутствующих на территориях. Поэтому делегаты Съезда поддержали позицию Центрального банка о переводе малых кредитных кооперативов на саморегулирование.

Кроме того, Владимир Плотников сообщил о разрабатываемом совместном пилотном проекте АО «Россельхозбанк» и АККОР. «Наш специализированный банк для сельхозпроизводителей – «Россельхозбанк» – пошел нам навстречу. 10 регионов РФ отобрали для того, чтобы фермеры и сельхозкооперативы смогли получать по упрощенному виду за 8 дней льготный кредит 4,5% с упрощенной системой залога и снятия всей другой бюрократии», – заявил Владимир Плотников.

Услышать друг друга

Президентом СРО «Российский союз «Чаянов» Василием Вершининым поднимались вопросы противостояния аграрным мегаобъединениям, которые ведут к разрушению малого предпринимательства. Для чего предлагалось объединиться абсолютно всем товаропроизводителям, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Председатель Союза сельских кредитных кооперативов (ССКК) Игорь Багинский отметил, что банки уходят из сельской местности, у них нет заинтересованности в выдаче кредитов. Поэтому кооперативам приходится обращаться в коммерческие банки. Созрела необходимость в создании понятного банковского продукта для сельскохозяйственных кооперативов.

Председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Колос» Алтайского края Олег Мохнаков говорил о том, что члены кооперативов с 2017 года не получали субсидий по уплаченным процентам. Президент РСО «Агроконтроль» Андрей Морозов – о том, что на кооперативы не распространяется льготное налогообложение и что отсутствует разъяснительная работа по выгоде кооперации.

Гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман отметил, что для информационной помощи кооперативам существует Портал Бизнес-навигатора МСП, в том числе разработанные специализированные онлайн-ресурсы: навигатор по мерам поддержки сельхозкооперации AGRO-COOP.RU и онлайн-каталог продукции сельхозкооперативов RUFERMA.RU. В 2018 году сельхозкооперативам предоставлено льготное финансирование на сумму 14,7 млрд рублей. 969 сельхозкооперативов воспользовались мерами поддержки, оказываемыми Корпорацией МСП.

Делегаты и гости съезда так же обсуждали важный вопрос о кооперативном образовании: кого учить? как учить? чему учить? А именно, прозвучало предложение от Международной лаборатории кооперации СПбГАУ о целесообразности разработки и внедрения Образовательной программы магистратуры для лидеров региональных кооперативных структур и специалистов Центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации регионов. Новые вызовы в развитии кооперации на селе требуют оригинальных подходов в обучении. Данный вопрос о формировании современной системы кооперативного образования предстоит рассмотреть 25-27 апреля 2019 года участникам IV Петербургского кооперативного форума, который ежегодно проходит в Санкт-Петербургском аграрном университете.

По итогам обсуждения поставленных вопросов на заседания Шестого Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов была принята Резолюция «Сельскохозяйственная кооперация – национальный приоритет», включившая в себя все замечания делегатов съезда.

Фото: АККОР

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

С BASF ваши поля под надежной защитой

С BASF ваши поля под надежной защитой

Вопросам современной защиты растений была посвящена встреча экспертов компании BASF со специалистами по защите растений.

Инвестиции в реконструкцию

Инвестиции в реконструкцию

Е.А.Лукичёва

Всегда приятно не только дарить, но и получать подарки. Вот и АО «Волошово» сделало себе к новому году замечательный подарок – ввело в строй модернизированный молочный комплекс.

Сорбент Симбитокс против микотоксинов

Сорбент Симбитокс против микотоксинов

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", кандидат биологических наук

Микотоксины – это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами.