Курс на юбилей

 Курс на юбилей

Ветеринары и специалисты по кормлению сельскохозяйственных животных всегда заранее записывают себе в план мероприятий для посещения Международную специализированную выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

Центральным событием деловой программы, включающей более 20 мероприятий, стал Международный конгресс по кормам, который освещал общие проблемы комбикормовой промышленности, а также скотоводство, птицеводство, рыбоводство и свиноводство.

Валерий Афанасьев, президент НКО «Союза комбикормщиков» и генеральный директор АО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности», в своем выступлении отметил, что за прошедшие 10-15 лет на комбикормовых заводах прошла техническая революция – имеющиеся предприятия были перевооружены и было построено порядка 60 новых современных заводов. Производственные мощности на сегодня составляют порядка 30 млн т, а согласно прогнозу эксперта к 2025 году они составят порядка 40 млн т. Отметим, что не все комбикормовые заводы, что называется «можно сосчитать», т.к. многие находятся в составе крупных птицефабрик, свинокомплексов и ферм. По мнению выступающего у российских предприятий есть большие перспективы для экспорта готовых комбикормов, а не зерновых. В то же время остро стоит вопрос с обеспечением комбикормовой промышленности биологически активными веществами (витамины, пробиотики, ферменты, аминокислоты), которые практически полностью поставляются из-за рубежа и ежегодно на них тратится порядка 60 млн руб.

Как рассказал президент Международной федерации кормовой промышленности (IFIF) доктор Даниэль Берковичи, федерация была создана в 1987 году. В неё входят 15 ассоциаций национальных и региональных объединений, также членами федерации являются 128 крупных корпораций и различные родственные организации. Члены IFIF производят 80% всех кормов для животных в мире. По данным Даниэля Берковичи, мировое производство комбикормов составляет более 1 млрд тонн, что в денежном выражении выливается в сумму более
400 млрд долларов. В России в 2017 году более 500 заводов комбикормовой промышленности произвели порядка 37 млн тонн кормов для животных. Россия становится все более важным и независимым игроком на этом рынке.

Одной из целей визита Берковичи на выставку было донести информацию до коллег о деятельности IFIF, что могло бы послужить толчком к вступлению России в эту международную организацию. На вопрос о целях вступления в федерацию её президент ответил, что IFIF является платформой для обмена информацией, получения сведений о новейших разработках. Он считает, что госслужащие, министры, законодатели имеют возможность на своём уровне обсуждать стандарты, ограничения, проблемы, законы. Это единственная в своём роде платформа, где можно встретить людей такого уровня, обсуждающих тему кормов. Плюс неформальное общение помогает укреплять отношения.

Даниэль Берковичи отметил, что Россия уже входит в ТОП мировых производителей кормов и является важным и большим игроком на рынке. Учитывая тот факт, что Россия выходит на экспорт продукции, она должна будет принять условия развития по безопасности кормов и устойчивой окружающей среде, без принятия и соблюдения таких тенденций невозможно интегрироваться в мировой процесс. Российский экспорт не сможет развиваться, если Россия не будет членом международных организаций.

По словам генерального директора Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза Владимира Манаенкова, кормопроизводство в России является самой масштабной отраслью, включая в себя лугопастбищное производство, заготовку травяных кормов, фуражного зерна, производство комбикормов. На 90 млн гектарах кормовых угодий ежегодно выращивается более 30 млн тонн грубых и сочных кормов, примерно столько же фуражного зерна. Кормопроизводство объединяет множество сфер – растениеводство, животноводство, эффективное управление сельскохозяйственными землями и агроландшафтами, экологию, экономику. Устойчивое сельское хозяйство является необходимым условием успешного кормопроизводства. Исходя из возможностей кормопроизводства должна строиться структура животноводства. По мнению Манаенкова, кормопроизводство и сельское хозяйство в целом имеют огромный потенциал и потрясающие перспективы, только надо правильно ими распорядиться.

На международной конференции «Гигиена и эпизоотическая безопасность свиноводческих предприятий» с докладом «Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней» выступил Константин Груздев, главный эксперт по болезням свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ». Он рассказал, что в рамках международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя – 2019», которая прошла в Берлине в январе 2019 года состоялся круглый стол по вопросам распространения АЧС с участием представителей компетентных служб и бизнес-ассоциаций России, Дании, Италии, Нидерландов и Франции, в котором принял участие эксперт. Константин Николаевич отметил, что за последние годы с учетом увеличения количества вспышек АЧС и вовлечения в него все большего количества стран, изменилась позиция мирового сообщества относительно российской стратегии по контролю и сдерживанию поголовья дикого кабана. На 2019 год, к сожалению, прогноз неутешительный, т.к. имеется большой риск появления болезни во Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Словакии. На востоке континента стремительно перемещающаяся по территории Китая АЧС угрожает Вьетнаму и другим странам Юго-Восточной Азии. Докладчик отметил особую необходимость в оказании обучающей, информационной, профилактической и других видов помощи ближайшим соседям и объединению усилий со всеми странами, обмену актуальной информацией, укреплению доверия, чтобы совместными усилиями противостоять распространению опасного заболевания.

Об опыте борьбы с гриппом птиц на территории России рассказал на конференции по диагностике и профилактике болезней птиц заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» Михаил Волков. Первоисточником вируса является перелётная птица, в клетках пищеварительного тракта которой вирус размножается. Выделяемый дикой птицей помёт обладает высокой концентрацией вируса, что осложняет борьбу. Хотя вирус нестойкий, но в помёте он сохраняется до двух месяцев (в зависимости от температуры), а в мясе птицы – до шести месяцев. В связи с этим, сроки карантина обычно в разы больше. Прямой экономический ущерб от эпизоотии гриппа птиц в 2017-2018 годах – это 1,05% уничтоженного поголовья: из общего поголовья птицы в России 553 млн голов было уничтожено почти 5,8 млн голов. Вирус заражает и человека, за указанный период было инфицировано разными типами вируса почти 2,5 тысячи человек, летальность составила порядка 50%. Главным в борьбе с вирусом гриппа является высокий уровень защиты предприятия, также важно действовать в соответствии с нормативными и регламентирующими документами. Вакцинация защищает от клинического заболевания и гибели птицы, но не прекращает циркуляцию вируса.

Внеплановое выступление заместителя директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Василия Морозова было посвящено готовящейся в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных». Подпрограмма будет охватывать 3 блока: кормопроизводство, кормление и кормовые добавки и затрагивать все стороны вопроса, такие как травы и консерванты, технологии кормления, комбикорма, кормовые добавки, (аминокислоты, ферменты, нейтрализаторы микотоксинов) и многое другое.

Тонкостями кормозаготовки и кормления поделились с участниками деловой программы специалисты ООО «ЭкоНива-АПК-Холдинг». Заместитель генерального директора холдинга по животноводству Михаил Гурнов рассказал, что важным кормом для поголовья коров 13 тыс. голов с ежегодным удоем 11 тыс. кг молока на четырёх молочных комплексах является качественный сенаж из люцерны. Люцерну влажностью 38-42% и содержанием сырого протеина более 21% готовят в курганах. Укос начинается в фазе бутонизации и длится 10-12 дней. Безопасность кормов (отсутствие земли) обеспечивается высотой скашивания 8-10 см. Консервантами пользуются неактивно, и, в основном, биологическими, но на траве с высокой влажностью – химическими. До 70% кормов в рационе занимает кукурузный силос. Подбираются сорта с разным ФАО, чтобы получить заданные параметры. Посевы кукурузы не делятся на силосные и зерновые, всё выращивается по одной технологии, просто затем на силос выбираются лучшие поля. Кукурузное зерно высокой влажности плющат и закладывают на хранение с химическим консервантом в полимерные рукава и в траншеи. Подсохшее зерно досушивают.

Руководитель отдела кормления ООО «ЭкоНива-АПК-Холдинг» Виктор Косинцев поразил всех цифрами. И сделал это не случайно, а чтобы подчеркнуть важность людей, занимающихся кормопроизводством. Затраты на корма для фуражных коров всех 21 животноводческих комплексах ЭкоНивы по плану на 2019 года составят 7,8 млрд рублей, а с учетом затрат на корма для ремонтного молодняка – 10,7 млрд рублей! Годовой бюджет на корма животноводческого комплекса с поголовьем 2800 фуражных коров составляет 285 млн рублей. Если на кормовом столе будет оставаться, например, 5% дорогого корма для высокоудойных коров, потери составят 14,25 млн рублей. И во власти специалиста эти потери увеличить или уменьшить.

Из всех факторов, влияющих на молочную продуктивность, рацион занимает всего лишь 6%, в 3 раза большее значение (19%) имеет реализация этого рациона, то есть управление кормовым столом.

Докладчик перечислил важные тонкости, на которые надо обращать внимание, но не у всех это получается: тарирование миксеров, измерение сухого вещества 2-3 раза в неделю, проверка гомогенности кормов, подталкивание кормов, ведение журнала учёта остатков на кормовых столах, определение уровня потребления сухого вещества на сухостое, расчёт стоимости рационов высокопродуктивных коров и сухостоя, стоимость кормов на 1 кг стандартного молока.

24-я выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария», прошедшая на ВДНХ с 29 по 31 января 2019 года, оправдала ожидания специалистов – все стенды экспонентов еле поместились в самый современный 75-ый павильон, т.к. их общая площадь составила более 24 тыс. кв. м. 440 компаний из 28 стран и 41 региона России представили все самое лучшее и передовое.

Так, компания ООО «АгроВитЭкс» презентовала систему работы с партнерами «КОРМОИНЖИНИРИНГ» – новый уникальный подход к работе с клиентами, включающий в себя полное погружение в работу предприятия и позволяющий выявить как сильные, так и слабые стороны технологического процесса выращивания животных и производства кормов, для объективного анализа и коррекции предложений необходимых индивидуально для каждого нашего клиента. За прошедший год компании удалось успешно вывести на рынок уникальный российский препарат СИМБИТОКС – это сорбент, который взаимодействует с большинством известных мико- и эндотоксинов и выводит их из организма без вреда для животного или птицы.

ООО «Амкодор-СЗ» совместно с белорусскими партнерами, представили дробилку кормов молотковая ДМ-30, предназначенную для измельчения зерна, шротов, бобовых, кукурузы и другого сырья фракцией до 10 мм. Оборудование для дробления зерна применяется в составе технологических линий по производству комбикормов. Также были представлены новинки и разработки оборудования производимого предприятиями холдинга «АМКОДОР» для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна.

Новость компании «ПрофКорм», которая является эксклюзивным представителем Raisioagro OY – переименование финского производителя. Как рассказал заместитель генерального директора Сергей Данилов, в результате свершившейся сделки компания Raisioagro вошла в состав Lantmännen, которая является сельскохозяйственным кооперативом и ведущим игроком в мире в области сельского хозяйства, машиностроения, биоэнергетики и продовольствия в странах Северной Европы. В результате этой сделки компания приобрела новое название «Лантманнен Фид». Команда «ПрофКорм» предлагает клиентам полюбившуюся всем линию продукции Raisioagro, а также новые решения в кормлении, основанные на масштабных исследованиях и консалтинге.

Компания БИОТРОФ получила Гран-При в XII конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности» в номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции» за проект «Многофункциональная кормовая добавка комплексного действия «Профорт». Добавка сочетает в себе качества фермента и пробиотика. Сфера применения – все виды животных от коз до молочных коров и лошадей. Дозы необходимо подбирать в соответствии с рекомендациями специалистов компании БИОТРОФ. «Профорт» может добавляться как в рацион, так и применяться при производстве комбикорма, выдерживая гранулирование при температуре до 85°С.

Всего на конкурс инноваций было подано 27 заявок по пяти номинациям, из них 12 конкурсных проектов получили награды.

Юбилейная 25-ая выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» состоится 28-30 января 2020 года.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.