Минимизация обработки почвы - основа ресурсосбережения

Ю.П.Скорочкин

В.А.Воронцов

С.А.Ерофеев

Тамбовский НИИСХ – филиал ФГБНУ «Федеральный Научный Центр им. И.В.Мичурина»

В современном земледелии нет единой точки зрения на эффективность того или иного способа обработки почвы.

Существует несколько концепций основной обработки почвы, отрицающих друг друга: от приверженцев традиционной классической вспашки до сторонников систематической безотвальной, поверхностной и нулевой обработки почвы.

Мотивация минимизации

Сторонники систематической поверхностной и, в особенности, технологии  нулевой обработки (No-till) видят достоинство таких обработок почвы в значительной экономии энергетических затрат и повышении рентабельности производства растениеводческой продукции. В то же время применение таких систем обработки предусматривает обязательное использование достаточно высоких доз удобрений и средств защиты растений. Это, в свою очередь, может привести к увеличению производственных затрат, а энергоемкость таких обработок доходит до уровня технологий, основанных на традиционной разноглубинной вспашке.

Современные экономические условия диктуют более жесткие требования к производству высококачественной конкурентоспособной продукции растениеводства, и поэтому на первый план выступают агротехнологии, основанные на энергосберегающих способах обработки почвы.

Основными причинами, побудившими разработку и внедрение новых технологий на основе минимизации обработки почвы, стали усиление темпов падения почвенного плодородия, деградация почв и дегумификация, а также изменение климата. Одним из мотивов перехода на энергоресурсосберегающие технологии стало снижение доходности растениеводства в связи с ростом цен на горючее и средства химизации.

Усугубляет положение и высокая затратность традиционно сложившихся технологий выращивания культур, основанных на постоянной вспашке, приводящая к низкой окупаемости вкладываемых средств.

Цель выбора технологии

Используемая в настоящее время в хозяйствах Тамбовской области система обработки почвы, основанная на ежегодной вспашке, является высокозатратной и влечет за собой такие негативные последствия, как деградация гумуса, несбалансированность химических и физических свойств почвы и т.д. Поэтому целью выбора обработки почвы должна быть не максимальная урожайность любой ценой, а минимальные затраты на единицу произведенной продукции с наибольшим экономическим эффектом и сохранением плодородия почвы. Как показали последние достижения науки и практики, добиться этого можно за счет минимизации основной обработки почвы в комплексе с оптимизацией применения средств химизации, использования комбинированных машин и орудий.

Из обобщения и анализа результатов исследований по проблеме минимизации основной обработки почвы в различных почвенно-климатических регионах следует, что минимизация обработки почвы как составная часть технологий вполне целесообразна. Однако, систематическое применение минимальных обработок почвы и, в особенности, поверхностной и нулевой обработок не всегда перспективно. Установлено, что при соблюдении определенных условий (применение комплексной химизации - удобрения, средства защиты) возможно использование минимизации обработки почвы в севооборотах в течение трех лет подряд, и не более.

Систематическое применение поверхностной и нулевой обработок почвы не может считаться системой обработки в севооборотах. В то же время, как способы обработки, они с успехом могут применяться под отдельные культуры севооборота, и их следует рассматривать как часть общей системы обработки в севообороте.

 

Способ обработки и урожай

Результаты многолетних исследований, проведенных во ВНИИЗ и ЗПЭ (г. Курск), показали, что использование систематической нулевой и мелкой безотвальной обработки почвы на фоне минеральных удобрений в первой ротации пятипольного зернопропашного севооборота обеспечило почти такую же продуктивность севооборота, как традиционная отвальная разноглубинная обработка (табл.1).

Уже во второй ротации севооборота недобор урожая по нулевой обработке достигал 33 ц/га, а мелкой безотвальной 10 ц/га зерн. ед.

Резко увеличилась засоренность посевов по нулевой и мелкой безотвальной обработке почвы в сравнении с систематической отвальной обработкой (табл. 2).

Количество сорняков в посевах культур по нулевой обработке было выше, чем при систематической вспашке соответственно в 4,1 и 16,5 раза, по мелкой безотвальной – в 1,2 и 6,8 раза, причем в сорном компоненте увеличилась доля многолетних сорняков (бодяка полевого).

Кроме того, к концу второй ротации в севообороте в варианте с нулевой и мелкой безотвальной обработкой отмечалась тенденция уплотнения почвы.

Уже эти факты позволяют прийти к выводу, что систематическое применение мелких безотвальных и, в особенности, нулевой обработки почвы в зернопропашных севооборотах нежелательно.

Ученые ВНИИ и ЗПЭ Г.Н.Черкасов и И.Г.Пыхтин в своих исследованиях пришли к выводу, что нулевые и мелкие безотвальные обработки наиболее обосновано на черноземных почвах применять периодически на фоне разноглубинных отвальных и безотвальных обработок.

По данным результатов исследований в Краснодарском НИИСХ, наиболее приемлемым с агрономической, экологической и энергетической точек зрения оказались комбинированные системы, сочетающие глубокие отвальные и безотвальные обработки под пропашные с поверхностными и мелкими безотвальными под зерновые культуры. Применение систематической поверхностной и мелкой безотвальной обработки почвы привели к снижению урожайности зерна озимой пшеницы на 14,0 и 8,2 ц/га, кукурузы на 14,2 и 3,7 ц/га, семян подсолнечника на 4,3 и 3,2 ц/ га в сравнении с глубокой вспашкой.

Исследованиями проведенными в Оренбургском НИИСХ, Курганском НИИСХ, Татарском НИИСХ, Башкирском НИИСХ установлено, что применение минимальных обработок почвы за ротацию севооборотов (один – два года) в комплексе со средствами защиты растений и удобрениями не ведет к существенному увеличению засоренности посевов и снижению урожайности культур в сравнении со вспашкой.

Неоднозначность влияния способов основной обработки почвы на урожайность культур наблюдается во всех почвенно-климатических регионах России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ключи к успеху в молочном животноводстве

Ключи к успеху в молочном животноводстве

С.А.Голохвастова

Во время работы выставки Smart Farm/Умная ферма состоялась конференция «Управление прибыльностью в молочном животноводстве: три ключа к успеху». Организаторами мероприятия выступили информационно-аналитический портал «АгроВестник» и агентство Agro and Food Communications.

Будущее за аквакультурой

Будущее за аквакультурой

А.М.Голохвастов

генеральный директор ООО "Агриконсалт"

13-14 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась IV Международная конференция «Рыба-2019. Технологии аквакультуры», организованная Издательским Домом «СФЕРА».

Листовые подкормки повысят урожайность картофеля

Листовые подкормки повысят урожайность картофеля

О.В.Савенко

технический директор ООО «Агролига»

Группа компаний «Агролига России» уже много лет эксклюзивно представляет на отечественном рынке широкую линейку удобрений испанской компании «Агритекно», специализирующейся на производстве органических удобрений на основе сырья растительного происхождения.