Проблемы при силосовании

Г.Ю.Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

Проблемы при силосовании

На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в консервированных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия.

Их больше, чем вы думаете

Наши учёные провели передовые мониторинговые исследования содержания микотоксинов в силосах из траншей 150 животноводческих хозяйств Российской Федерации.

Как показали исследования, проблема загрязнения силоса микотоксинами стоит намного острее, чем проблема контаминации зерна и комбикормов.

Судя по значениям суммарной токсичности силоса (рассчитанной с учетом суммы превышений уровней ПДК по всем микотоксинам), силос из кукурузы и сенаж из люцерны оказались наиболее загрязненными кормами (рис. 1). В то же время плющеное зерно и силос из ежи сборной в чистом виде оказались кормами, наименее загрязненными микотоксинами. Это связано с тем, что люцерна и кукуруза поражаются наиболее агрессивными расами токсинопродуцирующих грибов.

Не нарушайте технологию

С использованием современного молекулярно-генетического метода T-RFLP было проанализировано содержание микроорганизмов в рубце коров, а также в различных компонентах их рациона. Метод T-RFLP основан на анализе структуры гена 16S рРНК. Его использование позволяет выявить биологическое разнообразие всех 100% микроорганизмов в силосе, в том числе форм, некультивируемых на искусственных питательных средах и патогенных микроорганизмов.

Выявлено, что увеличение доли силоса в рационе (рис. 2А) было связано с увеличением в рубцовом содержимом коров бактерий рода Staphylococcus (при высоком коэффициенте корреляции r=0,56 и уровне достоверности р=0,042), способных вызывать мастит, а также бактерий семейства Enterobacteriaceae (r=0,68, р=0,028), включающих в себя такие известные патогены как сальмонелла, кишечная и чумная палочки и т.д.

Результаты мониторинга микрофлоры в силосах 30-40-суточного срока ферментации (рис. 2Б) показали, что в кормах, которые были заложены без использования консервантов, суммарное содержание патогенных форм было значительно выше, чем в силосах, заготовленных с применением биодобавок.

Интересно, что и в молоке животных, в рационе которых присутствовал силос, контаминированный Staphylococcus sp., было обнаружено присутствие данных микроорганизмов (рис. 3).

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Умные диалоги на Smart Farm

Умные диалоги на Smart Farm

Аграрные выставки, проходящие в Санкт-Петербурге, можно буквально посчитать на пальцах одной руки. В их числе набирающая обороты единственная в Северо-Западном регионе специализированная выставка животноводческой и птицеводческой тематики Smart Farm / Умная ферма.

Курс на юбилей

Курс на юбилей

Ветеринары и специалисты по кормлению сельскохозяйственных животных всегда заранее записывают себе в план мероприятий для посещения Международную специализированную выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

Проблемы при силосовании

Проблемы при силосовании

Г.Ю.Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в консервированных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен