Иммуномодуляторы и молоко

Н.П.Буряков

М.А.Бурякова

Д.Е.Алешин

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

В.П.Короткий

ООО НТЦ «Химинвест»

В кормлении высокопродуктивного молочного скота наблюдается низкое поступление биологически активных веществ, которые способны восполняться только с применением кормовых добавок и увеличением качества основных кормов.

Применение нетрадиционных кормов на основе отходов лесоперерабатывающей промышленности активно позиционируется и испытывается индустриальными странами, такими как Канада, США, Англия, Швеция, Япония, Норвегия, Финляндия, Австралия и т.д. Основной задачей при этом является не экономия традиционных кормов, а получение сбалансированных рационов, отвечающих физиологическим потребностям крупного рогатого скота. Целлюлозосодержащие корма являются естественно возобновляемыми и практически неисчерпаемыми источниками питательных веществ и энергии.

Научный и практический интерес представляет изучение применения отечественных кормовых добавок на основе переработки биоматериала леса в кормлении высокопродуктивного молочного скота и частичной замены концентрированных кормов продуктами, приготовленными из местных сырьевых ресурсов. Целью нашего исследования являлось изучение включения в состав концентратной части рациона крупного рогатого скота отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса для улучшения физиолого-биохимического статуса, сохранения продуктивного здоровья и повышения продуктивности молочного скота в транзитный период.

Исследования проводились с марта по июнь 2018 года в хозяйстве ЗАО «Племзавод «Повадино» Домодедовского района Московской области.

Объектом исследования являлись нетели во вторую половину стельности, коровы-первотелки черно-пестрой голштинозированной породы. Коров и нетелей отбирали по методу пар-аналогов с учетом происхождения, пола, возраста, живой массы, молочной продуктивности за предыдущую лактацию, физиологического состояния.

В момент постановки опыта животные находились на 8-м месяце стельности с живой массой 580 кг, средней упитанности и удоем за предыдущую лактацию 6000 кг молока и были распределены на 3 подопытные группы по 3 животных в каждой. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, являлись клинически здоровыми.

Во время проведения научно-хозяйственного опыта определяли у лактирующих коров зоотехнические показатели – химический состав и питательность кормов, молочную продуктивность и качественные показатели молока, его аминокислотный состав.

Животные контрольной группы получали основной рацион, применяемый в хозяйстве, который был сбалансирован по питательности, соответствовал нормам кормления РАСХН (2016) и рассчитан на получение среднесуточного удоя 25 кг молока с учетом раздоя. Основной рацион подопытных животных включал: сено разнотравное хорошего качества – 1,0 кг; силос разнотравный – 18 кг; сенаж из злаковых трав 1-го укоса – 25 кг, свекловичная патока – 0,5 кг, комбикорм-концентрат – 8,8 кг, минеральные корма. Состав и питательность рациона были рассчитаны с помощью программного комплекса «Корм Оптима», а содержание питательных веществ соответствовало нормам ВИЖ (2016).

В состав рационов опытных групп коров включали 150 (1-я опытная группа) и 200 (2-я опытная группа) граммов комплексной биологически активной добавки на основе хвойного экстракта (производство ООО НТЦ «Химинвест»). По содержанию обменной энергии и уровню сырого протеина рационы соответствовали контрольной группе.

Качество молока и продуктивность коров в течение опыта измеряли 1 раз в 2 недели методом контрольных доек. В молоке определяли процент молочного жира согласно стандартной методике по Герберу (ГОСТ 5867-90); массовую долю белка методами формольного титрования (ГОСТ 25179-90). Аминокислоты в молоке были определены на спектрометре Foss AMINONIR DS2500.

Молочную продуктивность определяли в течение 60 суток лактации с момента отела коров. Учитывали такие показатели: среднесуточный удой и валовой удой молока натуральной и 4%-й жирности, массовую долю молочного белка и жира, выход молочного белка и жира (табл. 1).

В учетный период валовой удой молока опытных групп животных, получавших кормовую добавку, был выше, чем у животных контрольной группы. Введение в рацион 150 г отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса способствовало увеличению валового удоя молока как натуральной, так и 4%-й жирности, который составил 1482 кг и 1441 кг молока соответственно

Массовая доля молочного жира в молоке подопытных коров у животных была неодинаковой. Содержание жира в молоке подопытных коров в 3-й опытной группе было выше по сравнению с животными и контрольной, и 2-й опытной групп.

Анализируя аминокислотный состав молока, следует отметить, что включение кормовой добавки в состав рациона положительно сказалось на содержании незаменимых аминокислот в молоке (таблица 2).

Включение в состав концентратной части рациона коров отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса в количестве 150 и 200 г/гол в сутки способствовало увеличению среднесуточного удоя молока коров 4%-й жирности.

Молоко подопытных коров, получавших иммуномодулятор в составе рациона, по количеству незаменимых аминокислот превосходит молоко животных из контрольной группы. Наибольший выход незаменимых аминокислот отмечен у коров, получавших иммуномодулятор в количестве 150 г/гол./сутки и по отношению к контрольной группе был выше на 4,27%. 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Овощное конфетти

Овощное конфетти

М.И.Иванова

ВНИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Микрозелень представляет собой новый класс специализированной культуры, определяемой как нежная незрелая зелень, полученная из семян овощей, трав или злаков, включая дикие виды.

Будущее за аквакультурой

Будущее за аквакультурой

А.М.Голохвастов

генеральный директор ООО "Агриконсалт"

13-14 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась IV Международная конференция «Рыба-2019. Технологии аквакультуры», организованная Издательским Домом «СФЕРА».

Умные диалоги на Smart Farm

Умные диалоги на Smart Farm

Аграрные выставки, проходящие в Санкт-Петербурге, можно буквально посчитать на пальцах одной руки. В их числе набирающая обороты единственная в Северо-Западном регионе специализированная выставка животноводческой и птицеводческой тематики Smart Farm / Умная ферма.