Когда свежая зелень действительно свежая…

Е.А.Лукичёва

Когда свежая зелень действительно свежая…

В апреле 2018 года агрофирма «Выборжец» ввела в строй первую линию по выращиванию салата и зеленных культур, а к концу года подоспела и вторая очередь. Ее открытие состоялось в конце года – 26 декабря.

Гостей, собравшихся на открытие второй очереди линии по выращиванию салата и зеленной продукции в агрофирме «Выборжец», встречала необычная ёлка, созданная работниками предприятия из продукции, выращенной здесь же – это укроп, кинза, салат, огурцы, томаты, баклажаны и т.д. Такой «экспонат» еще раз напомнил собравшимся о предстоящих праздниках и никого не оставил равнодушным – фотографии на его фоне сразу разлетелись по интернету.

Перед тем как перерезать традиционную красную ленточку, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, прошел по теплицам, где выращивают баклажаны и корнишоны, и убедился, что они экологически чистые. «Баклажан пахнет баклажаном. Я один сорвал и разломил. Пока я его нес он начал темнеть, что говорит о том, что в баклажане нет никакой химии», – поделился глава 47-го региона. Здесь нельзя не отметить, что Александр Юрьевич имеет профессиональное аграрное образование, поэтому он знает, о чем говорит...

Напомним, что открытие первой линии состоялось 12 апреля 2018 года в присутствии председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, а к концу года подоспела и вторая очередь. Ее открытие прошло 26 декабря.

«Важно, что открывается производство, на котором применяются самые современные технологии: полная автоматизация, возможность выращивания круглый год, а это непросто, когда за стенами теплиц мороз и снег, – отметил Александр Дрозденко. – На этой линии будет выращиваться четыре вида зелени – петрушка, укроп, кинза и шпинат. Почему такой упор «Выборжец» сделал на зелень? Потому что срок доставки с момента сбора до прилавка магазина не превышает 12 часов, а если конкретнее, то составляет у агрофирмы 4-6 часов. Такая зелень не требует обработки и доработки. С вводом второй очереди на предприятии дополнительно создано 80 рабочих мест».

Введенный в строй комплекс с уверенностью можно назвать «цифровым», так как все процессы здесь управляются электроникой: от создания оптимального для каждого вида растений микроклимата, обеспечения водой и питательными веществами и до транспортировки и отгрузки.

«Для борьбы с вредителями на «Выборжце» используют биометоды, а не гербициды, поэтому помидор пахнет помидором, а баклажан баклажаном, а не пластиком», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

«Мы, конечно, не станем «овощной столицей» Российской Федерации, так как нашим предприятиям сложно конкурировать с более южными коллегами. Но Ленинградская область точно станет основным поставщиком Санкт-Петербурга по зелени, салатам, огурцам и томатам, – считает Александр Юрьевич. – Надеюсь, что я здесь не последний раз, потому что в планах этого предприятия еще шампиньонное производство, открытие которого планируется на середину 2019 года, а также другие проекты. Мы будем помогать предприятию развиваться и дальше. «Выборжец» активно реагирует на инвестиции».

Кстати, об объемах. Агрофирма «Выборжец» производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области – 26,8 тыс. т в год, из них: огурцов – 18,6 тыс. т, томатов – 4,5 тыс. т, зеленых культур – более 2,7 тыс. т. С выходом комплекса на проектную мощность производство свежей зелени в регионе увеличится на треть и составит 35 млн штук в год. Шампиньонный комплекс будет иметь годовое производство порядка 10 тыс. т.

Областное руководство уверено, что с вводом нового тепличного комплекса Ленинградская область не только полностью обеспечит себя листовым салатом и станет крупнейшим поставщиком зеленной продукции в Северо-Западном федеральном округе, но и сможет стать экспортером данной продукции за рубеж, в частности в Эстонию. Глава региона видит в тепличном растениеводство резерв для увеличения объемов несырьевого экспорта.

Справка

Проект агрофирмы «Выборжец» по строительству тепличного комплекса площадью 11 га для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте вошел в программу Министерства сельского хозяйства РФ по субсидированию инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций – 3,4 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей – стоимость работ первой очереди и 700 млн рублей – второй. Первая очередь нового тепличного комплекса (4 га теплиц, 0,6 га – рассадное отделение общей мощностью 20 млн шт. салатов/зеленых культур в год и энергокомплекс 8,3 МВт) введены в апреле 2018 года. Вторая очередь включает 3,07 га теплиц по выращиванию зелени, мощность – 15 млн шт. в год. В новом комплексе будет производиться более 20 наименований салатов и зеленных культур.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Овощное конфетти

Овощное конфетти

М.И.Иванова

ВНИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Микрозелень представляет собой новый класс специализированной культуры, определяемой как нежная незрелая зелень, полученная из семян овощей, трав или злаков, включая дикие виды.

Избежать нежелательной ферментации

Избежать нежелательной ферментации

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

Е.А.Йылдырым

Л.А.Ильина

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

Д.Г.Тюрина

ООО «БИОТРОФ»

Отказ от использования консервирующих препаратов для силосования приводит к нарушению ферментационных процессов, потерям белка, энергетической питательности и биологической ценности корма.

Решить проблему с микотоксинами

Решить проблему с микотоксинами

Проблема микотоксинов в зерновых кормах актуальна и требует пересмотра существующего отношения к защите посевов.