Свиноводство: что нового?

 Свиноводство: что нового?

В конце ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся III Международный специализированный форум «АГРО.PRO», организованный Издательским Домом «СФЕРА» и посвященный таким направлениям свиноводства как селекция, генетика, кормление и ветеринария.

Эксперты отрасли рассказывали о современных исследованиях и разработках в свиноводстве, новейших технологиях производства свинины, методах профилактики и защиты животных от болезней; оптимизации процессов в производстве кормов. Обсуждались актуальные проблемы современной генетики, возможности повышения конкурентоспособности свиноводства.

Похожие непохожести

Сравнить свиноводство России со свиноводством в Европе и США, а также перечислить факторы, влияющих на прибыльность, решился генеральный директор компании Genesus в России и странах СНГ и ЕС Саймон Грей. Для европейских семейных ферм отличительной особенностью является стремление к увеличению объемов производства, погоня за конверсией корма и производство сверхпостной свинины.  Основной задачей, стоящей перед свиноводами США, является максимизация привесов с квадратного метра площади, поэтому они строят дешевые и надежные свинофермы. Оптимальной площадью на голову при доращивании до 32 кг считается 0,27 м2, при откорме до 130 кг – 0,67м2. Сохранность на доращивании и откорме – вот что, по их мнению, в первую очередь влияет на прибыльность свиноводческого бизнеса. Для американского фермера, в отличие от его европейского собрата, конверсия корма находится всего лишь на десятом месте, а стоимость кормов на откорме – на седьмом! По мнению спикера, у свиноводства России и Европы нет ничего общего. Зато много сходства с северными штатами: крупные масштабы, интеграция, низкая стоимость ингредиентов, минимальные ограничения по охране животных, выполнимые экологические правила. «Россия стремится к самообеспеченности, здесь строится много свинокомплексов, правительство поддерживает экспорт, а собственники бизнеса контролируют себестоимость. А ведь основным правилом производства с низкой себестоимостью является управление экономикой. И в этом тоже наше сходство – мы контролируем затраты. При строительстве смотрим, сколько можем потратить и на эти средства строим. В Европе же сначала решают, что хотят построить, а потом под это ищут деньги», – считает Саймон Грей.

Свинину - на экспорт

Рынок свинины в Китае не только составляет более половины мирового потребления, но и быстро растет, об этом рассказала Любовь Бурдиенко, коммерческий директор Информационно-аналитического агентства «ИМИТ». Если в 2017 году китайцы съели рекордное количество свинины – 54,5 млн тонн, то на 2020 год прогнозируется еще большее потребление – 58,1 млн тонн. Ежегодно на каждого жителя Поднебесной приходится 31,6 кг свинины, в то время как в России почти на четверть меньше – 24,5 кг. Доля импортного мяса составляет 3%, и это немало, а к 2020 году доля импорта возрастет до 7%. Пока основными импортерами свинины в Китай являются страны ЕС (58%). И здесь спикеру видятся возможности для десятикратного увеличения российского экспорта (сейчас свинину везем в Китай через Гонконг) – до 200 тыс. тонн.

Балансировать по аминокислотам

Выступление Алексея Японцева, специалиста по кормлению животных и технической поддержки клиентов в России, Казахстане и Белоруссии компании «Эвоник Химия», было посвящено теме низкопротеиновых рационов для свиней и роли функциональных аминокислот. Прежде всего, спикер определил понятие «низкопротеиновых рационов» – рационов, в которых отсутствуют ограничения по уровню сырого протеина, но расчет ведется по уровню усвояемых аминокислот. В этом случае уровень сырого протеина оказывается ниже ограничений, принятых за некую норму. Обычно специалисты судят о качестве кормов по заявленному протеину, но невозможно оценить корма, не оценив реальное содержание аминокислот. Именно поэтому в последние годы возрос интерес к низкопротеиновым рационам, что наблюдается в постепенном снижении уровня сырого протеина – за 15 лет он уменьшился на 3%. Да и последние рекомендации NCR (2012 год) не содержат показатель «сырой протеин», а все, что требуется для расчета – это усвояемые аминокислоты. Таким образом, по мнению спикера, понятие «переваримость белка» также уходит в прошлое.

Предложенная выступающим концепция «идеального протеина» предполагает сбалансированность всех аминокислот согласно потребности животного, причем исходной точкой расчетов является лизин, а все остальные аминокислоты соотносятся с ним. Идеальный протеин на практике означает идеальный аминокислотный профиль, в котором все соотношения зависят от множества факторов.

Поскольку у каждой аминокислоты свой процент усвояемости – от 75 до 95% – идеальный профиль не может быть идеальным для всех. Преимуществом многофазового кормления, в отличие от однофазового, является дача организму именно того, что ему требуется на данном этапе роста и развития, при этом избыток веществ нивелируется. То есть каждая аминокислота должна вноситься в корм в определенном количестве.

Необходимо учитывать, что при снижении уровня сырого протеина в рационе свиней потребуется перейти на нормирование по показателю «чистая энергия» как экономически более эффективному в сравнении с показателем «обменная энергия», при использовании которого в рецептах с низким уровнем протеина свиньи более склонны к осаливанию. Положительным моментом при пониженном уровне протеина является уменьшение выделения азота в окружающую среду.

Куда приводит КУДО

Об инновационных решениях в свиноводстве рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и кормления с/х животных Донского ГАУ Иван Свинарев. В качестве примера была выбрана успешно реализованная в России северо-американская технология строительства «Хог Слэт» на репродукторе мощностью 11,6 тыс. свиноматок с комбинированными участками доращивания и откорма (КУДО) и объемом инвестиций 1,3 млрд рублей. Здания свинокомплекса были построены из дерева (строители пообещали срок эксплуатации не менее 30 лет), что уменьшило сроки строительства в 1,5-2 раза и сэкономило до 20% затрат. Репродуктор включает в себя корпуса осеменения, ХСМ и опороса. В нём применяется инновационная технология кормления «вволю», что способствует улучшению лактации и потребления корма, увеличению веса поросят при отъёме. Концепция КУДО – это всего одно перемещение поросят с участка опороса на комбинированный участок доращивания-откорма. При такой системе лучше биобезопасность, меньше производственных расходов, проще цикл производства, меньше смертность, выше продуктивность, проще управление. Несмотря на более высокие первоначальные капиталовложения в КУДО и их себестоимость, лучшая производительность и снижение расходов на труд и транспорт их компенсируют.

Геномная селекция в свиноводстве

Разработки технологии генетической оценки свиней на основе использования геномной информации проводились совместно ВИЖ им. Л.К.Эрнста и воронежским ООО «Селекционно-гибридный центр». Тема научной работы была выбрана не случайно, ведь геномная селекция признана новым инструментом генетического совершенствования, в чём не сомневался докладчик – доктор биологических наук, руководитель лаборатории молекулярных основ селекции ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста Ольга Костюнина. Геномная селекция (GS) – это технология повышения точности оценки племенной ценности молодых животных на основе привлечения информации о геноме.

Несмотря на то, что дополнительный генетический прогресс от использования GS в свиноводстве (+20-50%) меньше, чем, например, в молочном животноводстве (+60-120%), он заслуживает внимания и на это есть ряд причин.

Геномная селекция позволяет получать более достоверные значения племенной ценности непосредственно после рождения. Она даёт возможность эффективнее использовать в селекции признаки с низкой наследуемостью (например, признаки здоровья); признаки, проявляющиеся у животных одного пола (например, многоплодие); трудно измеряемые признаки или измерение которых связано с высокими материальными затратами (например, конверсия корма); признаки, требующие длительного времени для оценки (продолжительность продуктивного использования); признаки устойчивости или чувствительности к заболеваниям. Также GS позволяет проводить межпородную оценку.

Чтобы программы GS в свиноводстве были эффективными, необходимо соблюдение целого ряда факторов. Это высокоточное ведение зоотехнического и племенного учёта; проведение индивидуальной оценки конверсии корма (FCR); воспроизводство стада с использованием собственных племенных ресурсов; контроль достоверности происхождения и чистопородности хряков-производителей; наличие банка биоматериала хряков-производителей и основных свиноматок для создания референтной популяции. Оценка и отбор ремонтного молодняка в свиноводстве производится в чистопородной популяции (племенное ядро, нуклеус), а эффект отбора должен быть реализован в кроссбредной популяции (товарные свиньи).

От кормов до болезней

Развитие отрасли свиноводства невозможно представить без развития комбикормовой промышленности, причём, отечественной, ведь на 99% рынок комбикормов представлен собственным производством. Но промышленное свиноводство предъявляет высокие требования к качеству кормов. На дискуссионной панели, посвященной кормлению свиней, обсуждались вопросы менеджмента безопасности кормов, оптимизации кормления молодняка свиней при минимальном использовании антибиотиков, низкопротеиновых комбикормов, а также инновационных технологий.

Новым форматом работы конференции в этом году стал воркшоп. Эксперты Научно-испытательного центра «Черкизово» представили кейсы по четырём направлениям, а после выступлений аудитория разделилась на 4 группы для индивидуального обсуждения вопросов со специалистами. Были затронуты темы защиты организма животных от вирусов и микроорганизмов; особенности детекции, генотипирования и секвенирования; проблемы заражения кормового сырья и продукции сальмонеллой, а также важные аспекты контроля качества кормов для свиней.

Форум, как всегда, собрал большое число заинтересованных специалистов. В мероприятии приняло участие порядка 200 человек: руководителей и собственников бизнеса, генетиков, ветеринаров, зоотехников, представителей компаний-производителей ингредиентов и оборудования для кормопроизводства, а также профильных НИИ, союзов и ассоциаций. Активное обсуждение вопросов свиноводства лишь подтвердило актуальность затронутых тем и создало предпосылки для работы над ними до следующего форума.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.