Умные диалоги на Smart Farm

Умные диалоги на Smart Farm

Аграрные выставки, проходящие в Санкт-Петербурге, можно буквально посчитать на пальцах одной руки. В их числе набирающая обороты единственная в Северо-Западном регионе специализированная выставка животноводческой и птицеводческой тематики Smart Farm / Умная ферма.

Третья по счету выставка Smart Farm состоялась в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» в начале декабря 2018 года. Как обычно Умная ферма отличалась насыщенной деловой программой и узкой направленностью, что привлекает к посещению специалистов отрасли. На выставке стараются побывать как представители крупных агропредприятий, так и крестьянских (фермерских) хозяйств. Что касается географии посетителей, то они представляли Санкт-Петербург, Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую, Псковскую и Московскую области.

В Ленобласть за опытом

В рамках выставки в течение двух дней проходила практическая конференция «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт», которая началась с пленарного заседания «Ленинградская область: состояние, сложности, перспективы».

От организаторов выставки SmartFarm выступила Ирина Анатольевна Любина, директор компании MVK в Санкт-Петербурге. Она отметила, что на выставку приехали представительные делегации из Новгородской, Вологодской и Псковской областей. На Smart Farm можно встретиться с представителями государственной власти, узнать, что делается на государственном уровне, а также познакомиться с экспозицией выставки, в которой более 60 компаний представили отечественные и зарубежные продукты.

Приветствуя собравшихся, министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Витальевна Покровская поделилась информацией о работе агропромышленного комплекса региона, грантовой поддержке, а также отметила создание Центра компетенций на базе консалтингового центра. Одной из целей визита представительной новгородской делегации в составе 30 человек во главе с министром является обмен опытом с коллегами из Ленинградской области, поиск в 47 регионе новых идей и решений.

По словам первого заместителя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерины Ивановны Пшенниковой, следующим этапом развития АПК Ленинградской области становятся инновационные технологии, требующие вложений. Областные власти ставят задачу по развитию, в том числе, крестьянских (фермерских) хозяйств. Данные формы хозяйствования тоже уже стали продвинутыми, некоторые даже применяют доильные роботы. Также в качестве поддержки фермерских хозяйств областью в Госдуму выдвинуто предложение, чтобы хозяйства без образования юридического лица, поголовье в которых достойного статуса племенных, могли бы получать такой статус. Над этим комитет по АПК 47-го региона работает уже не один год. Также Пшенникова отметила, что область гордится регистрацией новой породы овец – это тоже достижение малых форм хозяйствования. «Мы ставим задачу выхода на экспорт. В этом плане уже и сейчас есть достижения – половина экспорта куриного яйца – это яйцо из Ленинградской области», – отметила Екатерина Ивановна.

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Ленинградской области – постоянного партнера выставки SmartFarm – Наталья Михайловна Щагина подчеркнула, что область благополучна по многим заболеваниям, таким достижением могут похвастаться немногие регионы. В этом заслуга, в том числе и ветеринарной службы. Наталья Михайловна отметила, что на выставке появился новый блок – пчеловодство. К сожалению, пасечники не охвачены особым вниманием. Хотя они и получают поддержку, но, всё-таки, «варятся в собственном соку».

После мероприятия гости осмотрели выставочную экспозицию и пообщались с представителями компаний.

Экспоненты довольны

Экспоненты представляли более 150 брендов. Специалисты на стендах консультировали посетителей и рассказывали об оборудовании для разведения, содержания и кормления животных, для производства и хранения кормов, о кормах и комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы, о ветеринарных препаратах, инструментах, доильном оборудовании и многом другом.

Новинкой выставки стал робот-толкатель для кормов BouMatic Ranger, а представлял его региональный управляющий по сбыту на территории СНГ компании Boumatic Александр Новиков совместно с ООО «МАКС-АГРО». Отличие данной модели состоит в том, что робот следует точно по маршруту, передвигаясь по вмонтированной в пол направляющей магнитной полосе. Робот работает на аккумуляторах и самостоятельно подключается к зарядной станции. Потери корма могут быть сокращены в среднем на 75%, ведь робот всегда находится в пределах досягаемости животного.

Компания «Кормовит» удивляла посетителей вкусоароматическими добавками для кормов. Ростислав Нефёдов, представлявший продукты, считает, что приятный аромат и вкус корма благотворно влияют на животное, повышая его иммунный статус. Все вкусоароматические добавки представляют собой сыпучие порошки или жидкую форму, хорошо распределяемые в массе готового корма.

Одним из направлений работы молекулярно-генетической лаборатории «Мой ген» является геномная оценка племенной ценности по комплексу хозяйственно-полезных признаков на основе высокодостоверной и самой большой в РФ базы данных (более 1 млн коров). Как рассказал Илья Рукин, в систему геномной оценки племенной ценности ООО «Мой Ген» на сегодняшний день входят такие признаки как удой за 305 дней, молочный жир и молочный белок за 305 дней в процентах и в килограммах. В перспективе планируется дополнение системы оценки племенной ценности признаками линейной оценки, фертильности, легкости отела и другими.

Секции по интересам

В рамках работы по секциям рассматривались такие актуальные вопросы, как переработка молока, в том числе технологии изготовления сыров, вопросы гигиены и оптимизации для улучшения условий содержания КРС, правовые аспекты реализации молочной продукции непромышленного назначения. Были презентованы программы государственной поддержки развития фермерского животноводства и птицеводства в Ленинградской области. В рамках секции по пчеловодству были рассмотрены новые подходы к содержанию и разведению пчел с учетом особенностей Северо-Западного региона, а также болезни и отравление пчел пестицидами. На секции «Ветеринария» специалисты обсудили современные аспекты ветеринарной медицины.

На секции «Успешный фермерский опыт. Сбыт фермерской продукции. Сельхозкооперация» обсуждались вопросы реализации фермерской продукции, а также условия получения субсидий на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Представители Национальной индейководческой ассоциации поделились опытом выращивания индейки в небольших объемах, рассказали про основные ошибки инвесторов, вкладывающихся в индейководство. Также специалисты рассказали o профилактике болезней птиц, бюджетных методах непромышленной переработки мяса.

На второй день выставки состоялась конференция «Управление прибыльностью в молочном животноводстве: три ключа к успеху», о чём читайте в отдельном материале.

Большинство участников высоко оценили профессионализм посетителей выставки и более 90% компаний-участников выставки 2018 года планируют принять участие в следующей выставке, которая пройдет 10-11 декабря 2019 года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Свиноводство: что нового?

Свиноводство: что нового?

С.А.Голохвастова

В конце ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся III Международный специализированный форум «АГРО.PRO», организованный Издательским Домом «СФЕРА» и посвященный таким направлениям свиноводства как селекция, генетика, кормление и ветеринария.

С BASF ваши поля под надежной защитой

С BASF ваши поля под надежной защитой

Вопросам современной защиты растений была посвящена встреча экспертов компании BASF со специалистами по защите растений.

Робот VMS V300: хороший повод для встречи

Робот VMS V300: хороший повод для встречи

Е.А.Лукичёва

Повод посетить 22 января 2019 года деревню Скородумка Вологодской области оказался очень интересным – племзавод «Покровское» к своим уже имеющимся девяти роботам-доярам компании ДеЛаваль прикупил десятый – новенький VMS V300, который на прошедшей осенью выставке был впервые представлен российским специалистам.