Государственные меры для развития

Е.А.Лукичёва

Государственные меры для развития

Изменениям в законодательстве об агростраховании, которые вступили в силу с 1 марта 2019 года, была посвящена встреча с журналистами, прошедшая 25 апреля 2019 года.

После сокращения системы агрострахования в 2017-2018 гг. начался процесс ее восстановления и развития. «С 2015 года начался процесс снижения агрострахования и в 2017-2018 годы мы фактически достигли дна. В 2018 году было застраховано всего 1,7% всех посевных площадей, – рассказала заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. – Поэтому для активизации страхования в рамках «единой» субсидии и субсидий на несвязанную поддержку в растениеводстве выделен отдельный лимит на стимулирование страхования, который составил 1,5 миллиарда рублей и 1,4 миллиарда рублей соответственно». По оценкам минсельхоза, это позволит к 2025 году увеличить страхование сельхозугодий почти в 5 раз – с 1,7% до 11,3%, а поголовья животных почти на 60% – с 16,6% до 26,1%.

Также заместитель министра рассказала о существенных законодательных изменениях страхования с господдержкой, которые вступили в силу 1 марта. В частности, введена возможность выбора рисков, исключено пороговое значение размера утраты урожая с обязательной безусловной франшизой не менее 10% от страховой суммы, а максимальный размер безусловной франшизы увеличен с 30% до 50%.

По данным минсельхоза, на 18 апреля 2019 года уже застраховано 5,3 тыс. га и 428 тыс. условных голов скота. Цель на 2019 год – застраховать 3% сельхозугодий и 14% поголовья.

Внесенные в законодательство изменения уже вызвали рост заинтересованности у аграриев. «По состоянию на апрель, страховые компании НСА готовы застраховать на условиях господдержки в 2019 году почти 2,89 млн га, что на 147%, или почти в 2,5 раз больше, чем было застраховано в прошлом году (1,2 млн га по договорам, заключенным в 2018 г.). Страхование поголовья сельхозживотных может быть осуществлено в отношении 7,6 млн условных голов, что на 57% больше, чем было застраховано в 2018 г. (4,8 млн голов)», – сообщил президент Союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» (НСА) Корней Биждов.

Оживление на рынке страхования отметил и генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. По его мнению, особенный рост наблюдается в регионах, в том числе, связанный со вспышками болезней животных, в регионах где раньше заболеваний не наблюдалось. Изменения в законодательстве позволяют страхователю выбирать для страхования наиболее актуальные события, что также повышает интерес к агрострахованию.

Заместитель директора АО «АльфаСтрахование» Татьяна Лаврова поделилась данными о самых крупных выплатах по страхованию сельхозрисков. Так, уже в 2019 году в рамках исполнения обязательств по договорам компания осуществила выплату за убытки по потере поголовья в результате вспышки ящура свиней в трех хозяйствах Приморского края, которая составила 570 млн руб. По данным эксперта, за весну этого года число запросов от аграриев увеличилось в четыре раза, но выраженного тренда пока не наблюдается. Специалист считает, что большое будущее у так называемого индексного страхования.

Участники мероприятия коснулись темы недоверия у аграриев к страхованию. По мнению экспертов, доверие было подорвано «лжестрахованием», «схемами» по освоению субсидий, когда страховщики просто исчезали, и аграрий выплату при убытке не получал. Сейчас важно переломить ситуацию. В настоящее время условия страхования закреплены на уровне законодательства, разработан стандартный договор страхования, устанавливающий минимальный стандарт страховой услуги.

Как рассказала начальник управления Департамента страхового рынка Банка России Ольга Шелепнева, в 2019 году обязательным приложением к договорам агрострахования станут «скрипты» – специальные памятки для агрария, описывающие порядок действий и сельхозпроизводителя, и агростраховщика при наступлении страхового случая.

Внесенные изменения в законодательства очень масштабные, поэтому собравшиеся эксперты считают, что нужно сначала оценить их действенность, а затем двигаться дальше.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мир сои

Мир сои

С.А.Голохвастова

Пятая Международная конференция «Мировая Соя», ставшая флагманским проектом Издательского Дома «СФЕРА», состоялась 22-23 мая 2019 года и прошла на этот раз в формате бизнес форума. Более 200 участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, специалисты высочайшего класса, крупнейшие игроки соевого рынка собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения актуальных вопросов отрасли.

Курсом на ветбезопасность

Курсом на ветбезопасность

С.В.Щепеткина

руководитель НКЦ РТСТ ФГБОУ ВО СПбАВМ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

С 17 по 20 апреля 2019 года в Светлогорске Калининградской области прошел IX Международный ветеринарный конгресс, в котором приняли участие более 1000 ветеринарных специалистов, эксперты с мировой известностью из 25 стран, лидеры производств, занятые в сфере обеспечения качества и безопасности производства животноводческой продукции.

Преимущества жидкой закваски

Преимущества жидкой закваски

И.Л.Маркман

Е.А.Йылдырым

ООО «БИОТРОФ»

Согласно оценкам специалистов, химические консерванты занимают на рынке долю чуть более 10%, а остальное – это биологические консерванты.