Легко ли ходит корова?

Е.А.Лукичёва

Легко ли ходит корова?

На строение копыт и легкость походки в первую очередь обращал свое внимание судья Майк Вест при выборе самой лучшей ленинградской красавицы на выставке племенных животных «Белые ночи – 2019».

Шестнадцатая по счету выставка прошла в рамках «Всероссийского дня поля» в поселке Энколово Всеволожского района 12 июля 2019 года.

«Ленинградская область всегда была в авангарде развития молочного животноводства и сегодня она достигла колоссальных результатов, используя очень грамотно мировую генетику. Являясь не зерносеющим регионом, она обеспечивает себя кормами из собственного зернового клина и добилась таких высоких результатов. Сегодня здесь представлены лучшие из лучших животные России, а руководители всех представленных хозяйств уже являются победителями. Спасибо вам!», – отметил в своем приветствии директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

Напомним, что в 47-ом регионе работают 65 племенных хозяйств, а 87% поголовья молочного скота имеют статус племенных, что позволило в 2018 году достичь среднего надоя в 8531 кг молока.

Как рассказала Екатерина Пшенникова, первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, всего для участия в конкурсе было представлено 148 животных голштинской, черно-пестрой и айрширской пород, а после жесткого отбора на выставку приехало 79 коров.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк отметил, что областными специалистами – ветеринарами, зоотехниками, многое сделано в генетике, и эта работа будет продолжена. «Молочная продуктивность – не самоцель. Сегодня это требование экономики, т.к. производство должно быть выгодным. И в условиях рискованного земледелия в Ленинградской области, когда мы не можем себя на 100% обеспечить своими кормами, эта работа является особенно сложной», – подчеркнул Сергей Яхнюк.

Независимый судья конкурса Майк Вест приехал в Россию из Канады впервые. Он является судьей международного класса и уже 15 лет работает в канадской племенной компании. По его словам, он был судьей на многочисленных шоу в Канаде, Японии, Бразилии, Мексике, Колумбии и Пуэрто-Рико. И, на его взгляд, для длительной продуктивной жизни коровы очень важна постановка конечностей и, конечно, общее строение и конфигурация туловища, прикрепление вымени и многие другие параметры.

По решению судьи победительницей XVI областной выставки племенных животных среди черно-пестрой голштинской породы стала корова Наседка из АО ПЗ «Петровский» Приозерского района. Вице-чемпионка – корова Лама из АО «Гатчинское» Гатчинского района. Лучшими среди животных айрширской породы оказалась животные из Волховского района: первое место у Абрамовки из ПЗ «Новоладожский», второе – у Морячки из АО «Заречье».

По окончании конкурса Майк отметил, что победительницы имеют потрясающее вымя и правильные задние конечности, поэтому они и стали чемпионками.

Выставка организована комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области совместно с ООО «Племенной завод «Бугры» во взаимодействии с ассоциацией «АСЧАР», КСК «Дерби» и ОАО «Невское» по племенной работе с участием ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М.Кирова» и при информационной поддержке ООО «РЦ «ПЛИНОР». Мероприятие прошло под контролем Управления по ветеринарии Ленинградской области.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Теория и практика цифровизации

Теория и практика цифровизации

10-11 июня 2019 года в Москве состоялась III Всероссийская конференция «Информационные технологии в аграрно-промышленном комплексе России». В работе конференции приняли участие директора по ИТ и ведущие специалисты предприятий российского АПК, представители ИТ-компаний, вузов и отраслевой науки.

Фузариоз картофеля – причина потерь

Фузариоз картофеля – причина потерь

А.В.Хютти
А.М.Лазарев
ФГБНУ ВИЗР

В настоящее время специалисты имеют все основания считать фузариоз наиболее опасным грибным заболеванием картофеля и причиной значительных потерь клубней в период хранения урожая.

На трёх китах

На трёх китах

С.В.Щепеткина
к.вет.н., руководитель научного консультационного центра ФГБОУ ВО СПбГАВМ

Моя статья должна была раскрыть несколько другую тему, однако на фоне общей экзальтации успехами РФ в плане увеличения объема экспортируемой продукции считаю необходимым обратить внимание на пока обратимые последствия масштабирования производства в сельском хозяйстве, а именно – в животноводстве.