Деловая программа для «Россельхозцентра»

Деловая программа для «Россельхозцентра»

Для делегации ФГБУ «Россельхозцентр», приехавшей на агротехническую выставку «Всероссийский день поля – 2019», ленинградские коллеги подготовили обширную трёхдневную деловую программу.

Центр аграрной науки

Попав в город Пушкин – центр сельскохозяйственной науки России, гости не могли не посетить ведущие научные учреждения, работающие на благо аграрной отрасли.

Первый же день рабочей программы начался с посещения лабораторий Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова» (ВИР) в городе Пушкине. С большим интересом гости осмотрели коллекцию генетических ресурсов растений ВИР, представляющую систематизированное и документированное собрание (генетический банк) живых образцов и гербарных референтов мирового разнообразия культивируемых растений и их диких родичей. После ознакомления с историей и работой ВИР, были обсуждены вопросы сотрудничества между ФГБУ «Россельхозцентр» и ВИР.

В этот же день гости посетили лаборатории ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии» (ВНИИСХМ), занимающий особое место в системе микробиологических знаний российской науки. Это единственный институт, деятельность которого полностью посвящена изучению и использованию полезных форм микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Одной из важнейших заслуг института является привлечение в практику новых видов бактерий и грибов, установление их полезных функций, разработка практических приемов их использования. Сотрудниками института создано новое поколение землеудобрительных биопрепаратов на основе ассоциативных азотфиксирующих ризобактерий и на основе бактерий родов Azospirillum, Agrobacterium, Arthrobacter, Pseudomonas, Bacillus, которые находят все большее распространение под коммерческим названием «Экстрасол». Хорошо известны в нашей стране силосная закваска, грунт АМБ и БАГ, коллекция винных дрожжей и другие практически значимые разработки института.

Участники мероприятия также побывали в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (ВИЗР), который является головным научным учреждением по защите растений. Специалисты «Россельхозцентра» ознакомились с новейшими разработками института, оснащением лабораторий и планами работ по совершенствованию средств биологической и химической защиты растений.

Заседали, обсуждали, решали

По завершению первого дня деловой программы на площадке ВИЗР состоялось совещание, на котором рассматривались предварительные результаты работы ФГБУ «Россельхозцентр» в первом полугодии этого года. На совещании присутствовали директор А.М.Малько, заместитель директора Х.М.Белхароев, начальники отделов – услуг в области защиты растений А.В.Живых и услуг в области семеноводства О.В.Андросова и другие представители центрального аппарата учреждения; от филиалов были руководители и заместители руководителей. Был заслушан доклад руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Е.А.Павловой о работе организации за первое полугодие 2019 года. На совещании было отмечено, что работа учреждения улучшается, финансирование увеличено, вводятся различные инновации, покупается новое оборудование, однако и проблем остается немало. На совещании также были освещены вопросы работы Консультационных пунктов и производства биопрепаратов, оказания услуг в области семеноводства, оптимизации работы за счет внедрения цифровых технологий.

Второй день рабочей программы предусматривал посещение полей Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) и участие в пленарном заседании «Стратегия развития растениеводства России на период до 2024 года», где выступил А.М.Малько.

На выставке «Агрорусь – 2019» специалисты «Россельхозцентра» приняли участие в заседании круглого стола «Биологическая защита растений в теплицах и органическом земледелии». Во время работы круглого стола, модераторами которого выступили академик РАН В.А.Павлюшин и директор ВИЗР Ф.Б.Ганнибал, основное внимание было уделено вопросам биологической защите растений в закрытом грунте.

На конференции «Проблемы современной защиты растений» с докладом о фитосанитарной обстановке в Российской Федерации в первой половине 2019 года выступил А.В.Живых. Андрей Владимирович в частности сказал, что одной из основных задач ФГБУ «Россельхозцентр» по защите растений является фитосанитарный мониторинг. В этой работе на территории Российской Федерации задействованы более 2 тысяч человек, ежегодно мониторинг проводится на площади более 102 млн га.

Директор «Россельхозцентра» А.М.Малько принял участие в круглом столе «Германия-Россия: обмен опытом в сфере информационного обеспечения оборота семян», где доложил о роли учреждения в сфере оборота семян. Также А.М.Малько выступил с сообщением на расширенном совещании Совета Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) «Стратегия развития селекции и семеноводства в России и практические меры ее реализации».

Посмотрели на практике

Третий день работы форума был выездным – участники познакомились с деятельностью передовых хозяйств Ленинградской области. В ЗАО «Октябрьское» гостей познакомили с новейшими технологическими процессами переработки зерновых культур, производством семенного картофеля высоких категорий, полученных путем микроклонального размножения оздоровленного семенного картофеля. Специалисты посетили завод по переработке рапса и ознакомились с современным картофелехранилищем.

Опытом и значимостью кормовой базы для крупного рогатого скота поделились в АО «Племзавод «Гомонтово». Гости смогли посетить не только комплексы по доработке семян зерновых культур, многолетних трав и рапса, но и животноводческий комплекс, отметив высокий уровень культуры земледелия и всего хозяйства.

Филиал заслужил медаль

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области совместно с коллегами из других областей подготовили статистические экспозиции, разместившиеся как на Дне поля, так и на выставке «Агрорусь». Экспозиции представляли продукцию «Россельхозцентра»: микрорастения картофеля, земляники, цветочных культур; Биогумус, Гумат+7, пакетированные семена, псевдобактерии, энтомофаги и многое другое.

Во время посещения филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области гости подробно ознакомились с процессом микроклонального размножения картофеля и посетили лабораторию, созданную по проекту Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Следует отметить, что на выставке «Агрорусь» в номинации «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства» за открытие лаборатории микроклонального размножения картофеля «in vitro» Министерство сельского хозяйства наградило филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Золотой медалью. Также филиал поделился опытом борьбы с борщевиком Сосновского и рассказал о развитии Консультационного садового центра.

Уезжая, гости благодарили филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области за высокий уровень организации всех мероприятий, состоявшихся в рамках агротехнической выставки «Всероссийский день поля – 2019».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Легко ли ходит корова?

Легко ли ходит корова?

Е.А.Лукичёва

На строение копыт и легкость походки в первую очередь обращал свое внимание судья Майк Вест при выборе самой лучшей ленинградской красавицы на выставке племенных животных «Белые ночи – 2019».

Деловая программа для «Россельхозцентра»

Деловая программа для «Россельхозцентра»

Для делегации ФГБУ «Россельхозцентр», приехавшей на агротехническую выставку «Всероссийский день поля – 2019», ленинградские коллеги подготовили обширную трёхдневную деловую программу.

Фузариоз картофеля – причина потерь

Фузариоз картофеля – причина потерь

А.В.Хютти
А.М.Лазарев
ФГБНУ ВИЗР

В настоящее время специалисты имеют все основания считать фузариоз наиболее опасным грибным заболеванием картофеля и причиной значительных потерь клубней в период хранения урожая.