Деловая программа для «Россельхозцентра»

Деловая программа для «Россельхозцентра»

Для делегации ФГБУ «Россельхозцентр», приехавшей на агротехническую выставку «Всероссийский день поля – 2019», ленинградские коллеги подготовили обширную трёхдневную деловую программу.

Центр аграрной науки

Попав в город Пушкин – центр сельскохозяйственной науки России, гости не могли не посетить ведущие научные учреждения, работающие на благо аграрной отрасли.

Первый же день рабочей программы начался с посещения лабораторий Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова» (ВИР) в городе Пушкине. С большим интересом гости осмотрели коллекцию генетических ресурсов растений ВИР, представляющую систематизированное и документированное собрание (генетический банк) живых образцов и гербарных референтов мирового разнообразия культивируемых растений и их диких родичей. После ознакомления с историей и работой ВИР, были обсуждены вопросы сотрудничества между ФГБУ «Россельхозцентр» и ВИР.

В этот же день гости посетили лаборатории ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии» (ВНИИСХМ), занимающий особое место в системе микробиологических знаний российской науки. Это единственный институт, деятельность которого полностью посвящена изучению и использованию полезных форм микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Одной из важнейших заслуг института является привлечение в практику новых видов бактерий и грибов, установление их полезных функций, разработка практических приемов их использования. Сотрудниками института создано новое поколение землеудобрительных биопрепаратов на основе ассоциативных азотфиксирующих ризобактерий и на основе бактерий родов Azospirillum, Agrobacterium, Arthrobacter, Pseudomonas, Bacillus, которые находят все большее распространение под коммерческим названием «Экстрасол». Хорошо известны в нашей стране силосная закваска, грунт АМБ и БАГ, коллекция винных дрожжей и другие практически значимые разработки института.

Участники мероприятия также побывали в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (ВИЗР), который является головным научным учреждением по защите растений. Специалисты «Россельхозцентра» ознакомились с новейшими разработками института, оснащением лабораторий и планами работ по совершенствованию средств биологической и химической защиты растений.

Заседали, обсуждали, решали

По завершению первого дня деловой программы на площадке ВИЗР состоялось совещание, на котором рассматривались предварительные результаты работы ФГБУ «Россельхозцентр» в первом полугодии этого года. На совещании присутствовали директор А.М.Малько, заместитель директора Х.М.Белхароев, начальники отделов – услуг в области защиты растений А.В.Живых и услуг в области семеноводства О.В.Андросова и другие представители центрального аппарата учреждения; от филиалов были руководители и заместители руководителей. Был заслушан доклад руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Е.А.Павловой о работе организации за первое полугодие 2019 года. На совещании было отмечено, что работа учреждения улучшается, финансирование увеличено, вводятся различные инновации, покупается новое оборудование, однако и проблем остается немало. На совещании также были освещены вопросы работы Консультационных пунктов и производства биопрепаратов, оказания услуг в области семеноводства, оптимизации работы за счет внедрения цифровых технологий.

Второй день рабочей программы предусматривал посещение полей Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) и участие в пленарном заседании «Стратегия развития растениеводства России на период до 2024 года», где выступил А.М.Малько.

На выставке «Агрорусь – 2019» специалисты «Россельхозцентра» приняли участие в заседании круглого стола «Биологическая защита растений в теплицах и органическом земледелии». Во время работы круглого стола, модераторами которого выступили академик РАН В.А.Павлюшин и директор ВИЗР Ф.Б.Ганнибал, основное внимание было уделено вопросам биологической защите растений в закрытом грунте.

На конференции «Проблемы современной защиты растений» с докладом о фитосанитарной обстановке в Российской Федерации в первой половине 2019 года выступил А.В.Живых. Андрей Владимирович в частности сказал, что одной из основных задач ФГБУ «Россельхозцентр» по защите растений является фитосанитарный мониторинг. В этой работе на территории Российской Федерации задействованы более 2 тысяч человек, ежегодно мониторинг проводится на площади более 102 млн га.

Директор «Россельхозцентра» А.М.Малько принял участие в круглом столе «Германия-Россия: обмен опытом в сфере информационного обеспечения оборота семян», где доложил о роли учреждения в сфере оборота семян. Также А.М.Малько выступил с сообщением на расширенном совещании Совета Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) «Стратегия развития селекции и семеноводства в России и практические меры ее реализации».

Посмотрели на практике

Третий день работы форума был выездным – участники познакомились с деятельностью передовых хозяйств Ленинградской области. В ЗАО «Октябрьское» гостей познакомили с новейшими технологическими процессами переработки зерновых культур, производством семенного картофеля высоких категорий, полученных путем микроклонального размножения оздоровленного семенного картофеля. Специалисты посетили завод по переработке рапса и ознакомились с современным картофелехранилищем.

Опытом и значимостью кормовой базы для крупного рогатого скота поделились в АО «Племзавод «Гомонтово». Гости смогли посетить не только комплексы по доработке семян зерновых культур, многолетних трав и рапса, но и животноводческий комплекс, отметив высокий уровень культуры земледелия и всего хозяйства.

Филиал заслужил медаль

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области совместно с коллегами из других областей подготовили статистические экспозиции, разместившиеся как на Дне поля, так и на выставке «Агрорусь». Экспозиции представляли продукцию «Россельхозцентра»: микрорастения картофеля, земляники, цветочных культур; Биогумус, Гумат+7, пакетированные семена, псевдобактерии, энтомофаги и многое другое.

Во время посещения филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области гости подробно ознакомились с процессом микроклонального размножения картофеля и посетили лабораторию, созданную по проекту Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Следует отметить, что на выставке «Агрорусь» в номинации «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства» за открытие лаборатории микроклонального размножения картофеля «in vitro» Министерство сельского хозяйства наградило филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Золотой медалью. Также филиал поделился опытом борьбы с борщевиком Сосновского и рассказал о развитии Консультационного садового центра.

Уезжая, гости благодарили филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области за высокий уровень организации всех мероприятий, состоявшихся в рамках агротехнической выставки «Всероссийский день поля – 2019».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три дня с «Агрорусью»

Три дня с «Агрорусью»

Призванная содействовать развитию различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, формированию образа сельского хозяйства как успешно развивающейся отрасли, 10 июля 2019 года Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» в 28-й раз распахнула свои двери для специалистов отрасли.

Форум Молочных Регионов

Форум Молочных Регионов

Если миссия Молочной Олимпиады – понять потенциал развития молочной индустрии России, то это можно было сделать на Форуме Молочных Регионов, куда были приглашены руководители региональных аграрных ведомств.

Правильно удалять навоз

Правильно удалять навоз

В.С.Сатюкова
инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Удаление и хранение навоза – одна из главных систем, необходимых на любой ферме, в любом хозяйстве, независимо от размеров предприятия и количества голов.