Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

С.А.Голохвастова

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда.

Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

 

- Юрий Яковлевич, расскажите, с чего начиналась история предприятия?

- До августа 1949 года на нынешних землях ПЗ «Пламя» размещались подсобные хозяйства промышленных предприятий Ленинграда, которые занимались выращиванием капусты, моркови, овощей закрытого грунта на поливе, таких как огурцы и томаты. Большие площади занимал картофель. Выращивали свиней, держали коров. Когда был организован совхоз «Пламя»,  его основной специализацией стало свиноводство: в год получали по 25 тыс. поросят, которых держали до достижения ими веса 25-30 кг. Созданный совхоз, как и многие аналогичные сельхозпредприятия, располагался вдали от города и имел значительные площади, что позволяло производить поросят в больших объемах. Затем свиней передавали на откорм в другие совхозы, расположенные уже поближе к городу. В совхоз Шушары, на месте которого сегодня вырос целый город и проведено метро, поставляли
17-18 тыс. голов. Там свиней кормили дешевыми пищевыми отходами, да и мясокомбинат находился рядом. В совхоз «Верево» ежегодно отгружали по 2 тыс. голов. Все было организовано разумно, по цепочке – получили поросят, вырастили, откормили дешевыми кормами, сдали на мясо.

- Вы работаете в «Пламя» уже 40 лет, а как начинали свой трудовой путь?

- Я пришел работать в «Пламя» 20 июня 1979 года, то есть 40 лет назад. Так совпало, что я и ровесник совхоза – 9 сентября, практически одновременно с юбилеем предприятия, мне исполнится 70 лет. Первое профессиональное образование я получил в зооветтехникуме в Самарской области. После его окончания, отработав всего три месяца на производстве, ушел служить в армию. В 1972 году поступил в Ленинградский ветеринарный институт, где получил специальность ветеринарного врача. Проходил практику в совхозе «Красный Октябрь» (сейчас это Племзавод «Приневское»), куда меня после окончания института пригласили на работу ветврачом. Через два года областное Управление сельского хозяйства решило, что в «Пламя» нужен молодой главный специалист. Мне тогда еще и 30 лет не было, и меня по переводу назначили главным ветеринарным врачом, это для меня, конечно, было повышение и большая ответственность. Отработав в «Пламя» сначала главным ветврачом, а затем заместителем директора, меня отправили в совхоз «Большевик» на должность директора. Спустя пять лет, в 1996 году, я вернулся в «Пламя» уже директором.

- У вас своя уникальная система в свиноводстве, расскажите о ней.

- Свиней мы испокон веков кормили травой и силосом. То, что свиньи едят силос, у многих вызывало удивление. Тем не менее, именно силос составляет основу рациона. Также даем свиньям плющеное зерно, консервированное с биологическим консервантом. Покупаем и комбикорма. Благодаря дешевому силосу, зерну своего производства и добавлению комбикормов и свежей молочной сыворотки с Пискаревского молочного завода мясо получается, как домашнее – и в этом весь смысл. Привесы, кстати, тоже получаем хорошие. Но мы не ради привесов работаем, а ради экономики и качества, и здесь у нас хорошие показатели.

В свиноводстве у нас полный цикл производства. Корма раздаем миксером, как и коровам. Общее поголовье свиней составляет 8 тыс. голов, в том числе 300-350 основных свиноматок, еще столько же проверяемых. Есть еще разовые свиноматки. Делаем случку с расчетом на то, чтобы в марте они опоросились. Разовые свиноматки находятся все время со своими поросятами и выкармливают их, пока поросята растут, и сами откармливаются. А осенью этих свиноматок сдаем на мясо. Такая система была и раньше: пока зимние свинарники «отдыхали», летом свиньи находились в лагерях.

- «Пламя» один из крупных производителей молока – у вас большое поголовье и хорошие удои. Расскажите, как развивается молочное животноводство?

- Молоком я начал заниматься еще в «Большевике». Сейчас в наших трех хозяйствах АО ПЗ «Пламя», ЗАО «ПЗ «Большевик» и ЗАО «ПЗ «Черново» насчитывается 2600 голов дойного стада, а общее поголовье крупного рогатого скота – 6500 голов. Удои в среднем за 2018 год составили 8100 кг молока от коровы, а средняя по году реализация молока – 50 тонн в день, причем все молоко сдаем высшим сортом. Важно, что при таких надоях сохраняется хорошая жирность молока 3,6-3,8%. Удои нас устраивают. Главное, чтобы экономика была более-менее нормальной, и у нас экономические показатели на уровне. За последние 10 лет мы построили и реконструировали дворы и обновили три доильных зала. Все залы на 2х20 мест типа Бок-о-бок, и все разных производителей: мы решили сравнить, какой производитель лучше. Последние два двора по 360 мест и доильный зал открывали 3 года назад, до этого – 7 и 10 лет назад. Все строили на свои средства.

- Строитесь за свой счет, но кредиты все же берете?

- Берем субсидированные кредиты, правительство Ленинградской области хорошо помогает. Программа поддержки реально работает. Получаем субсидии на племенное животноводство. По несвязанной поддержке, которая зависит от площадей, берем краткосрочные кредиты по приемлемым ставкам. Субсидиями на приобретение техники активно пользуемся, благодаря этому у нас много новой современной высокопроизводительной техники.

- Все Ваши хозяйства – «Пламя», «Большевик», «Черново» – имеют статус племенных заводов. Какие здесь достижения?

- АО «Племзавод «Пламя» является заводом племенного крупнорогатого скота черно-пестрой голштинизированной породы. 96% у нас – это голштинизированный скот. Выставка племенных животных «Белые ночи» – обязательное для нас мероприятие. Вот в этом году заняли второе место.

- Вы еще и быков откармливаете, это выгодно?

- У нас 1500 быков на откорме. За все эти годы не было такого, чтобы сработали по данному направлению себе в минус. Откармливаем и продаем весом 450-470 кг. Бычки получают полноценное сбалансированное кормление, кормим их хорошо, чтобы набрали нужный вес за 12-13 месяцев.

- А как развивается растениеводство в хозяйстве?

- Для производственных нужд выращиваем все виды зерновых, которые у нас хорошо растут, – ячмень, овес, пшеницу, тритикале. Занимаемся производством кормов для молочного животноводства и свиней. Картофель всегда выращивали, овощи. Сейчас, конечно, на картофель нет хорошей цены, а раньше у нас было занято под ним до 600 га. Сотрудничали с Текстильным институтом: 600 студентов выезжали работать на наши картофельные поля в сентябре. Сегодня картофель выращиваем только для себя, так же как и морковь, свеклу и капусту. Пенсионерам отдаем овощи бесплатно, а работающим – по копеечной цене. Зато нашим работникам не приходится выращивать все это на своих огородах. В перспективе, если экономика данного направления улучшится, можем вернуться к более серьезным объемам выращивания картофеля – у нас есть для этого вся линейка машин.

- Вы с большим энтузиазмом откликаетесь на любые предложения по проведению у вас конкурсов. Почему? Ведь это всегда дополнительная нагрузка.

- Все всегда удивлялись, что я не отказываюсь от проведения конкурсов. Мы часто в «Пламя» проводили конкурс дояров. Для нас это и моральная поддержка, и стимул. Вы же когда гостей приглашаете, и коврики перетряхнете, и полы помоете. Вот и в хозяйстве так же – есть лишний повод порядок навести. Подъезды асфальтировали, дворы красили, мусор убирали. Восстановили даже заброшенные исторические помещения. Например, ригу – старинное каменное зернохранилище 1876 года – привели в полный порядок. Так что конкурсы нужны обязательно!

- Во время мероприятий Всероссийского Дня поля вы тоже провели огромную работу!

- Нас попросили на Дне поля показать технологию заготовки кормов Ленинградской области. Для показа кормоуборки мы отвезли на выставку все необходимое оборудование – косилки, валкователи, вспушиватель, пресса, силосные комбайны. Показали и рассказали все, продемонстрировали технику в работе. В последний день мероприятия принимали у себя в хозяйстве делегацию Центра агрохимической службы «Ленинградский» в составе 110 человек. Показали наши поля, работу с органикой. Ну и конечно, всех накормили обедом, сувениры на память подарили.

- Вашу продукцию можно считать экологически чистой?

- Да, мы не применяем минеральных удобрений ни в одном из наших хозяйств. Работаем только на органике. Это наша принципиальная позиция.

Мы тщательно обследуем почвы на содержание микроэлементов, фосфора, калия и принимаем решение о внесении конкретных доз конкретных элементов питания, благо такая техника сейчас в хозяйстве есть. Поэтому все наши корма чистые, а молоко, которое мы производим, можно использовать даже для производства детского питания.

- Что сейчас улучшаете и модернизируете?

- Недавно построили новую современную столовую. Постоянно обновляем парк техники. Сейчас идет реконструкция бойни. В сельском хозяйстве всегда много чего надо сделать, этой работе нет конца.

Поздравляем Юрия Яковлевича Малаева и АО «Племзавод «Пламя» – с 70-летними юбилеями! Желаем крепкого здоровья и новых достижений!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

О.В.Латышева
эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", кандидат биологических наук

Кормление коров из всех факторов оказывает наиболее существенное влияние на молочную продуктивность, химический состав, органолептические и технологические свойства молока. Для синтеза молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма.

Деловая программа для «Россельхозцентра»

Деловая программа для «Россельхозцентра»

Для делегации ФГБУ «Россельхозцентр», приехавшей на агротехническую выставку «Всероссийский день поля – 2019», ленинградские коллеги подготовили обширную трёхдневную деловую программу.

Вехи агрохимслужбы

Вехи агрохимслужбы

А.И.Осипов
д. с.-х. н., профессор, ФГБНУ АФИ

В 2019 году Агрохимическая служба в России отмечает свое 55-летие.
На сегодняшний день применение удобрений прочно вошло в передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур как главная составляющая получения высоких и устойчивых урожаев.