В рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2019» для участников мелиоративного комплекса Российской Федерации была организована специальная программа. 12 июля руководители Департамента мелиорации Минсельхоза России и подведомственных ФГБУ и ФГБНУ, а собралось их немалое количество – 90 человек – посетили объекты мелиорации и приняли участие в панельной дискуссии.
Выездная часть мероприятия прошла на полях ЗАО «Племенной завод Приневское». Приветствуя участников, директор Департамента мелиорации МСХ РФ Валерий Жуков отметил: «Сегодня здесь собрались руководители мелиоративных организаций из 60 регионов страны, чтобы поговорить о поставленной министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым задаче – подготовке десятилетней госпрограммы по мелиорации, которая включала бы в себя не только компенсацию затрат, но и мониторинг земель, инженерное сопровождение, подготовку кадров, подготовку спецтехники, что позволит в разы увеличить и качество продукции, и ее количество». Руководитель Департамента отметил высокий уровень специалистов по мелиорации как в «Приневском», так и в области в целом: «В этом хозяйстве есть специалисты, есть институт, занимающийся мелиорацией, а есть регионы, где все это отсутствует».
В ЗАО «Племенной завод Приневское» гостей встречал генеральный директор предприятия Мухажир Этуев: «Без проведения мелиоративных работ стабильного и гарантированного урожая в нашей зоне не будет или не убрать. У нас отработана вся технология по проведению мелиоративных работ – что, как и в какие сроки надо делать. С апреля по ноябрь можно приехать к нам в хозяйство и увидеть, как интенсивно ведутся работы. Ежегодно мы только в головном предприятии проводим мелиоративные работы на площади не менее 100 га, плюс еще во втором предприятии на 60-70 га. Надо бы больше, но финансы не позволяют».
Мелиораторам работы хватит
Специалисты ФГБНУ АФИ продемонстрировали участникам совещания дистанционные способы обследования технического состояния осушительных мелиоративных систем и отдельных их элементов.
На полях «Приневского» была показана работа беспилотных летательных аппаратов, которые без труда могут выявить проблемные места мелиоративной системы. Комментирует заместитель председателя секции мелиорации АФИ Юрий Янко: «Последние два года, когда на базе Агрофизического института была создана секция мелиорации, мы занимаемся этой работой. Мелиораторам работы хватит. Используем наработки, которые были получены для других целей. Среди них, например, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которыми можно определить с точностью до нескольких сантиметров место нахождения подземных трубчатых дрен, построенных для осушения сельскохозяйственных земель, а также имеющиеся неисправности мелиоративной системы. Мы проводим обследование полей дронами и выявляем те повреждения мелиоративной системы, которые другим способом не видны. Также дронами можно выявить, например, погрешности, допущенные трактористом во время выполнения полевых работ».
Найти неисправность важно, но еще эту неисправность надо устранить. На стенде, размещенном здесь же, на поле, была продемонстрирована система промывки заиленного трубчатого дренажа. Передвижной полевой агрегат для промывки дрен имеет небольшой размер и помещается в прицепе легкового автомобиля. Применяемая помпа позволяет забирать воду для промывки прямо из водоотводящего канала, очистка которой производится устройством, разработанным учеными АФИ.
О новой разработке АФИ для мелиораторов – аппарате для определения водопотребления сельскохозяйственных культур АМПАК рассказал инженер АФИ Георгий Романов. Прибор собирает и обрабатывает метеопараметры (скорость ветра, температура почвы и воздуха) и в режиме реального времени рассчитывает значение водопотребления сельхозкультур, определяя норму полива. В начале вегетационного периода прибор устанавливают на исследуемое поле. Данные собираются не только для конкретной точки, где стоит прибор, а с помощью зондирования и спутниковых данных – для всего поля. Все параметры – и водопотребление, и норма полива – выводятся на экран, а база данных накапливается в течение всего вегетационного периода.
Интерес растет
Панельная дискуссия «Роль мелиорации в производстве экспортно-ориентированной продукции АПК» состоялась в стенах Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
Открывая мероприятие, директор Департамента мелиорации МСХ РФ Валерий Жуков представил стратегию развития мелиорации до 2025 года. Ресурсное обеспечение по двум программам составит 120 млрд рублей, в том числе финансирование ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса» – 83,2 млрд рублей и федерального проекта «Экспорт продукции АПК» – 36,8 млрд рублей. До 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 867 тыс. га мелиорируемых земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем. Такой же примерно объем работ – 941 тыс. га – определен для культуртехнических работ, заросшие земли надо вводить в оборот. Эта работа будет способствовать повышению урожайности сельхозкультур, обеспечению продовольственной безопасности страны и увеличению экспорта продукции АПК.
Руководитель Департамента также озвучил вопросы и задачи, связанные с подготовкой госпрограммы развития мелиорации на 2020-2030 годы, которая будет затрагивать вопросы не только федеральной собственности, не только субсидирования тех работ, которые сейчас выполняются, но и вопросы, связанные с бесхозными и неучтенными мелиоративными сетями – проблемой, которая мешает развитию. Валерий Жуков заявил, что у всех мелиораторов будет возможность вносить предложения и корректировки в проект госпрограммы развития мелиорации.
Начальник отдела развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Васильева остановилась на поддержке мелиоративных работ в Ленинградской области. С 2014 года в регионе мелиоративные работы проводятся в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации» государственной программы «развитие сельского хозяйства Ленинградской области». С начала реализации подпрограммы в разы выросли как объемы выполненных работ, так и объемы господдержки. За 5 лет на мелиорацию было направлено из областного бюджета 2,4 млрд рублей, из федерального – 150 млн рублей. За счет этих средств были реконструированы мелиоративные системы на площади 3800 га и проведен капитальный ремонт на площади 16365 га, введено в оборот за счет проведения культуртехнических мероприятий 11734 га выбывших сельхозугодий. С 2018 года в подпрограмму включено агрохимическое обследование почв и известкование. Затраты на мелиорацию в Ленинградской области в разы выше, чем в других регионах, поэтому регион компенсирует до 70% затрат на реконструкцию осушительных систем и до 50% на работы по культуртехнике.
Директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов отметил, что на 2019 год в области мелиорации регионом поставлены амбициозные планы по увеличению всех видов работ. На площади 4749 га
(в 4 раза больше 2018 года) будет проведена реконструкция мелиоративных систем, на 5 тыс. га (в 2,5 раза больше 2018 года) – культуртехнические мероприятия. Известкование планируется выполнить на площади не менее 2 тыс. га, а агрохимическое обследование – на 20 тыс. га. Первое полугодие 2019 года показало, что интерес сельхозтоваропроизводителей к мелиорации растет. Это обусловлено хорошим уровнем субсидий и их своевременной выплатой.
В дискуссии также приняли участие заместитель Председателя Правительства Волгоградской области Василий Иванов; заместители министров сельского хозяйства Саратовской области Алексей Зайцев и Ставропольского края Сергей Ридный; академик РАН, заведующий кафедрой РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева Николай Дубенок; доктор с.-х. наук, профессор, член-корр. РАН, заведующий отделом и лабораторией опытного дела ФГБНУ АФИ Алексей Иванов; председатель НП «Союз водников и мелиораторов» Николай Сухой.
В заключение Валерий Жуков заявил, что нужны новые подходы, а также назвал проблемы, которые предстоит решать, среди них разработка программ поддержки регионов, разработка механизма взаимодействия участников разных уровней – федеральных систем, внутрихозяйственных систем и т.д., решение проблемы с кадрами, развитие сельских территорий.
Блиц-интервью
Все делаем, как положено
Опытом мелиорации поделился заместитель генерального директора ЗАО «Племенной завод
Приневское» Михаил Романов.
- Михаил Владимирович, что вы сегодня показывали гостям?
- Сегодня мы демонстрировали мелиорацию на наших полях, как раз сейчас проводятся мелиоративные работы под весенний сев 2020 года. Прежде, чем посадить капусту, а она по севообороту первая после капитального ремонта, проводится чистка открытой сети каналов, известкование, завоз и внесение органических удобрений, вспашка, и – практически поле готово к следующему году.
- «Приневское» получает поддержку на мелиорацию?
- Мы получаем государственную поддержку из федерального и областного бюджета на возмещение затрат, связанных с выполнением работ по реконструкции, капитальному ремонту в размере 70% и культуртехнические мероприятия 50% прямых затрат. Что касается проектно-сметной документации возмещение составляет 90%.
Сегодня у нас в гостях был главный мелиоратор России Валерий Жуков, интересовался вопросами поддержки, стоимостью работ, Департамент планирует со следующего года субсидировать известкование. Если не заниматься известкованием под капусту, первое, что мы заработаем – поражение килой, и как следствие массовую гибель растений.
- Какое место у вас отводится мелиорации?
- Мы иногда даже в убыток себе делаем мелиорацию, но делаем ее так, как следует. Все овощи обязательно выращиваем только на мелиорированных полях.
Даже при высокой культуре земледелия и проведении всех мелиоративных мероприятий 2016 и 2017 годы из-за дождей были сложными, часть овощей осталась в поле (25 га). Но если бы не было мелиорации, то и весь урожай остался бы в поле.
- Ваши пожелания?
- Мы хотим через журнал «Сельскохозяйственные вести» выразить особую благодарность губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко и Правительству Ленинградской области, что они с глубоким пониманием относятся к нашим проблемам, и не только в области мелиорации, но хотелось бы получать более существенную поддержку и со стороны федерального бюджета.