Два закона – две позиции

Два закона – две позиции

Пока сектор сельского хозяйства занят активной подготовкой к вступлению в силу принятого закона об органическом земледелии, возник новый законопроект об экологически чистой продукции.

В России идет масштабная подготовка законодательного и информационного поля к практическому применению норм закона об органическом производстве. С января 2020 года, придя в магазин, покупатель сможет получать настоящий органический продукт, ее производители будут занесены в официальный реестр Минсельхоза, а все данные об органическом товаре и маркированный термином «Органический продукт» (согласно ГОСТ 33980-2016), можно будет также узнать по QR-коду, нанесенному на упаковку. Однако только все, казалось бы, начало приводиться в порядок и систему, как на рынке снова возник хаос. Внезапно появился законопроект об экологически чистой продукции.

Появление этого вызывающего споры документа связано с поручением президента РФ Владимира Путина. «Наше естественное преимущество, я думаю, что все с этим согласятся, – это огромные природные возможности, их нужно использовать для увеличения производства экологически чистой продукции. Поручаю правительству создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве использовались только безопасные для здоровья людей технологии, служить гарантией качества на внешнем и внутреннем рынках», – заявил глава государства в феврале 2019 года в своем послании Федеральному собранию, выразив надежду, что наша продукция будет хорошо продаваться за рубежом.

Авторы законопроекта утверждают, что именно об «экологически чистой продукции» президент и говорил. Однако участники рынка убеждены, что Владимир Путин в своем февральском послании говорил и об органическом сельском хозяйстве – ведь именно закон № 280 от 03.08.2018 года об органической продукции, так долго пробиваемый в России, и был принят в 2018 году во многом благодаря тому, что глава государства обратил внимание на эту ситуацию. «Законопроект об органическом производстве двигался долго. В 2017 году на встрече президента с представителями бизнеса в Ярославле мы снова подняли этот вопрос, и Владимир Путин ответил, что надо «подтолкнуть закон», – рассказывает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического Союза.

«Это очень перспективное направление, это совершенно очевидно, и от этого зависит здоровье людей, здоровье нации», – отметил на той ярославской встрече Владимир Путин, подписав после нее поручение в адрес правительства РФ, в котором попросил разработать комплекс мероприятий «для создания устойчивого развития органического сельского хозяйства» –
«в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания». С принятием закона сфера органического производства получила официальное одобрение.

Неожиданное появление законопроекта об экологически чистой продукции оценивается участниками рынка не как помощь в реализации поручения президента, а как документ, вносящий сумятицу и путаницу.

Текст законопроекта уже опубликован Минсельхозом на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. То есть если закон об органическом производстве тщательно писался и выверялся несколько лет в ходе его продвижения, то новый законопроект об «экологически чистых» продуктах родился буквально за пару месяцев. Это объяснимо: фактически он представляет из себя просто переписанный текст закона об органическом производстве.

Зарубежные страны, потребляющие органические продукты, действительно уже не могут ею себя полностью обеспечить. Например, Германия потребляет органических продуктов на 10 млрд евро, а производит на 1,8 млрд евро, остальное закупает за рубежом. Казалось бы, сюда и направить усилия по реализации послания президента, развивать органический рынок, устанавливать экспортные отношения с Европой и другими странами. Но вместо развития органического рынка России внезапно ставится задача срочно развивать рынок «экологически чистой продукции».

Новый законопроект декларирует, что «экологически чистая продукция – сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, произведенные в массовом количестве по современным агро- и промышленным технологиям с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок».

Но ведь массовое производство, к тому же с применением химических веществ, – не является органическим (экологическим) сельским хозяйством и прямо противоречит его принципам!

Законопроект разрешает использовать в «экологически чистой продукции» ряд «безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, в том числе химических, стимуляторов роста растений, стимуляторов роста и откорма животных, кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птиц и аквакультуры», то есть все то, что органическое сельскохозяйственное производство запрещает. Можно также будет найти в «экологически чистом» продукте и такие вещества, как ароматизаторы, усилители вкуса.

Законопроект предполагает, что у «экологически чистых» продуктов будет и маркировка, и стандарты, и точно такой же реестр их производителей, как и реестр органических компаний.

Складывается опасная ситуация для развития российского органического сельского хозяйства. Ведь в Европе понятия «органический» и «экологический» равнозначны, и «экологический продукт» в Германии – это органический продукт в нашей трактовке. Российская органическая отрасль очень обеспокоена тем, что будет путаница в понятиях. И если мы придем в Европу со своей «экологически чистой продукцией», в которой насыпано немножко пестицидов, такой продукт там просто не примут. Ситуация приведет к тому, что наши российские «экологические продукты» будут сначала восприниматься на Западе как органические, поскольку термины равнозначные. А потом, узнав, что у нас их делают с химическими удобрениями и прочим неразрешёнными в органических продуктах компонентами, отнесут их не к чистой продукции, а к обычной индустриальной сельхозпродукции. Что касается внутреннего рынка, то получится, что такой обычный традиционный продукт сельского хозяйства будут продавать как экологически чистый! И потребитель, который только начал привыкать к понятию «органическая еда» и худо-бедно разбираться в отличии такой продукции от обычной, запутается окончательно.

Получится, что «органический» – это просто один из видов экологически чистых продуктов, где может быть та же химия, которая есть в индустриальных продуктах. В таком случае, 90 процентов нашего рынка соответствует экологически чистому продукту. Подобный подход дискредитирует рынок.

Без публично обсуждённой терминологии, с привязкой к существующему мировому опыту, цель продвижения законопроекта размыта и явно положительно не повлияет на развитие экспорта. И сейчас органическое сообщество вынуждено биться за подлинную чистоту своих принципов и своей продукции. Эксперты сектора взывают к Алексею Гордееву, зампреду правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса: важно понять, что «органические» и «экологически чистые» продукты в таком прочтении принципов производства – совершенно разные понятия, и появление подобного закона приведет к невыполнению поручения президента.

«Новый законопроект – это нонсенс. В предлагаемом варианте органическое и экологическое земледелие не будет никак отличаться от индустриального земледелия в своем влиянии на ландшафт, на экологию, – считает Анатолий Накаряков, исполнительный директор ООО «Савинская Нива». – Получается, нас, тех, кто хочет заниматься органикой, снова поворачивают к использованию в сельском хозяйстве химии, от чего мы постепенно хотим уйти».

С тем, что разработку нового закона нужно считать излишней, согласен и Павел Абрамов, генеральный директор группы компаний «Чёрный хлеб»: «Когда президент России Владимир Путин говорил об «экологически чистых продуктах», он имел в виду органическую продукцию. Просто в разных странах, в Европе термины «органик», «био», «эко» эквивалентны, в США защищен термин «органик». Что касается экспорта, то чтобы поставлять свой товар на зарубежный рынок, нужно сертифицироваться по правилам страны, в которую пойдут поставки, по местным экологическим стандартам».

«Непонятно, как получилось, что словосочетание «экологически чистый продукт» вдруг у авторов этого законопроекта стало интерпретироваться в виде «продукт с ограниченным использование пестицидов и химических удобрений». Представители отечественных «органических» союзов к обсуждению законопроекта практически не привлекались, их мнение не учтено», – удивлен Илья Калеткин, председатель совета директоров компании «Аривера», руководитель международного направления НОС.

«Инициатива упорядочить применение химикатов в сельском хозяйстве сама по себе может только приветствоваться. Но использовать термин «экологически чистый» для обозначения продуктов, выращенных с использованием «удобрений, средств защиты растений и других агрохимикатов», было бы неправильным», – подчеркивает Ольга Ратникова, директор ООО «Хипп».

Президент страны и глава минсельхоза говорят о задаче увеличивать экспортный потенциал. Но такая «экологически чистая» продукция не будет принята за рубежом как экологическая, это, по сути, будет обычная индустриальная сельскохозяйственная продукция.

«Важно разобраться с терминологией, чтобы понимать, как развивать законодательство дальше, не навредив отрасли, – говорит Олег Мироненко. – Мы не хотим противопоставлять органические и экологически чистые продукты. Но если кто-то преследует такую цель, то подобные действия приведут к проблемам для развития обоих секторов».

Национальный Органический союз

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кукурузный жмых полезен всем

Кукурузный жмых полезен всем

Л.И.Подобед
д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Известно, что кукуруза – единственный зерновой компонент комбикормов, который никогда не накапливает существенных концентраций некрахмалистых полисахаридов, в нём полностью отсутствуют антипитательные нутриенты, а белок имеет самый высокий показатель переваримости в естественном необработанном состоянии.

Будущее сельхозавиации

Будущее сельхозавиации

27 июля 2019 года состоялся Первый Всероссийский конкурс «Золотые крылья-2019», организатором которого выступил Фонд содействия развитию сельского хозяйства при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Лучшие племенные герефорды – в Челябинской области

Лучшие племенные герефорды – в Челябинской области

Ю.П.Симонов

Уникальность генофонда животных герефордской породы в агрофирме «Калининская» отметили на VIII съезде Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота – Всероссийском совещании племенных заводов по герефордской породе КРС.