Уникальная комбинация для рубца

Г.Ю.Лаптев
Е.А.Йылдырым
Л.А.Ильина
В.А.Филиппова
А.В.Дубровин
Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина
Т.П.Дуняшев
В.Х.Меликиди
Е.А.Бражник
ООО «БИОТРОФ»

Уникальная комбинация для рубца

Микробные токсины – это ядовитые продукты метаболизма бактерий (которые подразделяются на эндотоксины и экзотоксины) и плесневых грибов - микотоксины.

И те, и другие присутствуют практически во всех видах кормов для сельскохозяйственных животных: силосе, сенаже, сене, комбикормах и пр. Наибольшее количество микотоксинов обнаруживается в консервированных кормах для жвачных. Самыми изученными классами микотоксинов являются афлатоксины, зеараленон, ДОН, фумонизины, охратоксин А. В качестве примера бактериальных токсинов можно привести энтеротоксины, продуцируемые Clostridium perfringens, аэролизин, производимый Aeromonas sp., шигаподобные токсины, синтезируемые Escherichia coli и множество других.

Чем опасны токсины?

Присутствие бактериальных токсинов в организме коров может приводить к заболеваниям пищеварительного тракта, некротическим поражениям тканей, маститам, эндометритам, ламинитам, эндотоксическому шоку и др.

Микотоксины плесневых грибов имеют сходные мишени. Они подавляют иммунную систему, нарушают работу рубца, кишечника, печени, почек, репродуктивной, нервной системы коров, что приводит к преждевременной выбраковке животных. По статистике 20-30% абортов у коров связано с потреблением токсичного корма, что влечет за собой серьезный экономический ущерб, поскольку на сегодняшний день средняя стоимость нетели составляет 180-215 тыс. рублей. Остатки афлатоксина М1 в молоке составляют 1-6,2% от потребленного с кормом афлатоксина В1, что делает не пригодным его для детского питания.

Поступление токсинов в рубец приводит к серьезному дисбиозу микробиома: резко падает содержание полезных целлюлозолитиков, расщепляющих клетчатку и ЛЖК-синтезирующих бактерий, что приводит к дисбалансу летучих жирных кислот. Создаются благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры.

Особенно опасно воздействие токсинов на коров в новотельном периоде, когда организм животных испытывает сильнейшее перенапряжение функции детоксикации, стресс эндоплазматического ретикулума в печени и ослабление иммунной системы. Пагубно влияют токсины и на телят, имеющих несформировавшийся рубцовый микробиоценоз.

Не все то золото, что блестит

В связи с тем, что микотоксины поражают фуражные культуры еще в поле, избежать их попадания на кормовой стол не всегда удается.

Снизить отрицательные последствия от проникновения микотоксинов в организм животных возможно путем нейтрализации их при помощи сорбентов. За рубежом давно принято решение вводить по умолчанию сорбенты в состав всех премиксов. У нас в стране, к сожалению, сорбенты начинают вводить в рацион уже при явных клинических проявлениях воздействия микотоксинов, когда разрушения организма животных могут быть необратимы.

В настоящее время на рынке продукции для животноводства существует широкий спектр различных сорбентов токсинов на основе активированного угля, глинистых минералов (монтмориллонитов/бентонитов), цеолитов, клеточных стенок дрожжей.

Однако, еще в 1994 году зарубежом (Pasteiner, 1994), было показано, что многие энтеросорбенты обладают рядом существенных недостатков (табл. 1). Активированный уголь, глинистые минералы и цеолиты связывают и выводят из организма незаменимые микро- и макроэлементы, витамины и питательные вещества. Слабым местом сорбентов  на основе глинистых минералов является способность десорбировать микотоксины, поскольку связывающие силы в их молекулах основаны на мостиках Н-О-Н (силы Ван дер Вааля) в гидратационных зонах вещества, в связи с чем связи довольно неустойчивы. Кроме того, довольно высокие нормы ввода многих препаратов могут приводить к снижению доступности питательных веществ кормов, травмированию стенок кишечника, нарушению целостности ворсинок и замедлению скорости их роста. Согласно исследованиям отечественных ученых (Иванов и др., 2008), эффективность клеточных стенок дрожжей отмечается лишь при низких концентрациях микотоксинов в кормах.

Токсины выводит, витамины оставляет

Благодаря инновационным разработкам отечественных ученых на рынке появился комплексный энтеросорбент токсинов Заслон2+ на основе уникального природного минерала органического происхождения, состоящего из аморфного кремнезема, композиции эфирных масел и двух штаммов полезных бактерий.

Обжиг минерала при температуре свыше 800оС гарантирует отсутствие токсичных элементов (тяжелых металлов, пестицидов, хлорорганических соединений и др.), температура кипения которых существенно меньше температуры обжига. Кроме того, это существенно повышает удельную поверхность сорбента (до 40 га/кг). Для примера, эта величина в 20 раз выше, чем удельная поверхность клеточных стенок дрожжей.

Для многих микотоксинов, связанных энтеросорбентом в кислой среде желудка (сычуга), сорбционные связи оказываются нестойкими и они десорбируются в условиях высокого уровня рН в кишечнике.

С помощью двухфазного метода мы проанализировали уровень истинной сорбционной емкости сорбента Заслон2+ с учетом уровней сорбции в условиях желудка (сычуга) и десорбции в кишечнике. Для сравнения использовали популярный на рынке продаж энтеросорбент на основе алюмосиликатов и клеточных стенок дрожжей (под условным названием «Сорбент №1»).

Результаты исследований (табл. 2) продемонстрировали необратимую высокую сорбцию микотоксинов у Заслона2+ при достаточно низком уровне десорбции. То есть, Заслон2+ работает, как в кислом, так и в щелочном диапазонах рН. Полученные результаты значительно превосходили эффект от применения сорбента на основе алюмосиликатов и клеточных стенок дрожжей.

В серии экспериментов доказано, что в отличие от большинства сорбентов, Заслон2+ не связывает в организме витамины и микроэлементы.

Как видно из таблицы 3, введение в рацион Заслона2+ не оказало достоверного влияния на содержание кальция и фосфора в крови коров и витаминов А, Е и В2 в печени птиц.

Одной сорбции не достаточно

Как было отмечено, поступление токсинов с кормом угнетающе действует на микрофлору рубца и иммунитет животного.

В связи с этим действие сорбентов необходимо усиливать, нанося на их поверхность биологически активные вещества.

Именно поэтому в состав сорбента Заслон2+ введены эфирные масла и комплекс 2 штаммов полезных бактерий. При этом сорбент выступает одновременно в роли детоксиканта и носителя для доставки активных веществ в нужные отделы желудочно-кишечного тракта.

Композиция из растительных эфирных масел повышает резистентность организма к негативному влиянию микотоксинов. Помимо этого, эфирные масла обладают мощной антимикробной активностью, антиоксидантным и противоспалительным эффектом. Выявлено, что эфирные масла обладают иммуномодулирующим действием, повышая уровень экспрессии генов синтеза белков интерлейкина 6 и интерлейкина 8, ответственных за врожденный иммунный ответ организма хозяина (рис. 1). При заражении патогенами, выделяемые клетками Т-хелперами интерлейкины, подключают к борьбе В-лимфоциты, которые начинают производить «оружие особой точности» – антитела. Экспрессия (работа) генов иммунитета – это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт – РНК или белок (например, интерлейкин).

В свою очередь, у штаммов бактерий в составе сорбента Заслон2+ имеются уникальные ферментные комплексы, не обнаруженные у других родственных бактерий. Эти комплексы способны осуществлять биодеструкцию микотоксинов до безопасных соединений.

На рисунке 2 представлены результаты опыта по установлению минимального уровня истинной биодеструкции микотоксинов штаммами бактерий (под условными названиями «штамм 1» и «штамм 2») в составе препарата Заслон2+, который определяли как разницу между биодеструкцией живыми бактериальными клетками и сорбцией инактивированными клетками. Видно, что бактерии эффективно разрушают молекулы токсинов, усиливая эффективность препарата.

Многие существующие методы энтеросорбции не учитывают необходимость восстановления нормального микробиоценоза рубца, нарушенного в результате токсикозов и других причин. Штаммы бактерий в составе сорбента Заслон2+ восстанавливают нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сохранность микробного пейзажа, и способствуют активации пищеварения.

Практика подтвердила

Широкие испытания сорбента Заслон2+ на дойных коровах, проведенные в одном из передовых хозяйств Ленинградской области показали, что применение препарата в течение 71 дня оказывало выраженное воздействие на молочную продуктивность коров – способствовало повышению среднесуточного удоя на 1 голову до 2,6 кг (рис. 3).

 Радовало также сопутствующее увеличение содержания жира и белка в молоке у коров опытной группы (рис. 3).

Количество афлатоксина М1 в молоке коров, которым скармливали Заслон2+, снижалось на 20,9%.

Заключение

Интерес к энтеросорбции токсинов в животноводстве не ослабевает, поскольку в нашей стране большинство кормов, особенно силоса и сенажа, поражено токсинами микробного происхождения.

Модифицирование сорбентов биологически активными веществами придает им новые полезные свойства – трансформировать микотоксины до безопасных соединений, антимикробную активность в отношении патогенов, иммуномодулирующий и пробиотический эффект. В научно-производственной компании «БИОТРОФ» в результате длительной работы учёных был создан комплексный энтеросорбент Заслон2+, усиленный эфирными маслами и штаммами полезных бактерий, который решает специфические проблемы животноводства, возникающие при потреблении кормов, содержащих токсины бактерий и грибов.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50,
322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

О.В.Латышева
эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", кандидат биологических наук

Кормление коров из всех факторов оказывает наиболее существенное влияние на молочную продуктивность, химический состав, органолептические и технологические свойства молока. Для синтеза молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма.

На трёх китах

На трёх китах

С.В.Щепеткина
к.вет.н., руководитель научного консультационного центра ФГБОУ ВО СПбГАВМ

Моя статья должна была раскрыть несколько другую тему, однако на фоне общей экзальтации успехами РФ в плане увеличения объема экспортируемой продукции считаю необходимым обратить внимание на пока обратимые последствия масштабирования производства в сельском хозяйстве, а именно – в животноводстве.

К новому учебному году – новый трактор!

К новому учебному году – новый трактор!

Е.А.Лукичёва

Без высококвалифицированных специалистов невозможно эффективное ведение агропромышленного бизнеса. Но, к сожалению, очень часто в учебных заведениях студенты обучаются на старой, уже пришедшей в негодность технике.