От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Мое крестьянское происхождение, а в нашем роду на протяжении нескольких столетий (как минимум 580 лет!) все были крестьянами, не позволяет спокойно воспринимать факт уничтожения хороших, качественных продуктов питания. Зная, сколько труда вложено в то, чтобы вспахать и засеять поле, вырастить и убрать урожай, накормить и вырастить животных, идея утилизации пищи, встречает активное неприятие.

В этом году у российского продовольственного эмбарго своеобразный юбилей – 5 лет назад был введен запрет на импорт некоторых видов продовольствия из ряда стран, которые ввели антироссийские санкции. Ограничение импорта продуктов питания позволило отечественному АПК увеличить производство сельскохозяйственной продукции, заместить импорт и даже начать развивать экспорт. В Ленинградской области в 2018 году было объявлено о создании сырного кластера. На волне популярности фермерских продуктов активно развиваются небольшие хозяйства, производящие натуральные сыры и колбасы, по качеству не хуже зарубежных.

Но есть и другая сторона медали – продукция из «санкционных» стран подлежит уничтожению. За время действия продэмбарго утилизировано более 32 тыс. тонн незаконно ввезенной продукции растительного происхождения и животноводства. Много это или мало? Помнится, нас учили: «крошки – в ладошку», а тут такое… Если санкционные продукты нельзя ввозить в страну, а они все-таки к нам фактически попадают, значит, надо усилить заслон на границе, разобраться, кому это выгодно. Можно вернуть продукты поставщику или распродать «санкционку» как таможенный конфискат по двойной-тройной цене – пусть доход идет в пользу государства. Есть социальные учреждения, люди с низкими доходами. Вариантов много.

Еще одна, давно назревшая проблема, – утилизация не реализованных в магазинах продуктов питания. В России это ни много ни мало – 700 тыс. тонн ежегодно. В мировом масштабе, по данным ООН, каждый год уничтожаются пригодные к употреблению продукты на сумму порядка $940 млрд в год. Зачастую данные продукты вполне еще пригодны в пищу, но у них истекает срок годности. В некоторых странах такие продукты бесплатно отдают в благотворительные организации. Речь идет, конечно, о качественном продовольствии. Существуют и другие способы применения просроченных продуктов, например, в биотехнологических производствах, биоэнергетике, для компостирования, на корма животным. Помните, как собирали пищевые отходы для свиноводства? Сейчас, с введением раздельного сбора мусора, можно вернуться к этой практике. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что уничтожение продуктов наносит урон экологии. Минусов у такого нерачительного отношения к продуктам очень много. Наконец, самое главное – какое можно прививать уважение населения к крестьянину, если его труд таким образом обесценивается?

Существует множество прямо противоположных мнений по поводу уничтожения продуктов, но отношение к хлебу насущному, а в широком понимании – ко всем продуктам питания – должно быть священным. О недопустимости уничтожения продуктов питания неоднократно высказывались многие политики и экономисты, лидеры общественного мнения, общественные организации. Соответствующие рекомендации направляются в правительство РФ. Многие согласны с тем, что только бережное отношение к продуктам питания может сформировать правильное, уважительное отношение к каждодневному тяжелому крестьянскому труду.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три дня с «Агрорусью»

Три дня с «Агрорусью»

Призванная содействовать развитию различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, формированию образа сельского хозяйства как успешно развивающейся отрасли, 10 июля 2019 года Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» в 28-й раз распахнула свои двери для специалистов отрасли.

На трёх китах

На трёх китах

С.В.Щепеткина
к.вет.н., руководитель научного консультационного центра ФГБОУ ВО СПбГАВМ

Моя статья должна была раскрыть несколько другую тему, однако на фоне общей экзальтации успехами РФ в плане увеличения объема экспортируемой продукции считаю необходимым обратить внимание на пока обратимые последствия масштабирования производства в сельском хозяйстве, а именно – в животноводстве.

Всероссийские премьеры Ростсельмаш

Всероссийские премьеры Ростсельмаш

Одним из крупнейших экспонентов «Всероссийского Дня поля», который прошел под Санкт-Петербургом 10-12 июля 2019 года, стала компания Ростсельмаш. Экспозиция предприятия насчитывала 17 единиц агротехники.