Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Жвачные животные до недавнего времени считались защищенными от микотоксинов благодаря детоксикационному действию рубцовой флоры. Однако в последнее время появляется все больше научных публикаций, доказывающих неблагоприятное влияние микотоксинов разных видов на продуктивность жвачных.

Для связывания токсинов в кормах специалисты советуют использовать адсорбенты.

Французские специалисты по кормлению провели исследования по влиянию микотоксинов на жвачных животных, а также изучили роль адсорбентов в преодолении их негативного воздействия. Исследователям удалось доказать высокий потенциал адсорбентов для предотвращения загрязнения молока афлатоксинами (опыты in vitro и in vivo), а также оценить преимущества их использования в хозяйствах с высоким уровнем загрязнения другими видами микотоксинов.

Для исследования было отобрано девять групп дойных коров (715 коров в период лактации):

- имеющих репродуктивные проблемы, рецидивирующий мастит, высокий уровень соматических клеток в молоке и т.д.;

- имеющих проблемы не из-за несбалансированного рациона или инфекционного заболевания;

- без выпаса.

Образцы полносмешанного рациона (кормосмеси) отбирали для анализа на выходе из смесителя или на кормовом столе. Было проанализировано около 43 различных микотоксинов и метаболитов методом газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией. В каждом анализируемом образце кормосмеси было обнаружено от трех до восьми видов микотоксинов в разных количествах (таблица). Все эти микотоксины были «полевыми» микотоксинами.

В исследовании сравнивались данные за два месяца до добавления адсорбента в рацион (контроль) с данными за два следующих месяца после добавления адсорбента в корм (опыт). Адсорбент вводили в корм как в миксере, так и на кормовой стол. В течение всего исследования рецептура корма не менялась.

Во время исследования проводился ежемесячный индивидуальный анализ каждой коровы и контроль качества молока. Коровы, которые отелились или ушли в запуск в течение этих четырех месяцев, были исключены из анализа. Еженедельно только в одной группе взвешивали кормосмеси, что позволяло следить за ежедневным индивидуальным потреблением кормов (рис. 1).

Надо отметить, что после начала приема адсорбента удои увеличились примерно на 2 кг/корова/сут. (рис. 2) и оставались стабильными в течение второго месяца исследования. В течение опыта содержание белка увеличилось на 0,6 г/кг (рис. 3). Небольшое падение содержания белка в контрольный период связано с увеличением удоев, при котором белок в молоке несколько разбавляется.

Как правило, увеличение как удоев, так и выхода белка приводит к лучшему усвоению энергии рациона. Это можно объяснить двумя гипотезами: добавление адсорбента либо увеличивает норму потребления, либо валоризацию кормосмеси. После трех недель опыта коровы потребляли на 5 кг сырого вещества в сутки больше, что составляет около +2 кг сухого вещества.

Влияние адсорбента было проанализировано через качество молока в молочном танке (три раза в месяц). При анализе соматических клеток не учитывались коровы с клиническим маститом и находящиеся на лечении.

В течение контрольного периода количество соматических клеток также изменялось, но все равно оставалось на высоком уровне (> 300 тыс. клеток/мл). Использование адсорбента позволило снизить соматику в среднем по всем группам на 50 тыс. /мл (рис. 4), а среди шести групп с количеством соматических клеток более 350 тыс./мл пять показали уменьшение примерно на 100 тыс./мл.

В хозяйствах, где встречалось загрязнение несколькими микотоксинами (трихотеценами / зеараленоном / фумонизинами), добавление определенного количества адсорбента в кормосмесь в течение двух месяцев дало следующие результаты:

-   +2 кг молока в сутки на корову;

-   +100 г белка в сутки на корову;

-   +2 кг потребления сухого вещества;

-   уменьшение соматических клеток от 50 тыс. до 150 тыс./мл.

Экономический эффект применения адсорбентов в данном опыте составил +0,73 евро на корову в день, а индекс рентабельности инвестиций - более четырех. Микрофлора рубца действительно является частичным барьером, который позволяет минимизировать влияние токсинов, но в этом случае можно говорить только о
20-30% общего уровня микотоксинов. Остальные микотоксины не разрушаются в рубце, а наоборот, микрофлора рубца даже может превратить их в более токсичные вещества. То есть жвачные животные, особенно дойные коровы, более чувствительны к микотоксинам, чем можно было бы ожидать.

Когда есть предположение, что микотоксины влияют на здоровье животных и экономику фермы, а в молоке обнаружены афлатоксины, концепция применения адсорбентов способна предложить неплохое решение.

По материалам Журнала International Dairy Topics

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Профилактика хромоты у высокопродуктивных коров

Профилактика хромоты у высокопродуктивных коров

В.В.Беляев
эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

Для обеспечения высокой молочной продуктивности коров существенное значение оказывает соблюдение профилактических мер по поддержанию здоровых копыт у животных.

Биогаз: экология плюс бизнес

Биогаз: экология плюс бизнес

Е.А.Лукичёва

Переработка органических отходов в промышленных объемах – это актуальная проблема для сельскохозяйственных животноводческих предприятий. Одно из ее решений было представлено в АО «Племенной завод «Первомайский» 23 октября 2019 года.

Встречи на балтийских берегах

Встречи на балтийских берегах

С.А.Голохвастова

4 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся XV Международный научно-практический Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности.