От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Какой будет еда в будущем, сохранится ли она в привычном виде или претерпит существенные изменения? И как на современные вызовы отреагирует сельское хозяйство?

Специалисты считают, что будущее принадлежит безопасной еде. Потребители все больше будут интересоваться этическими вопросами агропроизводства и бережного отношения к природе. Несмотря на инновации, традиционное сельское хозяйство не сможет справиться с удовлетворением потребностей растущего населения планеты. Ученые ищут альтернативы знакомой нам еде и замену традиционной пище.

Меняются и пищевые предпочтения, и мировоззрение людей. С ростом числа вегетарианцев будет увеличиваться и спрос на продукцию растениеводства, овощеводства и плодоводства. Забота об экологическом благополучии – один из основных трендов. Это предопределяет выбор в пользу сельхозкультур, производство которых наносит меньший вред окружающей среде, чем интенсивное животноводство.

Противники животноводства пьют молоко не животного происхождения, а кокосовое, миндальное и другое растительное, уже занявшее значительную долю на рынке молока, веками остававшемся неизменным. Полезность такой еды и осознанное ее потребление вызывают некоторые сомнения, но факт остается фактом. На очереди – разработки водорослевого молока и других продуктов из водорослей, богатых белком. Веганское мясо, мясо из пробирки и растительное мясо, по мнению специалистов, так же как и молочные продукты на растительной основе, быстро займут свою нишу. Ведутся экзотические исследования по производству пищевых продуктов с использованием медуз и насекомых. Хотя выпуск хлеба с насекомыми уже начался! Ну а лет так через 100-150 вместо перекусов людям будут приклеивать питательные пластыри, а за здоровым питанием будут следить вживленные под кожу микрочипы.

Оставим пока эти предположения из области фантастики и вернемся к дню сегодняшнему. Очевидно, что аграрное производство не может оставаться прежним, и если хочет прокормить население планеты, должно использовать современные методы работы. При этом число занятых в агросекторе быстро сокращается – это и причина, и следствие внедрения новых технологий. В начале прошлого века в сельском хозяйстве России было занято 75% населения, а сейчас всего 9% (для сравнения в США – только 2%). Меняется уровень компетенций работников и специалистов. Для управления роботами и автоматическими системами необходимо специальное образование. Появятся и новые профессии: мобильный ветеринар, дистанционно получающий информацию о состоянии здоровья животных в фермерском хозяйстве и консультирующий он-лайн, или сельскохозяйственный диетолог – специалист по кормлению нового формата.

Сельское хозяйство становится умным и точным. Переход на цифру идет полным ходом. Исследования показывают, что по потенциалу автоматизации агросектор находится на четвертом месте среди всех отраслей экономики. Так что не за горами время, когда сельскохозяйственные роботы – агроботы, объединенные интеллектуальными системами управления, смогут автоматизировать все работы: и в поле, и на ферме. Сами фермы будут напоминать биофабрики. Уже сейчас колокольчики на шее коров заменили транспондеры, которые «знают» о животном почти все и помогают управлять стадом. Робототехнический бум начинается, но уже повседневной реальностью стали роботы-дояры, так же как использование GPS, дронов, спутников. На рынке появляются роботы, которые способны находить сорняки и уничтожать их, роботы-сборщики умеют собирать только спелые ягоды. Быстро дешевеют светодиоды, что позволяет выращивать культуры в любых помещениях (в том числе на гидропонике) – на складах, в подвалах, в супермаркетах. В любые высокие помещения можно инсталлировать вертикальные растениеводческие фермы и в автоматическом режиме управлять всеми процессами выращивания, вплоть до фотосинтеза. Безграничны и возможности селекции: изучение геномов, редактирование ДНК, использование технологии «генетических ножниц» и многое другое. Генетический инжиниринг способен создать многолетние зерновые культуры.

Поборников экологии должно обрадовать, что существующие 20% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу от животноводства снизятся за счет использования возобновляемых источников энергии – ветра, солнца, биогаза. Снижению парниковых газов будет способствовать и сокращение пищевых отходов за счет того, что все участники пищевой цепочки будут точнее оценивать свои потребности. Во многих странах, благодаря реализуемым правительственным программам, сокращается количество выбрасываемой пищи.

Возможностей много, остается только держать руку на пульсе и находить подходящие решения. Но хочется верить, что останется еще много любителей парного молока, а будущие потомки не будут удивляться, что в «древние времена» молоко можно было пить прямо из-под коровы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

На защите растений

На защите растений

Е.А.Лукичёва

Четвертый Всероссийский съезд по защите растений с международным участием «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России» был приурочен к 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Постная свинина: цель и средства достижения

Постная свинина: цель и средства достижения

В.В.Беляев
эксперт по кормлению животных ООО «АгроВитЭкс»

Рынок свинины в настоящее время таков, что цена постного мяса выше, и спрос на него больше. В данной статье ответим на вопросы, что необходимо для улучшения ситуации с выходом постного мяса и что влияет на накопление белка и жира в тушах свиней.