Шаги в сторону экологичности

Е.А.Лукичёва

Шаги в сторону экологичности

Тепличный комплекс, который расположен в г. Пикалево Ленинградской области, входит в состав одного из крупнейших Агропромышленных холдингов России «Эко-Культура». С вредителями и болезнями в теплицах здесь борются исключительно биологическими методами. 

На сегодняшний день в агрохолдинг входят комплексы, расположенные в трех российских регионах: Тульской, Липецкой, Ленинградской областях и Ставропольском крае. Комплекс в Пикалево ежегодно поставляет на столы петербуржцев 3411 т огурцов, 660 т томатов и 374 т салата.

«Наше предприятие – это один из первых современных тепличных комбинатов, появившихся в стране. Первые посадки растений у нас были в 2014 году. В то время в стране было всего порядка двух предприятий такого уровня. На сегодняшний день у нас 7 га площадей, из которых на 6 га выращиваем огурцы, томаты и салат. На следующий год планируем расширяться, – рассказал генеральный директор ленинградского отделения Мария Сергеевна Буткина. – Мы выращиваем те сорта и продукцию, которые востребованы у покупателей. Сами проводим сортоиспытания, проверяем на всхожесть, лежкость, вкус и т.д. Сорта, успешно прошедшие проверку, мы предлагаем для рассмотрения сетям, с которыми всегда находимся в диалоге».

На тепличном комплексе, кроме блока теплиц имеется сервисная зона, в которую входит энергоузел с трансформаторными подстанциями мощностью 13,2 МВт, пруд-накопитель дождевой воды, очистные сооружения. На предприятии работает 160 человек.

В теплицах имеются все условия не только для развития и роста культивируемого растения, но и для вредных организмов (тли, белокрылки, паутинного клеща и др.) и болезней. Поэтому для сдерживания их негативного влияния на выращиваемые культуры необходимо проводить специальные мероприятия по защите растений. В «Эко-Культуре» пошли по пути биологической защиты, и в этом ей активно помогают Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР) и Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии.

Все начинается в «родильном отделении», как в шутку в «Эко-Культуре» называют рассадный комплекс. В процессе посева в субстрат кладется уже протравленное и обезвреженное семечко, а сверху оно закрывается специальным перлитом с добавлением полезных грибов для борьбы с почвенной инфекцией. По прошествии 18-24 дней, в зависимости от времени года и культуры, когда на растении появляется 5-6 листиков, рассада высаживается в субстрат. Субстрат – это вспушенная минеральная вата из базальта.

Во время роста к растению 5-6 раз в день подается специально приготовленный питательный раствор, и на основании результатов ежедневных анализов в его состав вносятся коррективы. Для раствора используется вода из местной артезианской скважины, которая предварительно проходит очистку через несколько фильтров. Остатки использованного раствора сливаются в дренажный бак, дезинфицируются ультрафиолетовыми лампами, состав анализируется. После добавления необходимых питательных веществ раствор снова идет на полив и питание растений.

Автоматизированная система управления и регулирования микроклиматом оптимизирует условия выращивания в каждой конкретной теплице, исходя из требований и особенностей растений, с учетом внешних и внутренних факторов. «Если на улице выглянет солнце, то сначала выключатся лампы, а потом начнут задвигаться шторы и притенять растения, – объясняет заместитель генерального директора Сергей Вадимович Корнев. – Агроном задает необходимые параметры, а всем управляет программное обеспечение».

«Например, в данный момент для двухнедельной огуречной рассады досвечивание происходит 15 часов, и по мере роста растений это время увеличивается. Максимальное время досвечивания составит 18 часов. Дневная температура сейчас в теплице 22оС, а ночная 20оС. Оптимальная влажность для огурца составляет 72-75%, если влажность упадет ниже этих показателей, то сразу включается туманообразование», – поясняет агрохимик Ирина Валерьевна Зиновьева.

Когда предприятие начинало работать, урожайность в 30 кг/м2 считалась очень хорошей. А в Пикалево уже ровно через год после открытия была достигнута урожайность в 149 кг/м2, а еще через год – 161 кг/м2. В «Эко-Культуре» уверены, что одним из основных факторов таких показателей является именно биозащита.

«В наших теплицах реализована технология интенсивного выращивания огурца – это значит, что три месяца мы выращиваем продукцию, затем теплица полностью освобождается, дезинфицируется и начинается новый цикл выращивания, – поясняет Сергей Вадимович. – Почему цикл для огурца составляет три месяца? Потому, что наши финские коллеги доказали, что только три месяца можно защищать огурец биологическими методами, а затем порог вредоносности становится больше и придется использовать химию. Интерплантинг (ред: технология, при которой можно получать урожай безостановочно) мы не используем».

Томаты на предприятии выращиваются в течение года. Для усиления иммунитета растений здесь проводят прививку рассады сортовых томатов к мощной корневой системе дикого томата. В результате такой процедуры растение становится более устойчивым к вредителям и болезням, что позволяет обходиться биологическими средствами защиты, а плоды – ароматнее и слаще.

«Наше предприятия является для ВИЗРа экспериментальной площадкой, например, мы помогаем делать выводы о численности энтомофагов, об их поведении при различных уровнях досветки. По окончании очередного научного проекта готовится материал, обобщающий полученные результаты. Поэтому не удивительно, что основной ассортимент энтомофагов (афидиус, фитосейлиус, макролофус и т.д.) у нас именно из ВИЗРа. Некоторых энтомофагов, таких как атета, штейнернема, мы покупаем за рубежом, – комментирует агроном-технолог Светлана Юрьевна Зудилова. – Очень важно выбрать оптимальное количество энтомофагов на квадратный метр теплицы, так как, например, если особей будет много и они съедят всю белокрылку, то при отсутствии питания энтомофаги будут искать его новые источники и начнут повреждать точку роста растения».

Специалисты также отмечают, что зарубежные энтомофаги потомства не дают, поэтому их приходится постоянно закупать, тогда как визровских энтомофагов специалисты «Эко-Культуры» научились сами размножать в инсектариях, что успешно и делают. Напомним, что в советские времена при каждой теплице была своя лаборатория по выращиванию энтомофагов, но в 1990-х годах эта система была разрушена и потеряна вместе с опытными специалистами.

Кроме биологических методов борьбы, для нейтрализации летающих вредителей, активных в ночное время, здесь используются ультрафиолетовые и феромонные ловушки, а также клеевые ленты. Чтобы предотвратить проникновение насекомых извне, фрамуги оснащены противомоскитными сетками. Для защиты от грызунов применяются ультразвуковые отпугиватели. Кроме того, большое внимание уделяется обязательным гигиеническим мероприятиям персонала теплиц – дезинфицирующие коврики, смена одежды, дезинфекция рук.

Следующий шаг в сторону экологической чистоты продукта – это введение экологичной упаковки, использование многоразовых пакетов и т.д. – над этим сейчас работают в «Эко-Культуре». Как найти «золотую середину» между надежностью, визуальным доступом продукта для рассматривания, экологичностью и т.д. – вот задача для менеджмента агроходлинга на ближайшее время. А с ее решением мы наверняка скоро познакомимся на полках магазинов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

РАПС – ЭТО ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО

РАПС – ЭТО ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО

Екатерина Старостина

Первый большой юбилей в 2019 году отпраздновал ООО «Торговый дом «АгроМарка». За 10 прошедших лет в компании изменилось очень многое: все это время стратегия торгового дома была направлена на расширение горизонтов деятельности, использование новых направлений и технологий, а также активную работу с товаропроизводителями.

Профорт® в кормлении свиней

Профорт® в кормлении свиней

Г.Ю.Лаптев
Н.И.Новикова
В.В.Солдатова
В.Н.Большаков
Д.Г.Селиванов
ООО «БИОТРОФ»

Включая в рацион животных различные кормовые добавки, влияющие на обменные и пищеварительные процессы и использование питательных веществ кормов, необходимо проводить не только количественные, но и качественные исследования получаемой продукции.

ВИЗРу – 90 лет

В.А.Павлюшин
Ф.Б.Ганнибал
ФГБНУ ВИЗР

25 июня 2019 года Всероссийскому научно-исследовательскому институту защиты растений (ВИЗР), ведущей организации в области фитосанитарии в стране, исполнилось 90 лет.
90 лет – срок более чем достаточный для анализа становления и развития всех основных направлений в защите растений.