Качество гарантируем!

Е.А.Лукичёва

Качество гарантируем!

«От молочной фермы до завода – пешком через двор. И от коровы до упакованной продукции – несколько часов. Короткий срок хранения продукции – лучшая гарантия, что продукт, действительно, натуральный», – написал руководитель 47 региона на своей странице в Instagram по итогам посещения племенного завода «Приневское».

Творог, йогурты, масло и другую молочную продукцию с удовольствием продегустировали гости торжественной церемонии, которая состоялась 29 ноября 2019 года в ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ».

Поводом для сбора гостей стало открытие молочного завода после реконструкции. Построенный в далеком 1999 году в рамках российско-шведского сотрудничества молокозавод был рассчитан на переработку 16 т молока в сутки при молочном поголовье 900 коров и среднем годовом удое чуть менее 6000 кг.

За прошедшие годы, под руководством Мухажира Этуева, удой на одну фуражную корову в хозяйстве вырос до 10 т, при том что поголовье молочных коров почти не увеличилось. С 2007 года введен в эксплуатацию комплекс по разведению коз уникальной белой безрогой зааненской породы. В настоящее время поголовье мелкого рогатого скота составляет 1,2 тыс. голов, в том числе 800 дойных.

В связи с увеличением объема производства молока – ежегодно свыше 9 тыс. т коровьего и 600 т козьего, потребовалось и наращивание мощности молокозавода. После реконструкции общая площадь помещений завода увеличилась в два раза – до 2288 кв.м. Теперь предприятие может перерабатывать свыше 30 т сырья в сутки. Ассортимент готовой продукции расширяется до пятидесяти наименований, в том числе увеличится и производство сыра. Сумма собственных инвестиций составила 230 млн рублей.

Открывая завод, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что в 2019 году только на поддержку молочной отрасли из бюджета Ленинградской области было выделено 1,7 млрд рублей – это очень серьезно, и не каждый регион может похвастаться такой поддержкой.

На реконструкцию молочного завода ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» из областного бюджета выделяется субсидия в 20% капитальных затрат.

Также губернатор рассказал об обращении к своему коллеге губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением о выделении в городе торговых мест для реализации ленинградской агропродукции.

«Мы напишем «Ленинградская область – качество гарантируем!». Область ежегодно увеличивает как производство сырого молока, так и объемы его переработки. Наша продукция свежая, качественная, с небольшим сроком хранения, она должна сразу поступать на стол потребителя», – убежден Александр Юрьевич.

Напомним, что 2019 год ознаменовался для ленинградского рынка молочной переработки также запуском трех линий по производству молочной продукции и йогуртов на комбинатах «Галактика» и «Молочная культура». С этими предприятиями подписаны инвестиционные соглашения о строительстве сыродельных производств общей мощностью до 10 тыс. т мягких сыров в год.

Комментируя результаты работы областного АПК за 2019 год заместитель председателя правительства региона Олег Малащенко отметил, что всего за год в области было произведено 635,3 тыс. т молока (102% к 2018 году). Областными предприятиями выработано 147,7 тыс. т (101,7%) цельномолочной и кисломолочной продукции, 1,7 тыс. т (120,8%) творога, 490 т (102,6%) сыров.

Справка

ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» является ведущим многопрофильным сельхозпредприятием Ленинградской области. За 2019 год выпуск продукции составил 42,8 тыс. тонн, в том числе произведено свыше 20 тыс. тонн овощей, 6,2 тыс. тонн картофеля, 9,9 тыс.тонн коровьего молока, 648 тонн козьего молока. Всего продукции произведено на 1,2 млрд рублей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Регионы получат целевые субсидии на агрострахование

Регионы получат целевые субсидии на агрострахование

В текущем году субъекты РФ получат из федерального бюджета целевое субсидирование для поддержки агрострахования, которое впервые будет рассчитано с учетом практики страхования сельхозрисков в каждом регионе.

АПК Севера

АПК Севера

С.А.Голохвастова

В декабре 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся IX международный форум Арктика, одной из тем которого стал агропромышленный комплекс. Обсуждались вопросы возможностей АПК Арктической зоны, инновационные проекты и технологии, рыбопромышленный комплекс и традиционные промыслы.

Инновационный биоконсервант

Инновационный биоконсервант

И.Л.Маркман

Г.Ю.Лаптев

Е.А.Йылдырым

Н.И.Новикова

Д.Г.Тюрина

ООО «БИОТРОФ»

Не за горами сезон заготовки кормов. Перед специалистами и руководителями хозяйств во всех регионах России встает извечный вопрос: «Какую закваску вносить в силосуемую массу?». Чтобы получить хороший корм, к выбору консерванта нужно подходить ответственно.