«От молочной фермы до завода – пешком через двор. И от коровы до упакованной продукции – несколько часов. Короткий срок хранения продукции – лучшая гарантия, что продукт, действительно, натуральный», – написал руководитель 47 региона на своей странице в Instagram по итогам посещения племенного завода «Приневское».
Творог, йогурты, масло и другую молочную продукцию с удовольствием продегустировали гости торжественной церемонии, которая состоялась 29 ноября 2019 года в ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ».
Поводом для сбора гостей стало открытие молочного завода после реконструкции. Построенный в далеком 1999 году в рамках российско-шведского сотрудничества молокозавод был рассчитан на переработку 16 т молока в сутки при молочном поголовье 900 коров и среднем годовом удое чуть менее 6000 кг.
За прошедшие годы, под руководством Мухажира Этуева, удой на одну фуражную корову в хозяйстве вырос до 10 т, при том что поголовье молочных коров почти не увеличилось. С 2007 года введен в эксплуатацию комплекс по разведению коз уникальной белой безрогой зааненской породы. В настоящее время поголовье мелкого рогатого скота составляет 1,2 тыс. голов, в том числе 800 дойных.
В связи с увеличением объема производства молока – ежегодно свыше 9 тыс. т коровьего и 600 т козьего, потребовалось и наращивание мощности молокозавода. После реконструкции общая площадь помещений завода увеличилась в два раза – до 2288 кв.м. Теперь предприятие может перерабатывать свыше 30 т сырья в сутки. Ассортимент готовой продукции расширяется до пятидесяти наименований, в том числе увеличится и производство сыра. Сумма собственных инвестиций составила 230 млн рублей.
Открывая завод, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что в 2019 году только на поддержку молочной отрасли из бюджета Ленинградской области было выделено 1,7 млрд рублей – это очень серьезно, и не каждый регион может похвастаться такой поддержкой.
На реконструкцию молочного завода ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» из областного бюджета выделяется субсидия в 20% капитальных затрат.
Также губернатор рассказал об обращении к своему коллеге губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением о выделении в городе торговых мест для реализации ленинградской агропродукции.
«Мы напишем «Ленинградская область – качество гарантируем!». Область ежегодно увеличивает как производство сырого молока, так и объемы его переработки. Наша продукция свежая, качественная, с небольшим сроком хранения, она должна сразу поступать на стол потребителя», – убежден Александр Юрьевич.
Напомним, что 2019 год ознаменовался для ленинградского рынка молочной переработки также запуском трех линий по производству молочной продукции и йогуртов на комбинатах «Галактика» и «Молочная культура». С этими предприятиями подписаны инвестиционные соглашения о строительстве сыродельных производств общей мощностью до 10 тыс. т мягких сыров в год.
Комментируя результаты работы областного АПК за 2019 год заместитель председателя правительства региона Олег Малащенко отметил, что всего за год в области было произведено 635,3 тыс. т молока (102% к 2018 году). Областными предприятиями выработано 147,7 тыс. т (101,7%) цельномолочной и кисломолочной продукции, 1,7 тыс. т (120,8%) творога, 490 т (102,6%) сыров.
Справка
ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» является ведущим многопрофильным сельхозпредприятием Ленинградской области. За 2019 год выпуск продукции составил 42,8 тыс. тонн, в том числе произведено свыше 20 тыс. тонн овощей, 6,2 тыс. тонн картофеля, 9,9 тыс.тонн коровьего молока, 648 тонн козьего молока. Всего продукции произведено на 1,2 млрд рублей.